Природные компоненты в жилых зданиях и жилых комплексах

Многообразие видов современных жилых зданий и жилых комплексов требует специального рассмотрения их ландшафтного проектирования. В этом аспекте необходимо различать прежде всего мало- и многоэтажные жилища.

В свою очередь к малоэтажным жилым зданиям относятся: одно-двухэтажные дома-коттеджи, виллы, дачи, садовые домики, сельские дома и их участки. К многоэтажным — жилые здания и их комплексы различной мощности, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев, домов отдыха, пансионатов.
 
Ландшафтное проектирование малоэтажного дома ведется одновременно с ландшафтным проектированием его индивидуального участка (рис. 15.5). При этом решается вопрос размещения здания на участке. Можно отметить три случая такого размещения: в глубине участка, на красной линии застройки, на углу участка, если он угловой. В соответствии с размещением основной постройки на участке проводится его зонирование. Зоны могут быть следующие: входная, центральная (вокруг дома), хозяйственная, зона сада, огорода и ягодника, детская игровая зона.
 
Входная зона — это прихожая на открытом воздухе. Здесь может размещаться площадка для отдыха, входная дорожка, небольшой декоративный водоем, фонтан, цветущий кустарник, с плотной кроной высокая растительность, так как входная зона должна предохранять участок от уличного шума и пыли. Здесь же размещаются и внешние ориентиры участка: номерной знак, сведения о владельце, почтовый ящик, осветительная арматура и т. д. Ограда участка в современных условиях может и не делаться. Достаточно устройства живой изгороди из колючего кустарника с бортовым камнем или низким цоколем.
 
Центральная зона — это, как правило, открытая территория, которая позволяет обойти по периметру главное строение. Она может быть благоустроена жестким или полужестким покрытием с рисунком или укладкой плиток или гравия. Здесь же может быть устроен цветник, поставлен трельяж или пергола с вертикальной растительностью, которая может покрывать и стены здания. Хорошую организованность придает этой зоне небольшая зеленая скульптура или букет красиво цветущих деревьев (рябины, черемухи, каштана и т. п.). К центральной зоне целесообразно примкнуть детскую игровую зону, с тем чтобы был возможен присмотр за детьми из окон дома. В этой зоне необходим набор устройств, соответствующий возрасту детей. Эта зона может быть ограждена трельяжем, кустами неколючего ягодника, небольшим каналом с водой для запуска корабликов или других водных моделей. В этой же зоне могут быть размещены и спортивные снаряды: шведская стенка, турник, бум, настольный теннис, кольца. Искусственное покрытие дорожек и площадок в этой зоне лучше всего делать из «мягких» материалов: песка, гравия, керамзита, мелкого щебня и др.
 
Хозяйственная зона преимущественно располагается в глубине участка, особенно если имеется дополнительный проезд или проход по задней границе участков. Исключением может быть участок, вытянутый вдоль улицы, тогда часть его отсекается под хозяйственную зону, причем желательно, чтобы хозяйственные зоны соседних участков блокировались.
 
На участках вилл, загородных резиденций, крупных дач хозяйственные зоны иногда устраивают в полуподземном или подземном пространстве с использованием фрагментов основного здания в качестве стен гаража, холодильника, склада утвари, инвентаря, инструментов и т. д.
 
В хозяйственной зоне могут быть предусмотрены строения и вольеры для содержания животных и птицы. В этом случае зона должна быть надежно выгорожена от остальной территории и иметь по периметру фитонцидные насаждения. По основным направлениям перемещения по хозяйственной зоне следует прокладывать дорожки с твердым покрытием. Вся территория хозяйственной зоны должна удобно убираться, хорошо инсолироваться и проветриваться. В зоне целесообразно выделить изолированные площадки для сушки белья, обеспыливания одежды, мусоросборника, компостников. В зону желательно устроить отдельный въезд с улицы и акцентировать ее на внешнее пространство различными красивоцветущими растениями.
 
Зона сада, огорода и ягодника, как правило, охватывает центральную часть участка с нескольких сторон. Регулярный характер посадок плодовых деревьев и кустов, грядки овощных культур и ягодников придают ей неизменно организованный характер. При размещении растений в этой зоне прежде всего строго соблюдается правило агротехники. Однако не надо забывать и об эстетике насаждений и стараться придать посадкам определенный ритм чередования, композиции, цветовых акцентов, во время заменять отпадающие экземпляры молодыми посадками, ухаживать регулярно за покровом зоны. Зонирование индивидуального участка малоэтажной жилой застройки следует производить с учетом природных особенностей участка и прежде всего: уклона рельефа и его экспозиции, существующей высокой растительности, естественных водных источников. Ландшафтное проектирование при этом преследует цель выявления эстетических ценных природных данных участков и их очистки от неблагоприятных природных явлений. Удачные решения в этом аспекте можно видеть в проектах Р. Нейтра для участков индивидуальной застройки в штате Калифорния (США).
 
Рис. 15.5. Озеленение участка жилого дома
Рис. 15.5. Озеленение участка жилого дома: 1 — здание; 2 — площадка отдыха; 3 — подземный гараж; 4 — мощение плитами; 5 — газон; 6 — кустарник; 7 — лиственные деревья; 8 — хвойные деревья; 9,10 — цветы многолетники
Рис. 15.6. Висячие сады в структуре сооружения
Рис. 15.6. Висячие сады в структуре сооружения: а — ступенчатое размещение висячих садов: А — Алжир. Архит. Ле Корбюзье. 1934 г.; Б — Стаффорд. Архит. Рудольф. 1968 г.; б — размещение висячих садов со сдвигом по этажам; А — схема жилища АТБАТ, прием детских кубиков; Б — дом для района Персидского залива
 
Уклон участка может быть столь значительным (более 15°), что приходится размещать главное здание на специальной платформе на столбах вдоль горизонталей рельефа. При этом необходимо использовать и крыши построек для той или иной вышеотмеченной зоны (рис. 15.6). На территории участка, экспонированной на север, надо высаживать теневыносливые, почвопокровные растения, создавать на такой территории местные возвышения и геопластику, улучшающие экспонирование ее по странам света.
 
При большой облесенности участка необходима его расчистка от малоценной растительности и сорняков. Такая расчистка не наносит ущерба санитарному состоянию природной растительности, так как в итоге ее бонитет и темпы развития повышаются, на полученных при расчистке полянах и просветах размещают фруктовые деревья, огород, ягодники и другие элементы вышеперечисленных зон. Разумеется, сам характер зонирования таких участков приобретает дисперсный мозаичный характер.
 
При обнаружении на участке естественных водных источников (ключа, родника, ручья и др.) они должны активно включаться в его ландшафтное решение. На таких источниках могут быть устроены декоративные водоемы, аквариумы, водный сад, каскад. При этом необходимо использовать данные источники для водоснабжения, полива, разведения водоплавающих, противопожарного водоема, купальни.
 
Ландшафтное проектирование малоэтажного строения ведется с учетом национально-региональных представлений об эстетике и целесообразности (рис. 15.7). Для раскрытия этого понятия необходимо остановиться на генезисе некоторых форм национального жилища и издревле применявшихся для его создания строительных материалах. Так, индейцы Новой Гвинеи для своего жилища применяют ветви и листья пальм и бамбука, укладывая их высокими шатрами. Такая форма не каприз, а веками усвоенное понятие о быстром удалении влаги с ограждающих конструкций после дождей, которые достаточно часты в Новой Гвинее. К тому же скользящие лучи солнца по конусам не так сильно их нагревают, что создает определенный температурный комфорт в жаркое время.
 
Северные народы часто устраивают куполообразные юрты с входом сверху.
 
Это делается главным образом потому, что поверхность сферы наименьшая, и следовательно, такая поверхность юрты лучше держит тепло. Кроме того, хорошая обтекаемость под ветром делает такую постройку устойчивой, а вход сверху естественно позволяет легче выбраться из юрты при больших снежных заносах и хорошо удаляет дым от разводимого внутри очага.
 
Влияние природного фактора на архитектуру малоэтажной жилой застройки можно проследить и через применение местных строительных материалов в народном жилище. Так, для Украины характерны хаты и мазанки с применением глины по плетневому каркасу. Это вполне объяснимо для районов, где нет лесов. Для русских поселений характерна изба — четырех- и пятистенная, выбор типа которой определяет габарит строительного леса. Температурные сезонные колебания повлияли в свое время на разделение жилых помещений и помещений для содержания скота на юге и их блокировку на севере, создав таким образом стереотип северной и южной избы.
 
В горных районах, богатых камнем, широко применяются каменные конструкции в народном жилище. Это можно видеть в постройках Сванетии и в грузинском дарбази, и в армянском глахотуне, и азербайджанском карадаме. В закавказских горных селениях природно-климатические условия (возможные снежные завалы и сильные ветры зимой и избыток радиации летом) создали стереотип периметральной застройки с внутренним двориком, куда выходят двери и окна помещений, перекрытым коническим деревянным колпаком со сквозными отверстиями. Такое перекрытие дворика обеспечивает его хорошую вентиляцию и в то же время предохраняет от атмосферных осадков.
 
Рис. 15.7. Система патио в современной квартире  (г. Тассин. США)
Рис. 15.7. Система патио в современной квартире  (г. Тассин. США)
Рис. 15.8. Проект дома-комплекса «Снежногорск» (Норильск)
Рис. 15.8. Проект дома-комплекса «Снежногорск» (Норильск): 1 — зимний сад под прозрачной крышей; 2 — рекреационные залы; 3 — бассейн; 4 — помещения для игр и отдыха; 5 — игровые площадки; 6 — площадка для отдыха
Рис. 15.9. Эволюция окна: последовательность изменения окон
Рис. 15.9. Эволюция окна: последовательность изменения окон
 
Ландшафтное проектирование жилых зданий должно учитывать это региональное наследие и умело сочетать его с активным развитием современной архитектуры, новыми строительными материалами, прогрессивной строительной техникой, развитием эстетических представлений (рис. 15.8).
 
Поступательное развитие эстетических представлений от элементов малоэтажных жилых зданий можно проследить хотя бы на таком элементе, как окно (рис. 15.9). Совсем недавно каждое жилое помещение имело одно окно. Затем появились комнаты с двумя окнами и простенком. Одно время даже выпускались стеновые панели с двумя оконными проемами. В дальнейшем появилось окно шириной во всю стену с небольшой перемычкой вверху и подоконником внизу. В настоящее время сплошь и рядом применяется угловое окно без переплетов с ориентацией на живописную панораму, так называемое «живое панно». Появились раздвигающиеся перегородки, трансформирующиеся покрытия, встроенная мебель, световые потолки и т. д. Все это позволяет раскрыть интерьер жилья на окружающую природную среду, соединить ее с жизнью человека, используя благоприятное влияние природы на его здоровье.
 
Определенное значение для соответствия малоэтажной жилой застройки природному ее окружению имеет силуэт. Так, при размещении постройки на горе, холме лучше выглядят конические, шпилеобразные завершения, при размещении в долине между высокими откосами или гористыми отрогами предпочтительнее плоские свободно очерченные покрытия, контрастирующие с высоким рельефом. На безлесных равнинах следует развивать малоэтажный объем во всех направлениях, в том числе и вверх, что создает акцент на монотонной равнине. Во влажных залесенных районах целесообразнее конические кровли, с которых быстро удаляется вода, чердак предохраняет от протечек и лучше проявляются возможности деревянных конструкций.
 
Многоэтажные жилые комплексы и здания позволяют использовать природные компоненты во всех вышеперечисленных своих частях и на крышах, свободных этажах, террасах, в пространстве под зданием, на балконах, лоджиях и эркерах. Формы растительности, используемые в частях многоэтажных жилых зданий, приведены в табл. 15.4.
 
 
В таблицу не включены различные вставки между отдельными зданиями в жилых комплексах. Эти вставки — этажерки, переходы, галереи — также могут озеленяться по типу свободных этажей, зимних садов или крыш в зависимости от их функциональной трактовки. Такие вставки могут иметь достаточно развитые структуры и позволят активно использовать методы ландшафтного проектирования в жилых комплексах, поэтому применение их в жилых ансамблях крайне желательно.
 
Особыми объектами ландшафтного проектирования являются гостиницы и общежития. В них наряду с жилыми помещениями имеются и центры общения: рестораны и кафе, приемные холлы, зеленые уголки, библиотеки и т. д. Наличие центров общения с возможным квалифицированным уходом за растительностью и другими природными компонентами позволяет предусматривать в гостиницах и общежитиях более сложные ландшафтные решения, чем в жилых зданиях. Это могут быть мобильные формы и композиции из них, экзотическая растительность, требующая специального ухода, водные устройства с фонтанами и ихтиофауной, декоративные малые формы, цветомузыкальные композиции и т. д.
 
В многоэтажных жилых комплексах следует больше обращать внимание на ландшафтный дизайн в гостиничных номерах, квартирах, комнатах. В качестве элементов ландшафтного дизайна могут использоваться комнатные растения, мини-скульптуры из естественных материалов: скорлупы ореха, шишек, мочалы, корней растительности, аквариумы, ампельные композиции, сухие ветви и листья, а также древнеяпонское искусство «бансай».
 
Хорошо действуют на психику человека природные мотивы в отделке стен, пола жилых помещений, в обивке мебели, предметов утвари и драпировки. Подбор всех природных элементов интерьера должен создавать единый по стилю характер с соподчинением одной доминанте.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)