Соотношения сооружений с ландшафтом
При определении природного фактора в экстерьере сооружения можно выделить три ступени соотношения сооружения с природой:
находится ли сооружение в равновесии с окружающей природной средой или они доминируют друг над другом (рис. 15.1);
находятся ли в равновесии между собой отдельные части сооружения с внесенными в них природными элементами;
соответствуют ли в частях сооружения природные элементы представлению человека о их целесообразности, т. е. отвечают ли они представлению человека об уюте, комфорте, соответствуют ли его трудовой деятельности или быту, масштабу человека и т. д. (рис. 15.2).
При этом все три ступени, разумеется, должны отвечать эстетическим представлениям людей.
Для выявления первой ступени можно воспользоваться таблицей, по которой в зависимости от рельефа легко можно определить, подставив габариты проектируемого сооружения, доминирует ли оно или находится в равновесии с окружающей природой (табл. 15.1).
Представление о взаимосвязи различных по высоте сооружений с растительностью дает табл. 15.2, а взаимосвязь сооружений с водоемами — табл. 15.3.
![]() |
![]() |
Поскольку природное окружение менять сложно, то корректировка соотношения сооружения к его природному окружению идет прежде всего за счет изменения габаритов и композиции сооружения.
Для выявления второй ступени отношения сооружения к природе следует исходить из плана сооружения и функции его отдельных частей.
Каждой части здания соответствуют определенные способы озеленения, например балконы, лоджии, наружные стены оформляются с помощью вертикального озеленения, в вестибюлях уместны цветы и кустарники, на кровлях можно разместить деревья, кустарники, цветы, газоны и т. д. При выявлении дисгармонии в размещении природных элементов в сооружении с его композицией или не соответствия их облику сооружения, задуманного автором, необходима перекомпоновка плановых решений и переработка самих природных элементов до их гармонического единства с архитектурой сооружения.
Наконец, решение третьей ступени требует от проектировщика четкого представления о всех нюансах назначения сооружения, знание психологии людей и развития растений и т. п. Исправление ошибок в решении третьей ступени связано всегда с большими материальными затратами, и следовательно, этот уровень ландшафтного проектирования требует самой серьезной профессиональной подготовки и ответственности.
В настоящее время использование природных форм в архитектуре обеспечивает не только разнообразие экстерьеров, но и полный комплекс функциональной структуры городского благоустройства, позволяет соединить архитектуру и природу в интересные архитектурно-ландшафтные комплексы (рис. 15.3). Образ и композиция многих архитектурных сооружений подсказаны самой природой. Советское зодчество имеет немало подобных примеров, особенно в области монументальных комплексов. Вспомним хотя бы Курган Славы в Белоруссии (скульп. А. Бембель, архит. О. Стахович и др.), памятник детям, погибшим во время блокады в Ленинграде, в виде каменного цветка (архит. П. Мельников и А. Левенков), Мамаев курган в Волгограде (скульп. Е. Вучетич, архит. Я. Белопольский и др.)
Из зарубежных примеров можно указать на знаменитый, так и недостроенный, собор «Сограта ля фамилиа» в Барселоне (архит. А. Гауди), который, в частности, говорил о заимствовании им образа и фактуры стен собора из окружающих Барселону гор и скал. Ф. Л. Райт решил свой известный «Дом над водопадом» каскадом прямоугольных форм, вполне отвечающих формам рядом расположенного водопада и т. д.
![]() |
Рис. 15.1. Характер ландшафта и уровень его охраняемое определяют степень допустимой концентрации искусственных сооружений (схема по Вергунову) |
![]() |
Рис. 15.2. Влияние внешних факторов на формирование общественных комплексов:
А — размещение и ориентация зданий. Освоение и благоустройство территории; Б — определение параметров этажности и структурного типа зданий. Планировочное решение и ориентация помещений; В — оснащение балконами, галереями, переходами, солнцезащитными устройствами; Г — выбор конструктивных и отделочных материалов
|
![]() |
Рис. 15.3. Пампулья. Отель. Архит. О. Нимейер |
Добавить комментарий