Ява - райский сад Восточной Азии

Глава «Ява - райский сад Восточной Азии». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Индонезия расположена на пяти больших и 3000 мелких островах.

Яву, «райский» остров Восточной Азии, природа одарила особенно щедро. Леса Явы состоят из деревьев-гигантов, чьи яркие соцветия уходят высоко в небо, а стволы опираются на мощную корневую систему. Вдоль рек растет изящный бамбук, а за ним — ротанги — коричневые трости, обвивающие деревья или стелющиеся по земле. Деревья опутаны и другими вьющимися растениями и эпифитами, включая папоротники и орхидеи. Из папоротников выделяется Asplenium nidus со сверкающими листьями величиной пять футов. Среди орхидей встречается ваниль, обладающая хорошо знакомым всем запахом. Верхушки деревьев усеяны яркими цветками; здесь обитают громкоголосые птицы с не менее ярким оперением и обезьяны.

Горы окрашены в пурпур рододендрона древовидного. В долинах рек и на равнинах разводят рис, сахарный тростник, табак, пряные растения, чай и кофе. В зарослях кокосовых и банановых пальм располагаются деревни, окруженные рисовыми полями.

Хижины местных жителей построены из бамбука и устланы циновками.

В ранний период своей истории Индонезия находилась под большим влиянием индусской религии и культуры. Суматра приняла индийских колонистов еще до начала христианской эры. В «Рамаяне» этот остров назван «божественным», поскольку он первым попал под влияние индуизма и буддизма. Это произошло в VII в., когда Шри Вайая господствовал на Суматре, Западной Яве и Малайском полуострове. Столица Суматры Палембанг был космополитическим городом и крупным центром торговли.

В середине VIII в. на Центральной Яве появилась новая династия — Сайлендрасов, которая правила с 732 по 860 г. Сайлендрасы — уроженцы Суматры, в V в. обращенные в буддийскую веру принцем Ганаварманом из Кашмира.

Буддийский храм Боробудура, построенный в VIII в. в 15 милях от Джокьякарты,— замечательный памятник культуры эпохи Сайлендрасов. Воплотивший в себе высокие стремления человеческого духа, храм является и совершенным образцом индо-яванской архитектуры и скульптуры. Подобно гигантскому лотосу, он стоит на холме, окруженном кокосовыми пальмами и зелеными рисовыми полями, на фоне возвышающихся вдали конических вулканов.

История рождения Будды и основные события его жизни изображены в 1500 рельефах на внешних сторонах храма Если разложить эти рельефы в один ряд (на стенах храма они расположены пятью ярусами), то они займут более трех миль. Выше мы видим колоколообразные структуры с фигурами созерцающего Будды. Всего насчитывается 440 таких фигур.

Скульптуры Боробудура являются изобразительной летописью социальной жизни Явы в VIII—IX вв., и поэтому значение их огромно. Запечатленные здесь мужчины и женщины одеты в набедренные повязки, выше талии их тела обнажены и украшены ожерельями. На рельефах также изображены колесницы, запряженные лошадьми, телеги с буйволами, слоны, дома и храмы, корабли под надутыми парусами Любители садов найдут здесь точное изображение деревьев, среди которых легко различаются пальма — пальмира, баньян, манго, банан. Листья лотоса, бутоны и цветки выполнены с большим искусством.

Суматранское господство на Яве кончилось приблизительно в 860 г. Яванские короли династии Матарам поселились на Восточной Яве и сделали своей резиденцией Прамбанам. Здесь в 915 г. был воздвигнут монумент Чанди Лоро Джонгранг, в память короля Балитунга. Он состоит из восьми храмов. Три самых крупных из них построены в честь Брахмы, Шивы и Вишну. Храм Шивы снабжен балюстрадой, украшенной скульптурными изображениями на темы «Рамаяны».

При Синдоке, в 940 г., появился яванский вариант «Рамаяны», а также трактат по Тантрическому буддизму. Яванская литература этого периода представлена также собственным вариантом «Махабхараты».

В 1294 г. на Восточной Яве была основана Маджапахит, наиболее мощная из Индонезийских империй. Столица империи, обнесенная стеной, представляла собой важный центр торговли. Здесь торговали шелком и текстильными товарами с Китаем.

Прапанка, яванский писатель, рассказывая о жизни Маджапахит, говорит, в частности, что в городе устраивались выставки рисунков на пергаменте с пояснительным текстом; здесь выступали перед народом танцоры в масках; в представлениях участвовал и сам король. 

В 1400 г., когда премьер-министром был Гаджи Мада, империя Маджапахит занимала всю территорию современной Индонезии. Гаджи Мада составил кодекс законов и учредил правила управления государством. Индонезийцы высоко ценили Гаджи Мада: его именем был назван университет Джокьякарты.

В XIII в. Индия, родина буддизма и индуизма, не выдержала натиска ислама. Индонезия, в свою очередь, также не осталась в стороне. Арабы торговали с Явой и другими индонезийскими островами уже в XI в. Многие арабы женились на яванских женщинах и оседали на Яве. К концу XIII в. жители Северной Явы были обращены в ислам, а в конце XV в. все индонезийцы, за исключением индусов острова Бали, стали мусульманами.

Распространению ислама в Индонезии способствовали и мусульмане Западного побережья Индии.

В 1798 г. правительство Голландии вывело Индонезию из голландской Ост-Индской компании. А через несколько лет острова захватили англичане. Голландцы вернулись на Яву в 1816 г., после окончания наполеоновских войн, и находились там до 1945 г., когда Индонезия получила независимость.

Пребывание голландцев в Индонезии отмечено беззастенчивой эксплуатацией местного населения и природных ресурсов. Население островов Банда, Амбона и Молуккских островов в полной мере почувствовало на себе, что значит колониализм. Желая установить монополию на гвоздику, голландцы уничтожили все насаждения этой культуры за пределами своих владений. Чтобы сосредоточить в своих руках все плантации мускатного ореха, они порабощали жителей островов Банда и занимали их земли.

Одновременно с безжалостной эксплуатацией природных богатств Индонезии голландцы ввезли туда и ряд новых культур, например каучуковое дерево из Бразилии. В настоящее время плантации этого растения дают 8 миллионов тонн каучука, что обеспечивает средства к жизни миллионам индонезийцев Голландцы привезли кофе из Бельгийского Конго, чай из Индии, Китая и Японии, какао и хинное дерево из Боливии.

Самым большим даром голландцев Яве был знаменитый ботанический сад, который они создали в начале XIX в в Бьютензорге (Богор). Это был ведущий центр изучения тропических растений. Кроме многих редчайших деревьев там можно увидеть Rafflesia arnoldii и огромное ароидное растение Amorphophallus titanum, у которого прямой, единичный лист, а цветок достигает 6 футов в высоту. Пруды сада украшены гигантскими водяными лилиями Victoria regia, попавшими сюда из Южной Америки.

Яванцы любят птиц. Как гласит индонезийская пословица, кроме дома и жены, человеку для счастья нужна поющая птица. Во многих домах в бамбуковой клетке живет небольшой серый голубь, воркованье которого так любят слушать индонезийцы. Птиц, имеющих красивое оперенье, например, павлинов, попугаев и пегих зимородков, держат в садовых клетках.

Если и есть рай на земле, так это Ява. Весь остров представляет собой цветущий сад.

Центральная, гористая часть острова находится в зоне климата, мягкого в течение всего года. Разнообразие плодов, древесных и декоративных растений этого острова огромно. Плодородие почвы поддерживается внесением вулканической золы. Террасные поля тщательно ухожены. Здесь выращивают рис и многие другие сельскохозяйственные культуры.

На рисовых полях можно увидеть стаи коричневых уток, разгуливающих в поисках пищи или играющих в воде.

В горах, вдоль рек, зеленеют тиковые леса. На берегах острова высятся пальмовые рощи. Кокосовую пальму по праву называют здесь деревом жизни: она дает пищу, волокно, масло и тростник для кровли. Есть на острове большие плантации каучука, чая и кофе.

Из фруктовых на Яве выращивают дуриан, мангустан, мандарины, папайю, бананы, манго, ананасы и нефелиумы. Основным фруктовым растением Явы считается мангустан (Garcinia mangostana). Сочные плоды его заключены в пурпурную оболочку и очень нежны на вкус. Зрелый плод дуриана (Durio zibethinus) весит до 10 фунтов и весь покрыт волосками длиной в полдюйма. Он имеет неприятный запах, отпугивающий несведущих; однако индонезийцы находят приятной его мякоть, которая оказывает тонизирующее действие.

Нефелиум (Nephelium lappaceum) — красивое ветвящееся дерево с большими гроздьями оранжево-красных .плодов, покрытых длинными красными шипами.

На острове растет несколько сортов манго. А по количеству получаемых здесь плодов этого растения Ява занимает второе место в мире после Индии.

Хлебное дерево (Artocarpus incisa), которое сажают вблизи домов, образует крупные рассеченные листья и очень быстро растет. Мякоть его плодов — мясистая, белая. Поджаренные, они по вкусу напоминают хлеб. Приготовленные с кэрри плоды используются и как овощи. Хлебное дерево другого вида — Artocarpus lakoocha — достигает огромных размеров, а один его плод может весить несколько стоунов (1 стоун = 14 фунтам, 1 фунт = 373,24 гр.)

Мускатный орех, гвоздика и перец — это специи, которые выращиваются на Яве еще со времен порабощения индонезийцев. Гвоздика (Eugenia caryophyllata) — небольшое дерево, имеющее крону конической формы. В качестве специи используются цветочные бутоны растения. Бутоны гвоздики издают чудесный аромат, и посещение сада оставляет незабываемое впечатление. Гвоздика использовалась как дезодоратор еще в III в. до н. э. Придворный этикет требовал, например, чтобы каждый, кто разговаривает с китайским императором, держал во рту гвоздику.

Если исключить экзотические растения, например, плюмерию и бугенвиллию, которые были завезены из Нового Света и сейчас стали обычными на Яве, то мы уже знаем почти все садовые растения древней Явы.

Ее сады напоминали индийские. Как и индийцы, яванцы любят растения ароматные. Самой распространенной садовой культурой Явы была Cananga odorata. Яванцы также выращивали в своих садах манго, бананы и лотосы.

Как и в Индии, на Яве были сады при храмах. Такие сады сохранились и на острове Бали. Цветы балинезийцы приносили в дар богам, а женщины любили украшать ими себя.

И сейчас в садах Явы немало тропических растений, которые встречаются и в Южной Индии: бугенвиллии различных оттенков, ярко-красные пуансеттии, гибискусы, орхидеи многих видов. Широко выращиваются тагетес с бледно-кремовыми ароматными цветками; многие виды иксоры, от розово-красных до оранжевых. Самые красивые среди них — это Ixora singapoorensis. Из декоративных деревьев наиболее популярна Cassia javanica — кассия, которая в течение нескольких месяцев в году цветет розовыми кистями.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер