Соотношения сооружений с ландшафтом

При определении природного фактора в экстерьере сооружения можно выделить три ступени соотношения сооружения с природой:

находится ли сооружение в равновесии с окружающей природной средой или они доминируют друг над другом (рис. 15.1);
находятся ли в равновесии между собой отдельные части сооружения с внесенными в них природными элементами;
соответствуют ли в частях сооружения природные элементы представлению человека о их целесообразности, т. е. отвечают ли они представлению человека об уюте, комфорте, соответствуют ли его трудовой деятельности или быту, масштабу человека и т. д. (рис. 15.2).
 
При этом все три ступени, разумеется, должны отвечать эстетическим представлениям людей.
 
Для выявления первой ступени можно воспользоваться таблицей, по которой в зависимости от рельефа легко можно определить, подставив габариты проектируемого сооружения, доминирует ли оно или находится в равновесии с окружающей природой (табл. 15.1).
 
Представление о взаимосвязи различных по высоте сооружений с растительностью дает табл. 15.2, а взаимосвязь сооружений с водоемами — табл. 15.3.
 
 
Поскольку природное окружение менять сложно, то корректировка соотношения сооружения к его природному окружению идет прежде всего за счет изменения габаритов и композиции сооружения.
 
Для выявления второй ступени отношения сооружения к природе следует исходить из плана сооружения и функции его отдельных частей.
 
Каждой части здания соответствуют определенные способы озеленения, например балконы, лоджии, наружные стены оформляются с помощью вертикального озеленения, в вестибюлях уместны цветы и кустарники, на кровлях можно разместить деревья, кустарники, цветы, газоны и т. д. При выявлении дисгармонии в размещении природных элементов в сооружении с его композицией или не соответствия их облику сооружения, задуманного автором, необходима перекомпоновка плановых решений и переработка самих природных элементов до их гармонического единства с архитектурой сооружения.
 
Наконец, решение третьей ступени требует от проектировщика четкого представления о всех нюансах назначения сооружения, знание психологии людей и развития растений и т. п. Исправление ошибок в решении третьей ступени связано всегда с большими материальными затратами, и следовательно, этот уровень ландшафтного проектирования требует самой серьезной профессиональной подготовки и ответственности.
 
В настоящее время использование природных форм в архитектуре обеспечивает не только разнообразие экстерьеров, но и полный комплекс функциональной структуры городского благоустройства, позволяет соединить архитектуру и природу в интересные архитектурно-ландшафтные комплексы (рис. 15.3). Образ и композиция многих архитектурных сооружений подсказаны самой природой. Советское зодчество имеет немало подобных примеров, особенно в области монументальных комплексов. Вспомним хотя бы Курган Славы в Белоруссии (скульп. А. Бембель, архит. О. Стахович и др.), памятник детям, погибшим во время блокады в Ленинграде, в виде каменного цветка (архит. П. Мельников и А. Левенков), Мамаев курган в Волгограде (скульп. Е. Вучетич, архит. Я. Белопольский и др.)
 
Из зарубежных примеров можно указать на знаменитый, так и недостроенный, собор «Сограта ля фамилиа» в Барселоне (архит. А. Гауди), который, в частности, говорил о заимствовании им образа и фактуры стен собора из окружающих Барселону гор и скал. Ф. Л. Райт решил свой известный «Дом над водопадом» каскадом прямоугольных форм, вполне отвечающих формам рядом расположенного водопада и т. д.
 
Рис. 15.1. Характер ландшафта и уровень его охраняемое определяют степень допустимой концентрации искусственных сооружений (схема по Вергунову)
Рис. 15.1. Характер ландшафта и уровень его охраняемое определяют степень допустимой концентрации искусственных сооружений (схема по Вергунову)
Рис. 15.2. Влияние внешних факторов на формирование общественных комплексов
Рис. 15.2. Влияние внешних факторов на формирование общественных комплексов:
А — размещение и ориентация зданий. Освоение и благоустройство территории; Б — определение параметров этажности и структурного типа зданий. Планировочное решение и ориентация помещений; В — оснащение балконами, галереями, переходами, солнцезащитными устройствами; Г — выбор конструктивных и отделочных материалов
Рис. 15.3. Пампулья. Отель. Архит. О. Нимейер
Рис. 15.3. Пампулья. Отель. Архит. О. Нимейер
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)