Португальцы: их роль в интродукции растений

Глава «Португальцы: их роль в интродукции растений». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


В 1095 г. испанский король Альфонс VI выделил некоторые города в самостоятельное графство, которое было пожаловано графу Генриху, получившему титул графа Португальского (по названию (города Портус-Кале) Сын Генриха граф Афонсу Энрикиш провозгласил себя королем. В 1143 г. независимость Португалии была признана испанцами. В 1260 г. Лиссабон, морской порт, расположенный на правом берегу Тежу (Тахо), стал столицей Португалии.

Спускающийся белым амфитеатром с зеленых холмов Лиссабон необычайно живописен. В городе много парков и садов, в том числе известный ботанический сад, который считается лучшим в Европе. Синтра, с ее лесами, садами, виллами, монастырями и дворцами, также один из красивейших уголков Португалии. Это настоящий рай цветов.

Второй по величине город Португалии Порту (Опорто), стоящий в устье реки Доуру. Красивые дома в Порту расположены ярусами и украшены глазурованными плитками.

Склоны гор в этой стране покрыты густым лесом, состоящим из дуба, пробкового дерена и каштана. На полях зреют кукуруза и рожь. Основной предмет экспорта Португалии портвейн, который делают из винограда Доурской долины. Страна также экспортирует пробку, апельсины и рыбу — сардины и тунец. Домашние животные Португалии — это свиньи, козы, крупный рогатый скот, мулы и ослы.

Еще во второй половине XV в. португальцы заняли ведущее положение в навигации и морской астрономии. Эти успехи были достигнуты под руководством предприимчивого принца Генриха (1394 -1460 гг.), который известен под именем Генриха-Мореплавателя. Познакомившись с книгой Марко Поло «Путешествия», он находился под огромным впечатлением от далеких плаваний и экзотических азиатских стран, так красочно описанных великим путешественником. В 1415 г., в возрасте 21 года, принц завоевал арабский город Сеута, получив таким образом плацдарм для экспедиции в Африку.

На мысе Сагриш Генрих основал школу навигации и обсерваторию. Он пригласил сюда ученых — математиков, астрономов, картографов и навигаторов — из всех стран Европы. С ним сотрудничал самый известный космограф того времени Джафуд Креска Генрих собрал самых смелых капитанов и моряков, которых только мог отыскать. Были состав лены новейшие морские карты, усовершенствованы морские компасы. Принц понимал, что корабли, на которых плавали вдоль побережья, не были пригодны в открытом море. Он перестроил каравеллы и галеоны и превратил в плавающие крепости.

Отметим, что одним из результатов всех утих мероприятий было возникновение... работорговли. В большом количестве привозили в Лиссабон негров, схваченных на Африканском побережье. Их покупали владельцы больших земельных угодий. Началось оживление затушенного сельского хозяйства Южной Португалии. Позднее негры рабы стали перевозиться в Вест-Индию и южные штаты США.

Морские путешествия позволили сделать ряд открытий в природоведении, обнаружить большое число новых растений.

Европейцы, например, не знали прежде, что такое перец (Piper nigrum): плод дерева, кустарника или вьющегося растения. Первым европейцем, который дал описание перца, был Джон из Маригнолы, совершивший в 1338 г. поездку по суше в Китай как эмиссар папы Бенедикта XII. Вернулся он морем, сделав остановку в Квилоне (штат Керала, Индия) Здесь он и посетил сад, где выращивали перец Свой визит он описывает так:

«В вербное воскресенье 1357 г. я попал в Квилон, самый известный город в Индии, где растет весь перец мира. Ползущие побеги перца посажены точно так же, как виноградная лоза, и вначале его плоды напоминают дикий виноград зеленого цвета. Потом плод созревает и наполняется красным вином, которое я выдавил на тарелку, как приправу. Созревшие плоды высыхают на деревьях. После этого их сбрасывают на ткань, разложенную внизу. Я это наблюдал в течение 14 месяцев. Перец не жгут, как раньше ошибочно считали, он не растет в пустынях, он растет в садах. В Индии побеги перца покоятся на подставках из Erythrina indica».

Акбар, третий могольский император Индии, который придерживался либеральных взглядов и уважал все религии, сердечно принял иезуитских миссионеров из Гоа — отца Монттцеррата, Ридольфо Аквива и Джерома Ксавиера. В период правления Акбара португальцы привезли в Индию табак. Акбара уговорили попробовать курить трубку, но ему это не понравилось.

Джахангир получал в качестве подарков редких птиц из Португалии. Среди птиц были индюки и дронты, которые впоследствии вымерли. Изображение дронта сохранилось лишь на рисунках придворного художника Мансура.

24 апреля 1500 г. Педро Альварес Кабрал, адмирал, командующий флотом короля Эмануэля, получив сведения об успешном путешествии Васко да Гама, тоже направился к Индии. Миновав острова Зеленого Мыса, он в сильный шторм сбился с курса и некоторое время спустя совершенно неожиданно увидел на горизонте неизвестную землю. Это открытие, которое имело огромнейшую ценность для Португалии, было, таким образом, случайным. С большим трудом адмирал нашел гавань, которую он назвал Порт Спасения. Высадившись и завладев новой землей от имени короля Португалии, Кабрал соорудил здесь крест и назвал эту землю Санта-Крус. Долгое время это оставалось официальным названием теперешней Бразилии.

В XVI в началась интенсивная эмиграция португальцев в Бразилию. Это можно объяснить, с одной стороны, благоприятными климатическими условиями и естественными богатствами, о которых сообщали друзья и родственники, переселившиеся в Бразилию ранее, с другой — страхом перед инквизицией в своей стране.

К середине XVI в. Бразилия стала богатой колонией. В ней насчитывалось много густонаселенных и хорошо развитых районов, расположенных вдоль морского шобережья. Позднее здесь возникли процветающие портовые города Пернамбако, Тамакара, Илхеос и другие.

Большое значение для Старого Света имела интродукция новых растений из Бразилии, и в первую очередь каучуконоса Hevea braziliensis, родиной которого являются влажные тропические леса долины Амазонки. В 1876 г. семена этого дерева были привезены в Кью, а оттуда — на Цейлон, Малайю и Яву, которые теперь поставляют большую часть каучука, между тем как родина каучука — Бразилия — дает только 2 процента от его общего мирового производства.

В Индию из Бразилии пришли два красивых декоративных растения: Jacaranda miinosaefolia с фиолетово-голубыми цветками и Solatium macranthum — дерево с пурпурными и белыми цветками.

В 1511 г. Альбукерк, вице-король Португалии, завоевал Малакку, город, торгующий специями. Это укрепило владычество Португалии в Индийском океане и открыло путь к расширению владений в Тихом океане. Альбукерк превратил Гоа в процветающую метрополию. Камоэнс, португальский поэт, назвал Гоа Вавилоном Востока. К этому времени Гоа уже приобрела дурную славу: было известно, что здесь процветают чрезмерная роскошь и разнузданность нравов.

XVI век знаменателен открытиями и интродукцией новых растений из других стран Нового Света. Американские и африканские растения стали проникать в Индию морскими путями, освоенными португальцами; эти пути вели из Португалии вокруг мыса Доброй Надежды в Гоа, Малакку, на Молуккские острова, в Кантон и Макао. Помимо американских, в Индию было завезено большое число растений с Малайского архипелага и из Ост-Индии.

Португальские ботаники, посетившие Индию в XVI в., были первыми европейцами, которые дали научное описание индийских растений. Монография Гарсиа да Орта (1563) описывает многие лекарственные растения Индии. Работы Христофора Акосты (Барселона, 1591) являются серьезным исследованием на ту же тему.

Большое число плодовых и декоративных культур были интродуцированы португальцами. Земляной орех — арахис из Бразилии был перевезен в Западную Африку, а отсюда в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время эта культура занимает более 12 миллионов акров в Индии, давая урожай орехов 3,5 миллиона тонн. Земляной орех является основным источником растительного масла в Индии.

Уже упоминалось ранее, что табак португальцы завезли в Индию во время правления Акбара. При Аурангзебе табак стал очень популярен. В произведениях живописи первой половины XVIII в. моголы, даже женщины, изображены за курением кальяна. Сейчас плантации табака занимают в Индии более миллиона акров земли, а ежегодный урожай составляет 2,6 тысячи тонн.

Картофель (Solanum tuberosum), чьей родиной являются плоскогорья Чили и Перу, был привезен в Европу в 1580—1585 гг. сначала португальцами, а затем англичанами. В XVII в. португальцы привезли картофель в Индию. Первое письменное упоминание о нем встречается здесь в отчете по поводу банкета, устроенного Асаф Ханом в честь сэра Томаса Роя в 1615 г в Аджмере. В настоящее время картофель выращивается в Индии на площади в миллион акров.

Амарант был привезен португальцами к Малабар из Бразилии. Теперь украшает предгорья Гималаев от Кашмира до Бхутана.

Анакардия также родом из Бразилии Ее красные плоды, так называемые яблоки, острые на вкус, созревают вместе с примыкающими к ним орехами. Теперь это растение занимает около 300 тысяч акров в прибрежных районах Южной Индии, давая самый большой урожай орехов в мире — около 60 000 тонн Бразилия собирает значительно меньше.

Гуава, содержащая большое количество витамина С, в диком состоянии растет в Бразилии, Венесуэле. Гвиане, Перу, Центральной Америке и Мексике. Растение было ввезено в Индию португальцами, вероятно, из Бразилии. Теперь широко выращивается в Северной Индии.

Анона чешуйчатая попала в Индию в XVI в Растение распространилось на север, и путешественник, который прибыл в Агру в 1632 г., увидел плоды аноны на рынке.

Родственница аноны чешуйчатой — анона сетчатая — имеет очень вкусный плод и растет в Мисоре и Бенгале.

Родиной Achras Zapota является Мексика. В настоящее время растение широко культивируется и проникает даже на север Индии.

Ананас — тоже абориген Бразилии. В середине XVI в. португальцы завезли его в Индию. В 1578 г. Акоста писал, что ананас широко выращивается в Западной Индии. Этот плод всегда подавался к столу Акбара. Сейчас ананас культивируется на больших площадях.

Перечень растений, интродуцированных португальцами в Индию, будет не полным без упоминания красного стручкового перца. Перец — украшение индийских садов, считается гарантией домашнего благополучия. Хозяйка ценится за умение использовать красный перец, который придает аромат индийской пище, применяется для солений и маринадов. Трудно представить себе, что перец не является исконно индийским растением. И тем не менее родиной Capsicum annautn, вероятно, является Бразилия или Перу. Он был завезен португальцами в Индию в XVI в. Сейчас Индия производит около 340 000 тонн перца. Штат Андхра известен плантациями этого растения, а пища жителей штата считается самой острой.

В сады Индии португальцы ввели агаву и алламанду. Agave americana, или столетник, теперь встречается по всей стране. Ее метелки из белых цветков очень декоративны, а листья, похожие на мечи, служат зашитой индийских садов. Из Бразилии было привезено в Индию и Allamanda cathartica — вьющееся растение с красивыми желтыми цветками.

Таким образом, португальцы, выходцы ид маленькой страны с бедными природными ресурсами, единственным преимуществом которой явилось ее географическое положение, оказали значительное влияние на развитие садоводства и сельского хозяйства Индии и многих других стран.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер