Зал на острове Большого пруда

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Зал на острове Большого пруда» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Деревянный «Зал на острову», как его называли в XVIII веке, по существу, был самым ранним из парковых сооружений Царского Села. Уже с 1723 г. на небольшом искусственном островке, позднее значительно увеличенном, существовала «брусчатая осьмиугольная зала» — увеселительный павильон, или люстгауз, в 1740-х гг. уступивший место каменному сооружению.

Постройка нового зала на острове Большого пруда велась почти одновременно с Эрмитажем. Она началась в 1746 г. Работы шли медленно. Только 10 сентября 1748 г. Чевакинский рапортовал о том, что потолок и кровля зала «отделаны, как надлежит». [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 11, 1748 г., д. 113, л. 5 и оп. 17, 1748 г., д. 463, л. 1.]

В начале 1749 г. Растрелли представил в Контору строений Села Царского «роспись» работ по обогащению декоративного оформления фасадов павильона, построенного Чевакинским. Он предложил украсить фасад лепниной над двумя большими и двумя малыми «фронтошпицами» (фронтонами) и двадцатью лепными картушами над окнами. Лепные работы на фасадах и плафон внутри павильона выполнили мастера Джани и Партир. В 1750 г. павильон был закончен. [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 11, 1749 г., д. 65, лл. 59 и 67.]

Продольные стены павильона прорезали семь высоких проемов с полуциркульными завершениями. Из них пять средних — дверные, два крайних — окопные. Фасады членились пилястрами, обработанными рустами. По осям торцовых стен располагались малые, а на продольных — большие, сложно прорисованные фронтоны, придававшие павильону черты барочной изысканности. Деревянная балюстрада, украшенная вазами, и декорированные лепкой наличники дверей и окон завершали наружное убранство павильона.

В 1794 г. Кваренги перестроил павильон. Он уничтожил барочные детали отделки фасадов, гладко оштукатурил пилястры и повысил стены здания, возведя над карнизом высокий парапет.

Оставив на двух продольных стенах по три «светлых» двери, а на торцовых фасадах — по одному окну, Кваренги превратил заложенные окна и двери в полуциркульные ниши для скульптуры. Внутри павильона, в его торцовых частях, Кваренги создал два самостоятельных помещения, отделенных от зала вновь возведенными стенами с широкими проемами. В проемах он поставил мощные колонны, поддерживавшие антаблемент.

Во внутреннем оформлении павильона при его перестройке принял участие известный живописец-декоратор Антонио Делла Джакома. Фрагменты росписи работы Джакома были обнаружены при ремонте павильона в 1909 г. и затем вновь, в 1950-х гг., под росписью «трофеями под лепную работу», исполненной живописцем Ф. Брандуковым в 1820 г. Суховатая по рисунку, имитирующая лепку, роспись Брандукова уцелела в торцовых частях павильона.

Зал на острове не сохранил своего первоначального облика, но и не утратил его целиком, так как мотив вертикального членения фасадов пилястрами не был уничтожен Кваренги.

Уединенный павильон расположен в центре острова и наполовину скрыт деревьями. В середине XVIII века остров был связан со Старым садом паромом и до увеличения размеров Большого пруда часто посещался. В XIX столетии Зал на острове использовался как музыкальный павильон.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер