Альпинарии и каменистые сады
В последние годы для придания живописности пластике рельефа местности и показа разнообразия цветочной флоры в гармоничном сочетании с рельефом и камнями устраивают альпинарии, рокарии — своеобразные каменистые сады.
Рельеф северных и прибалтийских областей страны, Урала, Сибири — многочисленные озера и возвышенности с залежами природного камня создают благоприятные условия для устройства таких участков.
Их можно создавать и в других климатических зонах на территориях с пересеченным рельефом — в парках и скверах Крыма, Кавказа, Карпат, т. е. там, где декоративность рокариев, ассортимент растений могут быть еще богаче и разнообразнее. Своеобразно оформленные каменистые цветники и уголки украшают городские парки и скверы, ботанические сады, детские сады и школы, приусадебные участки.
Для альпийских (скалистых садов) используют скалы, камни и растения, свойственные высокогорной альпийской зоне, создавая из них композиции, напоминающие естественный горный ландшафт. Следует учитывать, что альпийские растения требуют рыхлую почву с постоянной влажностью, хороший дренаж. Создать условия для развития альпийских растений помогают камни. Они способствуют сохранению влаги в почве; вода, стекая с них, увлажняет землю, и корни растений в поисках влаги проникают под них и находят для себя привычную среду для развития. В солнечные дни камни нагреваются, а ночью отдают тепло, создавая для ближайших растений более теплые микроклиматические условия. В холодную погоду камни защищают растения от ветра.
В альпийском ландшафте садов и парков разнообразные по составу и очень красочные во время цветения растения группируют сообразно их природным местам обитания. Скальные растения в горах растут в сложных условиях — в расщелинах между камнями, на небольших выступах и почти всегда миниатюрны. Крупные многолетники и кустарники встречаются ниже у подножья гор. В оформлении альпийских горок широко применяются такие растения, как ясколка, обриета, флокс шиловидный, седум, резуха, которые после обильного красочного цветения сохраняют свою живописную листву.
Устройство стенок из камней на небольших перепадах каменистых участков: 1 — растительная земля; 2 — дренаж |
В каменистых садах могут использоваться растения из самых различных климатических зон и мест распространения. Растения подбираются по высоте, времени цветения, окраске цветков, листьев или плодов, их форме, фактуре листьев, живописности в сочетании с другими растениями.
Небольшие поляны между скал, откосы и ложбины лучше всего покрывать красиво цветущими, образующими рыхлый ковер, стелющимися декоративными растениями, такими, как тимьян, различные виды очитка, церастиум, ясколка, полынь и др. Часто используются арабисы, особенно альпийский, а также беловатый и розовый, флокс дернистый (нежный, распростертый), обриеция, армерия, алиссум, иберис, ползучие гвоздики, камнемолки, примулы, молодило и седумы (Эверса, Зибольда, ложный, прекрасный). Низкорослые растения высаживают большими группами, подбирая их по цвету и времени цветения. Некоторые из них во время цветения покрываются сплошной массой ярких цветков, другие цветут отдельными цветками непрерывно все лето. Умелое сочетание растений обеспечивает непрерывное живописное цветение с ранней весны до заморозков. На каменистых участках высаживают луковичные многолетники (низкорослые лилии, тюльпаны, гиацинты, рябчик, венечник, луккандык, нарциссы, подснежники, крокусы). Луковичные, которые в сплошной дернине обыкновенного газона вырождаются, хорошо приживаются среди рыхлого ковра почвопокровных растений. В оформлении каменистых садов используют папоротники и мхи. На вершинах скал, на южных склонах высаживают солнцелюбивые растения; на восточных и северных — растения, приспособленные к тенистым и влажным местам. Нижние террасы каменных массивов долины и ложбины засаживают более рослыми многолетниками, отдельные их солитеры хорошо смотрятся на фоне низких почвопокровных растений. Высокие растения высаживают так, чтобы они сильно не разрастались и не теряли своего первоначального вида.
Необычная красочность цветов и камней позволяет концентрировать на небольшой площади широкую гамму красок. Приемы архитектурно-планировочного решения территории с введением декоративной обработки рельефа могут быть самыми разнообразными, но обязательными для выбранного участка должны быть поверхность с уклоном и применение в цветнике камней только одного вида. Их создают там, где есть всхолмленный рельеф, возвышенности, овраги, естественные скаты, склоны, крутые берега водоемов, гармонично вписывая искусственный альпийский ландшафт в общий ландшафт местности. Каменистые сады могут быть организованы на неудобных для многих целей участках (в оврагах, на обрывах, у выходов каменистых пород, на нагромождениях валунов или плитняка и т. д.). Небольшие каменные уголки можно организовывать на равнинной местности, создавая искусственные насыпи растительной земли, горки, имея при этом в виду, что любое оформление с участием камня требует высокого мастерства, хорошего знания природы материала, наличия вкуса и чувства меры у создателей каменистых садов. Хотя камню и отводится важная роль в композициях и его форма, цвет, структура могут существенно украсить участок, однако в оформлении ландшафтов садов и парков основную роль должны играть растения.
Наилучшим материалом для устройства каменистых садов являются камни твердых горных пород и прежде всего гранит (в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова с этой целью использовано свыше 10 тыс. т. гранита, доставленного из Карелии), нередко применяют ракушечник, песчаник, известняк, используют плитовидные камни, реже известняковый туф из-за его пустот, способствующих выветриванию и размножению сорных трав.
В некоторых каменистых садах отдельные камни и их группы размещают свободно, в соответствии с рельефом и с каменистыми обнажениями. Живописные композиции из малотребовательных травянистых растений и кустарников высаживают возле камней, в расщелинах между ними, на склонах так, чтобы они гармонично вписывались в ландшафтное окружение. При необходимости укладывается дерн или высеивается газон.
В других каменистых садах склоны представляют собой системы террас. Ширина их в зависимости от размеров отведенной территории принимается обычно 1—3 м, высота одной террасы не должна превышать 0,5 м. При устройстве рокария такого типа на ровном участке террасы, создаются за счет грунта, полученного, при углублении участка территории или за счет дополнительного привозного материала. Террасы легко создавать из плитняка толщиной 6—10 см с устройством уклона переднего края стенки 5—15°. В таких рокариях на террасах между камнями высаживают растения обычно в массе, создавая живописную мозаику чистых тонов из низких, ползучих растений. Повторять группы растений можно только в больших рокариях; когда не хватает посадочного материала, лучше использовать однолетники. Каменистые цветочные сады имеют одну особенность — процесс их создания очень кропотлив и трудоемок, зато уход за растениями значительно легче, чем в обыкновенных цветниках.
Цветочные и декоративные травянистые растения дополняются хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. Среди хвойных чаще всего используют стелющие и плакучие низкорослые формы можжевельника, ели, тисса, туи, а из лиственных — вереск, волчье лыко, самшит, кизильник горизонтальный, бересклет карликовый, жимолость Альберта, ракитник, барбарис Тунберга, гортензию, спирею Бумальда низкую, курильский чай кустарниковый, лаванду, рододендроны, азалии, клематис, плющ, низкорослые сорта роз. Все деревья и кустарники используются для вертикального разнообразия, а растения с яркими цветами, декоративными листьями или плодами — для акцентирования внимания на наиболее живописных участках.
Естественные каменистые плиты различной величины и формы, уложенные на дорожку или в виде лестниц на подъемах, дополняют оформление каменистых садов. Их укладывают сплошь или отдельными плитками на расстоянии среднего шага человека. В этом случае между плитками сажают низкорослые растения, а по краям — более высокие.
При обработке крутого рельефа, прокладке дорожек создают подпорные стенки, оставляя между камнями ниши, в которые высаживают стелющиеся и ампельные многолетники; разрастаясь, они создают на каменной стене красочные пятна. Рокарии вблизи водоемов с протекающими через них ручьями особенно живописны на юго-восточных и юго-западных склонах, где под солнцем растения цветут обильнее.
Альпинарий на ул. Равеля в Таллинне устроен как самостоятельный объект в системе городских зеленых насаждений. Он занимает территорию около 2000 м2 крутого склона и представляет собой каскад живописных террас. Подпорные стенки из естественного камня делят всю отведенную площадь на три участка, каждый из которых имеет характерное оформление.
Верхнюю часть пересекают дорожки плавных очертаний, обсаженные горной сосной и туей западной; их темно-зеленая хвоя хорошо подчеркивает декоративные свойства низкорослых цветущих или имеющих красивую листву многолетников.
На втором участке прямоугольных очертаний пестрая мозаика бордюров из многолетних растений, вытянутая вдоль подпорных стен, хорошо сочетается с многообразием форм и фактурой природного камня.
Разнообразие композиций достигается за счет умелого использования цветущих кустарников (спирея, форзиция, айва) и многолетников, причем не только низкорослых (примула весенняя, мак альпийский, арабис, кампанула карпатская и др.), но и полувысоких и высоких видов, размещенных в глубине на фоне каменной стены. Особое очарование участку придает небольшой, почти квадратный бассейн с фонтанчиком и нежными цветами белой кувшинки. Он окружен многолетниками, сохраняющими свою декоративность с весны до первых заморозков. Подход к нему вымощен плиткой.
И, наконец, нижняя терраса представляет собой газон с живописно разбросанными на нем кустами хосты; подпорная стенка увита виноградом, а у ее подножья высажены цветы.
Таллинн. Альпинарий на ул. Равеля: а — план альпинария; б, в — фрагменты; 1 — ахилея многолистная; 2 — ахилея розовая; 3 — аюга многоцветная; 4 — алиссум серебристый; 5 — антеннария; 6 — арабис кавказский; 7 — аренария войлочная; 8 — обриета дельтовидная; 9 — карлина бесстебельная; 10 — церастиум войлочный; 11 — флокс шиловидный; 12 — саксифрага; 13 — седум белый; 14 — седум Миддендорфа; 15 — седум ложный; 16 — молодило; 17 — солидаго; 18 — стахис шерстистый; 19 — тимьян; 20 — седум видный; 21 — гейхера американская; 22 — гейхера трясунковидная; 23 — иберис вечнозеленый; 24 — пенстемон бородатый; 25 — таликтрум водосборолистный; 26 — примула весенняя; 27 — ирис сибирский; 28 — хоста вздутая; 29 — астильба Аметист; 30 — астильба Керес; 31 — хоста Зибольда; 32 — ирис германский; 33 — кувшинка белая |
Таллинн. Сквер на Вышгороде: а — план; б — альпинарий; 1 — винка малая; 2 — астра альпийская; 3 — флокс шиловидный; 4 — саксифрага тенистая; 5 — кампанула карпатская; 6 — саксифрага Арендса; 7 — аюга ползучая; 8 — лютик альпийский; 9 — аллисум скальный; 10 — гвоздика травянка; 11 — аквилегия делтовидная; 12 — флокс развалистый; 13 — дильфиниум культурный; 14 — василек горный; 15 — стахис шерстистый; 16 — саксифрага гравилат онидная; 17 — аюга ползучая пестролистная; 18 — бергения толстолистная; 19 — седум ложный; 20 — аквилегия гибридная; 21 — седум Стефана; 22 — мак альпийский; 23 — примула приятная; 24 — можжевельник Сабина; 25 — караган древовидный; 26 — сосна горная |
Рокарий Центрального сибирского ботанического сада (автор проекта — ст. инж.-дендролог Р. И. Дружинина) А — искусственный ручей; Б — водоем; В — родиник; Г — каскады на ручье; Д — подпорные стенки; Е — тропинка из плит; Ж — пергола; 1 — береза бородавчатая; 2 — хвойные деревья; 3 — лиственные кустарники; 4 — хвойные кустарники; 5 — группы камней; 6 — галечная россыпь; 7 — скамьи; 8 — дорожки из плиток; 9 — групповые посадки высоких многолетников; 10 — куртины почвопокровных, ковровых и других невысоких растений |
Альпинарий на Вышгороде в Таллинне является составной частью сквера. Он решен с использованием принципов свободной планировки. На пониженном участке создан бассейн. На окружающих его склонах организованы три больших участка альпинария, которые плавными криволинейными уступами поднимаются вверх. Естественные очертания камней сглаживаются низкорослыми многолетниками, образующими живописный ковер с вкраплениями кустов хосты ланцетолистной и декоративных цветущих кустарников.
В рокарии Центрального сибирского ботанического сада демонстрируются более 300 цветочных и декоративнолистных многолетников и около 40 видов деревьев и кустарников. Это наиболее декоративные и устойчивые растения высокогорных, горностепных и равнинных районов, которые можно использовать для озеленения и цветочного оформления городов и поселков этого региона.
Каменистый сад, расположенный на северо-восточном склоне с перепадом высот 3,5 м, окружен с юга и востока естественным березовым массивом, с запада и севера — дорогой. Участок композиционно связан с остальной территорией дорожкой и ручьем.
Сад состоит из пяти частей. Три террасы, ограниченные подпорными стенками высотой 0,35—0,5 м из бутового камня сухой кладки, спускаются к водоему. Четвертая с одной стороны примыкает к дороге, с другой — укреплена стенкой высотой 0,5— 1 м из камня на бетонном растворе. Террасы хорошо освещены солнцем, необходимое для отдельных растений затенение создается за счет камней и подпорных стенок.
Расположенный пятый участок на северо-востоке отличается плоским рельефом и живописными группами белоствольных берез.
Из искусственного родника берет начало ручей, который пересекает весь сад и заканчивается водоемом. Он проложен в естественном пониженном рельефе и служит для сбора и отвода ливневых вод, создает повышенное увлажнение, необходимое для прибрежных растений, и значительно обогащает экспозицию. Дно ручья бетонировано и выложено галькой, берега — из естественного камня.
Живописные ландшафтные композиции сада строятся в соответствии с экологическими требованиями растений с учетом их восприятия как издали, так и вблизи. Для этого создана система тротуаров, щебеночных дорожек и тропинок из плит. В местах с наиболее интересными панорамами расставлены скамьи. Крупные обломки темно-зеленого гнейса и светло-серого гранита хорошо сочетаются с высаженными около них растениями. Мелкие камни разграничивают посадки, обрамляют дорожки и берега ручья.
Украшают сад мостики из каменных плит через ручей, галечные россыпи у водоема, небольшие лестницы, каскады, невысокий трельяж с вьющимися растениями. И все-таки основным привлекательным материалом являются растения. Их композиции строятся на гармоничных колористических сочетаниях — однотонных или контрастных. Среди них сиреневая и белая астра альпийская, розовая гвоздика пышная, серебристо-серая полынь холодная; белые, желтые и оранжевые пятна маков голостебельного и ложно-сероватого; на фоне серебристо-серой полыни холодной ярко-розовые куртинки гвоздики разноцветной; голубая бруннера сибирская, оранжевая купальница азиатская и серебристо-голубая листва мертенсии; сиреневая астра альпийская и ястребинка оранжево-красная; желтая дазифора курильская и синий дельфиниум крупноцветковый. На пестром ковре низкорослых растений местами возвышаются небольшие группы эремурусов, луков, ирисов, бузульников и др.
В.А. Горохов
Добавить комментарий