Испанцы и португальцы

Глава «Испанцы и португальцы». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Испания II Португалия занимают Пиренейский полуостров, который отделен от Франции Пиренеями — вторым по высоте и величию горным массивом Европы после Альп. Полуостров представляет собой плоскогорье, средняя высота которого достигает 2000 футов. В некоторых местах плато образует группы холмов неправильной формы и пересечено рядом хребтов, которые разделяют бассейны главных рек - Гвадалквивира, Гвадианы, Тахо и Дуэро.

На северном и западном побережьях климат влажный; в центральной части равнины сухой, с жарким и пыльным летом и холод ной зимой. В южных районах климат мягкий.

После освобождения Испании от арабского владычества в крупнейших ее городах — Толедо, Кордобе и Севилье — были построены величественные соборы, монастыри и дворцы. Толедо славится своим готическим собором.

Мадрид, столица Испании, был основан Карлом V. (1519—1556).

С падением Константинополя в 1453 г. Пиренейский полуостров был разделен на пять королевств — Кастилию, Арагон. Наварру, Португалию и Гранаду. Всех испанцев-христиан объединил брак Фердинанда из Арагона и Изабеллы из Кастилии. В 1492 г. Фердинанд захватил Гранаду, последний оплот арабов в Западной Европе. Так образовалось королевство Испания.

Конфронтация христианства с исламом вступила в новый этап в конце XV в. Завоевание Египта турками в 1517 г. позволило им завладеть всеми торговыми путями, которые шли из Индии, Китая и Африки. Турецкие военные корабли контролировали весь район Средиземноморья. Индийские, китайские и другие товары облагались высокой пошлиной, и европейцы должны были платить непомерно высокие цены за пряности, особенно за перец, который не только шел в пищу, но и помогал сохранять мясо (в это время европейцы еще не занимались выращиванием кормовых трав, и с приближением зимы в Северной Европе уничтожался весь избыток скота, мясо засаливали). Для того, чтобы пища из соленого мяса и капусты была более приятной, требовалось много специй — перца, кардамона, гвоздики и мускатного ореха. Необходимо было искать другие торговые пути на Восток.

Из всех европейских городов только Венеция поддерживала приятельские отношения с турками. Это возмущало жителей Генуи, соперницы Венеции. Генуэзские моряки в поисках заработка и приключений появились в Испании и Португалии. Один из них, Христофор Колумб, мечтавший открыть новые пути в Азию, предложил свой план Фердинанду и Изабелле. С помощью купцов из Палоса Колумб получил три корабля, из которых самым крупным был «Санта-Мария» водоизмещением в 100 тонн. Переплывая Атлантический океан с командой из 88 человек, Колумб 11 октября 1492 г. открыл новый остров, который назвал Сан-Сальвадор. Поскольку Колумб ошибочно считал, что достиг Индии, открытая им группа островов была названа Вест-Индией. Отсюда он привез в Испанию хлопок, а также неизвестных птиц и животных.

В августе 1519 г. португальский моряк Магеллан, посланный в плавание испанским королем, достиг Южной Америки. Переплыв пролив, позднее названный его именем, Магеллан добрался до Тихого океана. Он открыл Филиппинские острова, где и был убит в схватке с местным населением. (Архипелаг, названный в честь Филиппа II, позднее стал испанской колонией.)

После смерти Магеллана его спутники пересекли Индийский океан и затем, обогнув южную оконечность Африки, вернулись домой. Путешествие Магеллана впервые связало Южную Америку с Азией, а его корабль «Витториа» первым совершил кругосветное плавание. Открытия моряков принесли в Европу сведения о Новом Свете.

В Америке не были обнаружены следы раннего человека. Вероятно, первые ее жители попали в Северную Америку через Берингов пролив из теперешней России около 30 ООО лет назад В прериях Северной Америки американские индейцы кормились мясом бизонов, на которых они усердно охотились. По мере того как индейцы медленно продвигались в направлении Центральной и Южной Америки, они достигли цивилизации неолита, в эпоху которого уже существовало сельское хозяйство. Индейцы ткали красочные полотна и плели корзины, а также занимались гончарным делом. Они использовали золото и серебро для украшений, медь для орудий труда, но еще не знали железа. Отсутствие домашнего скота и лошадей, которые были завезены испанцами в Америку лишь в начале XVI в, затрудняло ведение сельского хозяйства, здесь американские индейцы могли полагаться только на свою силу. Это была одна из причин их отсталости по сравнению с жителями Азии и Европы.

Американская цивилизация неолита основывалась на выращивании кукурузы. Даже сейчас кукуруза остается одной из важнейших земледельческих культур в Америке и служит основным питанием для скота и домашней птицы. Дикая кукуруза, предшественница сегодняшней, появилась в районе штата Нью-Мехико примерно 60 000 лет назад. Кукурузные початки, найденные здесь, обнаруживают определенную эволюционную закономерность. Самые ранние початки были величиной в большой палец; но размер их увеличивался в более поздних пластах и постепенно достиг нормальной величины.

Однако по своим питательным свойствам кукуруза беднее пшеницы. Это еще одна из причин отсталости американских индейцев.

Кроме кукурузы в Новом Свете выращивались картофель, батат, маранта, маниок, тапиока, фасоль, томаты, перец, тыква, папайя, ананас, гуава, анона, земляной орех, табак, американский хлопчатник и каучуконосные.

Американские индейцы культивировали несколько сортов слив, красный и белый виноград, подсолнечник, аралию и рододендроны. Из цветущих однолетних растений можно назвать ипомею, настурцию и календулу.

В XVI в. в Центральную и Южную Америку устремились испанские конкистадоры.

Кортес, искатель (приключений, завоевал Мексику в 1519—1521 гг. с помощью небольшого отряда авантюристов. Пизарро разгромил инков Перу и установил здесь свое жестокое правление. Сейчас население Мексики и Перу в основном составляют индейцы. Испанское же меньшинство владеет крупнейшими земельными участками. Это обстоятельство является причиной серьезных социальных потрясений.

Испанцы в Мексике познакомились с цивилизацией ацтеков, а в Перу — с цивилизацией инков.

Эти страны являются родиной разнообразных культурных растений Мексика дала миру кукурузу, батат, хлопчатник, перец, папайю, гуаву, тыкву и фасоль. В Перу впервые появились томаты, картофель и табак. Бразилия и Аргентина являются родиной арахиса, кешью, ананаса, тапиоки, какао и каучука.

Какие сады увидели испанские и португальские завоеватели в Мексике и Перу? Империя инков, помимо Перу, включала в себя современную Боливию, Колумбию, Эквадор и часть Аргентины. Королевские дворцы и дома высших чиновников были окружены садами. Здесь росли цветущие кустарники — эукрифии, эмботриумы, кринодецдроны и Berberis darwini, плодовые — авакадо, гуава, чиримойя, ананас.

Из лекарственных растений выращивались возбуждающие Justicia pectoralis, Jatroph sp., а также успокаивающие Tropaelium tuberosum, Stenomessum varietum. Среди лекарственных можно назвать Datura и Thevetia.

В столице ацтеков Теночтитлау были широкие, прямые улицы и общественные площади. Город пересекали каналы. Вокруг своих тростниковых хижин бедняки выращивали цветы и овощи. На озерах были плавающие сады, такие же, как на озере Дал в Кашмире. А крыши некоторых домов своим оформлением очень напоминали сады, устроенные на крышах Шринагара.

В городе Тетцкотцинко существовали королевские парки и сады с летними домиками. В парках были озера, оросительные каналы, фонтаны, купальни и великолепные лабиринты. Здесь выращивались самые разнообразные цветы и деревья, но предпочтение отдавалось более ароматным цветам. Сады оглашались пением птиц с ярким оперением, которые содержались в клетках.

Ацтеки любили цветы. Об этом свидетельствует и их поэзия, которая главным образом воспевает красоту и аромат цветов. Королевские сады представляли собой сплошные цветники. Георгин и цинния — это дар мексиканских садоводов миру; то же можно сказать и о кустарниках — Choisya ternata, Ceanothus и Yucca.

Садоводы Перу дали нам такие растения, как Eucharis, Hippeastrum, Zephyranthes, которые служат украшением многих садов мира.

В свою очередь, испанцы обогатили флору Нового Света. Пшеница и виноградная лоза были привезейы в Мексику в 1520 г. Испанцы  также ввезли сюда салатные растения, капусту и персики. В Вест-Индию и Южную Америку испанцы и португальцы доставили апельсины, лимоны, виноградную лозу, инжир, гранат, дыню, сахарный тростник, банан, ананас.

Калифорния — «райский сад» США, своими садами, в том числе и цитрусовыми, обязана испанским миссионерам. Знаменитый вашингтонский апельсин с «пупком», почечный мутант, был также интродуцирован испанцами. Тысячи деревьев получили жизнь от единственного экземпляра, который был высажен в 1873 г. в Риверсайде (Калифорния) и сохранился до настоящего времени.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер