Адмиралтейство

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Адмиралтейство» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Адмиралтейство расположено вне границ Старого сада, но тяготеет к нему. Оно служит связующим звеном между Старым садом и пейзажным парком, распланированным на берегах Большого пруда. Вид на него открывается из Старого сада, с Камероновой галереи, а зимой, ранней весной и поздней осенью и со стороны Нижних прудов; красные кирпичные стены зданий Адмиралтейства и их готические ступенчатые щипцы и башни просвечивают тогда сквозь густую сетку переплетающихся ветвей и стволов оголенных, чернеющих на фоне неба деревьев.

Нельзя представить себе Екатерининский парк без знакомой декорации: кажущихся издалека игрушечными, вырезанными из дерева и раскрашенными фасадов Адмиралтейства.

Адмиралтейство принято считать характерным памятником псевдоготики, восходящим к образцам английской усадебной архитектуры. Но это не совсем верно.

Здания для хранения судов обычно носили у нас в XVIII веке название «Голландию». Проектируя «Голландию» в Царском Селе, В.И. Неелов исходил из образцов голландской, а не английской готики. 

[Об этом говорят некоторые особенности декорации фасадов и прямые указания документов, в которых здание Адмиралтейства называется «Голландией», а верхний зал — «Голландским залом». Домик для матросов близ Адмиралтейства предлагалось построить «на голанской манер». О том же стремлении приблизиться к подлинным образцам голландской архитектуры свидетельствовала отделка стен зала над шлюпочным сараем керамическими плитками, выписанными из Голландии.

Распоряжение Екатерины II о постройке Адмиралтейства датируется 21 июня 1772 г. 20 марта 1773 г. Екатерина II утвердила проект, выполненный В.И. Нееловым. Работы по отделке Шлюпочного сарая и Птичных корпусов закончились в 1777 г., а в 1781—1783 гг. комплекс дополнился еще одним зданием — матросским домиком (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1784 г., д. 4; ф. 468, оп. 352/1343, 1777 г., д. 39)]

Для голландской архитектуры характерны высокие ступенчатые фронтоны. Именно таким ступенчатым фронтоном завершена средняя часть центрального павильона — Шлюпочного сарая или собственно Адмиралтейства. Ступенчатый силуэт имеют и фасады двух симметричных Птичных корпусов, предназначавшихся для содержания водоплавающей птицы. Башни, фланкирующие центральную часть Шлюпочного сарая, завершаются прямоугольным зубчатым парапетом, башни Птичных корпусов — остроконечными зубцами.

Наряду с формами голландской готической архитектуры, Неелов применил в обработке фасадов Птичных корпусов характерный для раннего классицизма декоративный мотив — лепные украшения в виде драпировок, подвешенных на кольцах. Окрашенные в белый цвет, они эффектно выделяются на фоне стен.

Фасады Шлюпочного сарая, Птичных корпусов и расположенного возле них домика для матросов оставлены неоштукатуренными. В качестве материала для цоколя здания использован так называемый шокшинский порфир, красного, брусничного цвета, близкого к окраске стен.

Оконные проемы в стенах зданий, входящих в комплекс Адмиралтейства, имеют остроугольные «готические» завершения. Проемы в башнях разнообразны по очертаниям — ромбовидные, круглые, щелевидные с полуциркульным завершением.

Гранитные лестницы, расположенные в башнях Шлюпочного сарая, ведут во второй этаж, в Голландский зал, где до 1941 г. находился знаменитый Готторпский глобус, доставленный в Россию в 1713 г. Глобус, вывезенный фашистскими захватчиками в Германию, после войны возвращен в Советский Союз и ныне выставлен для обозрения в Музее М.В. Ломоносова, в башне здания Кунсткамеры в Ленинграде.

В стены зала, облицованные глазурованными плитками, были вставлены в резных рамках, исполненных мастером Ф. Брюлло, цветные гравюры с изображениями английских парков. [В литературе имеются указания на то, что белые плитки для облицовки стен Голландского зала изготовлены на Невских кирпичных заводах. Но сохранился именной указ об отпуске в 1777 г. денег в Контору строения Села Царского для уплаты за выписанные из Голландии плитки, а также документы об облицовке ими стен «над шлюпочным сараем в зале» (ЦГИАЛ, ф. 468, оп. 352/1343, д. 39/3892, 1779 г. Им. указ. № 32. См. также: ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 2, л. 215).] Дверь из зала ведет на балкон, откуда открывается великолепный вид на Большое озеро. Тонко прорисованная решетка балкона — отличный образец железных кованых решеток, выполненных в традициях барокко.

Близки к ней по рисунку звенья решеток на каменных столбах, в разрывах между Шлюпочным сараем и Птичными корпусами, украшенные накладными бронзовыми гирляндами, скомпонованными из дубовых листьев.

В XIX веке в Шлюпочном сарае хранилась «царскосельская флотилия», состоявшая из ботиков, яликов, гичек, индейской пироги, китайской санпанго с крышей из листьев веерообразной пальмы, байдарки с Алеутских островов, турецкого каика и венецианской гондолы.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)