Палладиев мост

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Палладиев мост» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Среди парковых сооружений, расположенных в районе Большого пруда, один из самых известных — Палладиев мост, или Сибирская мраморная галерея. Для постройки моста были использованы уральские мраморы. Он поставлен над узким протоком, соединяющим Большой пруд и несколько небольших прудов, вырытых в 1769—1770 гг. Здесь был искусственно создан целый архипелаг из семи островков. На них, в пестро раскрашенных по рисункам Ринальди маленьких домиках, жили лебеди. Острова и пруды сохранили поныне название Лебяжьих. Отсюда открывается наиболее выигрышный вид на Палладиев мост.

По сторонам большой и пологой центральной арки Палладиева моста расположены малые полуциркульные арки. Верхняя часть моста образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над пролетами малых арок. Они связаны друг с другом колоннадой из легких и стройных ионических колонн. Промежутки между их пьедесталами забраны балюстрадами из фигурных балясин. Строгость пропорций и ясность форм не исчерпывают художественных достоинств моста. Большую роль в его восприятии играют материалы: голубовато-серый горношитский и белый становский уральские мраморы галереи и серовато-розовый гранит облицовки устоев.

Мраморные детали были изготовлены в начале 1770-х годов на Екатеринбургской шлифовальной фабрике под руководством «каменотесного дела мастера» В. Тортори. Постройка фундаментов моста датируется 1773 г. Мост собран из готовых деталей в 1774 г. тем же мастером и его помощниками Иваном Ивановым, Иваном Григорьевым, Петром Петровским и Федором Шахуриным. [Сведения о постройке моста-галереи в ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 1, 1772 г., д. 866, л. 1 и ф. 467, оп. 73/187, 1774 г., д. 127, л. 16.]

Следует заметить, что В.И. Неелов, работая над созданием пейзажного парка в Царском Селе, шел иногда по пути воссоздания прославленных на Западе парковых сооружений. В качестве образца для Палладиева моста ему послужил, по-видимому, мраморный мост в усадьбе Уилтон-хауз в Уилтшайре, в Англии, воспроизводивший известный проект Андреа Палладио — одного из величайших зодчих Ренессанса. [Точно такие же мосты существовали и в других известных парках Англии — Королевском ботаническом саду в Кью, близ Лондона, в парке в Стоу, в Басе и Чатсворте. Ср.: Ralph Dutton. The English Garden. London, 1937 г. В отличие от Палладиева моста в Царском Селе, мост в Уилтоне трехарочный.] Неелов внес в проект моста некоторые изменения; он не был буквальным повторением образца. [При сопоставлении моста с чертежом Палладио видно, что рисунок капители и карниза при осуществлении проекта был упрощен, парные колонны по углам павильонов заменены одной колонной, а пролеты между колоннами сделаны одинаковыми, в то время как у Палладио — средний шире боковых.]

Палладиев мост с его легкой прозрачной галереей — одно из лучших украшений парка. Из галереи открывается великолепный вид на Большой пруд и его берега.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер