Горка из «дикого камня», «Пудостский мост» и Красный каскад

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Горка из «дикого камня», «Пудостский мост» и Красный каскад» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Верхние пруды, вырытые в начале 1770-х гг., связаны каналом с Большим прудом. Если бы вода из Верхних прудов свободно стекала по склону холма, спускающемуся к Большому пруду, она промыла бы глубокую ложбину и пруды обмелели бы и высохли. Нужно было сразу же создать систему плотин на протоке и сделать это так, чтобы они обогатили пейзаж парка.

Этим занялся Герард, одновременно с постройкой больших каскадов на Нижних прудах, в Старом саду. Сохранился целый ряд исполненных им проектов плотин-каскадов, позволяющих поддерживать уровень воды в Верхних прудах. Все они решены как парковые декоративные сооружения. Осуществлены из них были, по-видимому, только два.

Над одной из плотинок, расположенной выше Рамповой аллеи, высится горка из туфа и известняка. Ее размеры и силуэт удачно найдены. Через отверстие у ее основания, обработанное в виде небольшого грота, струится вода.

Горку запечатлел на одной из своих акварелей Кваренги.

В старинном описании Екатерининского парка «горка из дикого камня» названа «мшистым утесом». Воды из Верхних прудов, «соединясь, проходят под мшистым утесом, текут речкою и в большой аллее низвергаются сребристым водоскатом; над ним красивый мостик из дикого камня». Этот мост над запрудой, оформленной в виде каскада, переброшен через проток там, где его пересекает Рамповая аллея. Он носит название «Пудостского места».

Первый каменный мост на продолжении форса Катальной горы был построен здесь в 1772 г. Вместо него в 1784 г. сооружен новый, из пудостского камня, по проекту Герарда, с небольшими коррективами, внесенными Камероном.

Арка моста, сложенная из кирпича, облицована по фасадам блоками пудостского камня. На поверхности блоков высечены розетки и гирлянды. Сам каскад сооружен из тесаного камня, уложенного правильными рядами.

Канал от Пудостского моста доходит до плотины с двумя круглыми, суживающимися кверху готическими башенками по ее сторонам. Это — Красный, или Турецкий, каскад.

Стены башенок из красного кирпича обработаны нишами, со стрельчатыми готическими завершениями. Их белые рустованные обрамления четко выделяются на фоне стен. Узкие щели — бойницы в нишах и завершающий стены башенок и плотину зубчатый парапет придают каскаду характер крепостного сооружения.

[В собрании дворца-музея в г. Пушкине находится великолепная акварель выдающегося русского пейзажиста XVIII в. М.М. Иванова, изображающая Красный каскад. Судя по акварели, каждая из башенок в прошлом завершалась полусферическим куполом. Иванов несколько преувеличил размеры каскада, добиваясь впечатления монументальности и мощи, вовсе ему не присущих.]

Сейчас, когда дубы, клены и кустарник у каскада разрослись, камни обветшалой плотины почернели и покрылись мхом и водорослями, а зеркало канала затенено высокими деревьями. Красный каскад стал едва ли не самым живописным из сооружений Екатерининского парка.

[Недалеко от Красного каскада, на островке, выше Пудостского моста, находился деревянный Турецкий киоск, построенный в 1779—1781 гг. и сгоревший в годы минувшей войны. Сохранились сведения о том, что киоск был построен по модели, привезенной из Турции и воспроизводившей во всех деталях один из киосков в садах Сераля. Широкие окна прорезали белые стены павильона. «Турецкий» характер ему придавала очень пологая крыша, с широкими свесами со всех сторон, расписанными орнаментами, и внутренняя отделка.]

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер