Крымская колонна

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Крымская колонна» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Крымская колонна — памятник присоединения к России Крыма — расположена близ Башни-руины и Гатчинских (Орловских) ворот, за оградой Екатерининского парка. Она входила в прошлом в комплекс сооружений так называемого Запасного двора. Две группы зданий, уничтоженных еще в XIX в., обрамляли треугольную в плане площадь, в центре которой высилась Крымская колонна. По словам современников, здания Запасного двора представляли в целом декорацию, напоминающую Константинополь.

[См. рассказ Я. К. Грота о поездке в Царское Село в 1823 г. в его книге: «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» (Спб., 1899, стр. 273). Комплекс зданий Запасного двора и кордегардии был начат постройкой в 1774 и закончен в 1776 г. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1774 г., д. 41, л. 1 и оп. 17, 1770 г., д, 984, л. 4). Проект Запасного двора исполнил В. И. Неелов. Чертежи Запасного двора, уничтоженного в XIX столетии, воспроизводились неоднократно.]

В старых описаниях Царского Села Крымская колонна нередко называлась «Сибирской колонной». Это объясняется тем, что колонна изготовлена из светло-серого, почти белого уральского мрамора на Екатеринбургской шлифовальной фабрике и лишь окончательно отделана в мастерских Конторы строения Исаакиевской церкви.

16 марта 1777 г. колонна, весившая 31,2 тонны, была доставлена в Царское Село. Перевозка колонны на специально изготовленных для этого санях, запряженных ста двадцатью лошадьми, описана в «Санкт-Петербургских ведомостях» 1777 г. Она заняла семь часов сорок пять минут. В то время, когда колонну везли с Исаакиевской площади через город, улицы, по словам газеты, «заполнены были зрителями, которые удивлялись без затруднения движимой тягости».

В том же году летом колонну подняли на пьедестал из серого с белыми прожилками мрамора.

Лишь через несколько лет, после того как памятник был установлен на площади, его украсили отлитыми из бронзы трофеями. Рисунок венчающих колонну трофеев — композиции из турецких знамен, лука, колчана со стрелами и щита — дал известный художник, профессор Академии художеств Г.И. Козлов. [Отливка трофеев была выполнена Казенной бронзовой фабрикой. О перевозке колонны см.: «С. Петербургские ведомости», 1777, № 24.] Автор проекта колонны неизвестен.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер