Садовая набережная и Нижние пруды

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Садовая набережная и Нижние пруды» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Возвращаясь к Старому саду, следует сказать еще несколько слов об ограничивающем его канале вдоль Садовой набережной (Комсомольской улицы) и о Нижних, или Каскадных прудах.

Сооружение канала с каскадами вместо ограды Старого сада было исключительно удачной идеей. Открылся свободный вид на сад с набережной канала. Служебные здания, такие, как бывшие Нижние конюшни, Манеж, Большая оранжерея, Дежурные конюшни, «Кабинетские дома», слились с ансамблем Большого дворца и сада.

[11 ноября 1774 г. датируется повеление: «каменную садовую стенку сломать и фундамент выбрать, а вместо оной вырыть канал с талуем (откосом) от саду, канал выстлать булыжником...». В 1775 г. канал был вырыт от третьего Нижнего пруда до шлюза, замыкавшего Рыбный канал, пересекающий Старый сад. Вслед за тем начались земляные работы по каналу «вверх от шлюза до алтаря придворной церкви» и по устройству на канале, имевшем в длину около 718 метров, двенадцати плотинок для каскадов. Работы по сооружению каскадов продолжались и в 1777 г. В 1784 г. вдоль канала по улице был настлан тротуар из гранитных плит (ЦГИАЛ, ф. 487, on. 1, 1776 г., д. 843, л. 19; ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 2, л. 215).]

Набережная украсила парк, и ее перспектива производит незабываемое впечатление. Она в особенности хороша в осенние дни, когда перед посетителями парка открывается вид на аллеи, уходящие вдаль, ко дворцу, сияющие золотом и багрянцем листвы.

Весь канал, более широкий в нижней своей части и узкий в верхней, разделен на отрезки гранитными плотниками с туфовыми арочками над ними.

Вода переливается через плотники и сбегает вниз. Разница в уровнях местности у дворца и у Нижнего пруда, при впадении в него канала, составляет около 2,5 метра. Это и подсказало строителям мысль — построить канал с каскадами.

Нижние пруды, ограничившие Старый сад с юго-востока, также отделены друг от друга каскадами. Но каскады на прудах гораздо более сложны по замыслу и значительнее по размерам, чем на канале.

Неодинаковые по величине, Нижние пруды имели прямолинейные очертания, как и Большой пруд, но, в отличие от него, их берега были обработаны откосами. В 1770-х гг., после начала работ по строительству пейзажной части парка, берега трех прудов получили криволинейные очертания. [Повеление об изменении очертаний прудов было отдано вторично 14 января 1775 г. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 21, 1748—1792 гг., д. 126, л. 2). Этим работам предшествовало сооружение новой каменной плотины между Большим и первым из Каскадских (Нижних) прудов (ЦГИАЛ, ф. 468, оп. 352/1343, 1778 г., д. 40, № 51).]

В XVIII—XIX столетиях гидротехнические сооружения обычно выполнялись инженерами, специализировавшимися на этого вида работах.

Один из этих специалистов — Иван Герард был неплохим рисовальщиком, что позволило ему выступить с целой серией проектов архитектурного оформления каскадов на территории пейзажного парка. [Проекты Герарда находятся в собрании ЦГВИА, ф. 418, д. 82.]

Герарду было поручено оформление каскадов между прудами. Один из них — между первым и вторым прудами — получил название Чертова моста, другой Зеленого моста. Герард придал им вид естественных каскадов или водопадов, усеянных крупными обломками скал, по которым, дробясь и пенясь, бежит вода. Время не пощадило эти фантастические сооружения. Венчавшие плотины нагромождения скал обрушились, облик каскадов стал проще. Но они до сих пор не утратили своего романтического характера и живописности и остаются одним из украшений парка.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер