Сады Голландии

Глава «Сады Голландии». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Голландия разделена на три естественные топографические зоны: дюны вдоль побережья, польдеры — низменные земли, отвоеванные у моря и озер, и более высокая восточная часть страны.

Климат здесь морской; лето прохладное, зимы ненастные, частые дожди, туманы.

Слово «Голландия» значит «низкая земля». Значительная часть территории страны расположена ниже уровня моря. Реки Голландии Рейн, Маас, Шельда и Ваал связаны сетью каналов и водоотводов. Сельское хозяйство Голландии высокоразвито; ни один дюйм земли не остается неиспользованным. Страна стоит на первом месте в мире по количеству азотных удобрений на гектар площади. Поистине пахотная земля Голландии создана руками человека. Массивные насыпи — дамбы, сооруженные с помощью деревянных шестов и каменных блоков, защищают сушу от моря. С особой заботой голландцы относятся к аистам, которые охотятся на пресмыкающихся и грызунов, обеспечивая таким образом сохранность дамб. В сельской местности повсюду видны ветряные мельницы, которые в основном используются для осушения почвы. Ярко окрашенные стены домов и их черепичные крыши очень живописны на фоне зеленых полей и голубой воды.

Основную часть населения Голландии составляют фермеры, рыбаки и коммерсанты; торговый морской флот страны занимает шестое место в мире.

Голландцы являются потомками кельтских и германских племен. Первое упоминание о них в истории относится к 55 г. до н. э., когда они потерпели поражение от войск Юлия Цезаря.

С точки зрения искусства садоводства ранняя история Нидерландов, состоявших из Голландии и Бельгии, не представляет большого интереса.

В средние века страной правили Габсбурги, династия испанских королей, в чью империю входили также Южная Италия, Сицилия, Сардиния, Австрия и Богемия (как тогда называли Баварию).

Протестантские доктрины Мартина Лютера пришли в Нидерланды из Германии. В Нидерландах был и свой пророк просвещения, культуры и здравомыслия в лице Эразма Роттердамского (1467—1536). Он посетил многие университеты Европы, а с 1500 по 1513 г. возглавлял факультет богословия в Кембридже. Он мечтал о том, чтобы Библия была переведена на все европейские языки, чтобы она была доступна массам. Он верил в гуманный, терпимый и просвещенный католицизм, лишенный наносов формализма и пышности.

Карл V (1519—1556), убежденный католик, покровитель святой инквизиции, хотел очистить свою империю от еретических идей, которые быстро распространялись среди среднего класса городского населения. Нидерланды привлекали в этом плане его особое внимание.

Филипп II (1556—1598), сменивший на престоле Карла V, также считал себя защитником христианского мира от еретиков. А так как финансы Испании находились в это время в самом плачевном состоянии (следствие порочной экономической политики правительства), Нидерланды, с богатыми коммерсантами Хаарлема, Амстердама, Лейдена, Утрехта, Брюгге и Гента, казались Филиппу II ульем, полным меда.

Герцог Альба, назначенный генерал-губернатором Нидерландов, прибыл сюда в сопровождении испанских войск и установил жесточайшую диктатуру.

В 1567 г. в Нидерландах началось восстание. Руководителями его были Вильгельм из Нассау — принц Оранский и графы Эгмонт и Хоорн. Двое последних вскоре были схвачены и казнены испанцами.

Для содержания войск Альба обложил крупной пошлиной всех нидерландских торговцев. Этот налог объединил католиков и протестантов в общей борьбе с испанцами. Под знамена принца Оранского собирались представители самых различных слоев населения. Движение сопротивления получило даже поддержку голландских пиратов, хозяйничавших в прибрежных водах Атлантики.

23 января 1579 г. была заключена Утрехтская уния. Ее подписали провинции Голландия, Гронинген, Гельдерн, Утрехт, Зеландия, Овириссель и Фрисландия. Этот документ юридически закрепил образование буржуазной республики. В 1581 г республика была объявлена независимой от Испании. Однако это стало лишь началом длительной и ожесточенной войны с Испанией, войны, в которой республика одержала победу. В 1609 г. было заключено перемирие; Испания признала, наконец, независимость Голландии.

Так родилась Голландская республика, чей флот бросил вызов флотам Англии и Португалии и чьи торговые суда ходили на Цейлон, в Индию и Индонезию.

Отвоевав у испанцев свободу, голландские купцы поставили перед собой задачу сломить монополию Португалии в торговле специями с Азией. Это им удалось. Опытные и умелые коммерсанты, они не только импортировали специи с Востока в Голландию, но и распределяли их но всем странам Европы. Португальцы довольствовались тем, что привозили товары в Лиссабон и разрешали купцам других европейских стран приезжать и забирать их отсюда.

Нашествие голландских купцов в Азию было вызвано тем, что Филипп II в 1594 г. закрыл для них порт Лиссабон. В 1595 г. Корнелий Хоутман, голландец, который служил у португальцев лоцманом в Индийском море, впервые провел голландский флот вокруг мыса Доброй Надежды. Хоутман достиг Индонезийских островов и спустя два с половиной года вернулся в Голландию.

XVII столетие — золотой век в истории Голландии. Успех Хоутмана привел к образованию 20 марта 1602 г. Ост-Индской компании, создавшей подлинно колониальную империю. 30 мая 1619 г. Ян Питерс Коен оккупировал Джакарту. В 1633 г. Антоний ван Дайемен был назначен генерал-губернатором Ост-Индии, а в 1641 г. он отвоевал у португальцев Молуккские острова. В 1654 г. Ван де Хейден захватил порт Коломбо и изгнал португальцев с Цейлона. В 1660 г. голландцы заняли Кочин на юго-западном побережье Индии. Португальский флот постепенно вытеснялся из Индийского океана.

Не менее агрессивно вели себя голландцы и в Европе. В битве при Даунс (1639 г.) Ван Тромп разгромил объединенную флотилию испанцев и португальцев. Он также очистил Ла-Манш от английских военных кораблей и в знак победы повесил метлу на мачте. В 1667 г. голландская эскадра проникла в устье Темзы и сожгла часть английского флота, вызвав большую панику в Лондоне.

Голландские корабли совершали плавание и в Америку, где на берегах реки Гудзон был основан торговый форт. Голландцы назвали его Нью-Амстердам. Значительно позже город был переименован в Нью-Йорк. Бруклин, Гарлем и многие другие районы были основаны голландскими поселенцами, чьи потомки сейчас составляют значительную часть населения Восточного побережья США.

Укрепив свои позиции в Ост-Индии, на Цейлоне и в Индии, голландцы обратились к проблемам растительного мира своих колоний. Кейптаун в Южной Африке, который был важным портом на пути в Ост-Индию, привлек особое внимание голландцев. Это был крупнейший центр поставки свежих фруктов и овощей, столь необходимых для спасения моряков от цинги. Голландцы основали большой сад в Кейптауне. Сад разделили на 4 части, каждая из которых была засажена деревьями, растениями и цветами, характерными для одной из четырех частей света; в этом собрании были представлены растения садов Европы, Азии, Африки и Америки.

Генрих ван Риид тот Драакенштейн, голландский губернатор Малабара в Индии, собрал в 1676 г. большую коллекцию растений. Художник из Кочина зарисовал их, а позднее эти растения были описаны в 12 томах «Hortus Malabaricus», которые содержали 794 иллюстрации. На материалах работы Риида Линней построил систематику индийских растений в своей знаменитой монографии Spicies peantarum. В XVII и начале XVIII в. голландцы опубликовали ряд работ о растениях Цейлона и Бирмы.

Немалые прибыли, которые приносили Голландии ее торговые связи и колониальная политика, стимулировали развитие искусства, науки и садоводства в стране. Покровителями искусства здесь были не короли, не аристократы, не священники, а богатые купцы и бюргеры, которые наполнили свои дома картинами соотечественников и элегантной французской мебелью.

Любимыми жанрами голландских художников были портрет, пейзаж, натюрморт с фруктами и цветами. Бюргеры любили портреты, особенно групповые, например, изображения солдат, врачей или торговцев мануфактурными товарами. Бюргеры объединялись и выделяли средства на создание таких произведений, как, например, шедевры Рембрандта «Ночной дозор» и «Синдики суконной гильдий».

Картины голландских художников изображают и сцены повседневной жизни: застолья в тавернах; женщин, играющих на музыкальных инструментах или пишущих письма; поваров за работой; рыбаков, тянущих сети; фермеров, пасущих скот на полях.

Голландцы являются пионерами в жанре пейзажа.

Известны имена многих голландских художников-пейзажистов, но мы назовем только выдающихся. Г. Сегерс (1589—1638) придавал особое настроение своим сельским пейзажам причудливой игрой света. Пейзажи Якоба ван Рейсдаля (1628—1682) поэтичны и просты по манере исполнения: проникая сквозь кучевые облака, лучи солнца освещают крыши домов, а на заднем плане видны густые заросли деревьев, ветряные мельницы и шпили Хаарлема. Любимая тема Мейндерта Гоббема (1638—1709) — силуэты темных деревьев на фоне светлого неба и выразительных облаков. Питер де Хох (1629—1683) рисовал сцены в саду, выписывая каждый лист на дереве и каждый цветок на кусте. Талантливые пейзажи создали Филипп де Конинк (1619—1688) и Адриан Ван Вельд (1636—1672).

Даже великие Рембрандт (1606—1669) и Рубенс (1557—1640), помимо портретов и сцен библейской жизни, оставили нам несколько великолепных пейзажей.

Голландские художники первыми начали писать цветы и плоды. Это было обусловлено любовью голландцев к садоводству и цветоводству, в которых они достигли большого мастерства. Художник Амброзий Бос (1565—1621) иногда составлял воображаемые букеты из цветов, которые никогда не цветут одновременно. На многих художников Европы оказали влияние картины Яна ван Хайсама (1682—1749) е изображением цветов.

Выдающимися живописцами, которые рисовали фрукты, были Уильям Кальф (1619—1693), Ян де Гем (1606—1684) и Абрахам ван Бейерен (1620—1690). На их полотнах виноград, персики, сливы, инжир, лимоны, дыни и гранаты часто располагались среди жареной дичи и омаров. Эти картины очень нравились гурманам и садоводам.

Удивительно, что в XVIII и начале XIX в. Голландия, которая до того сверкала алмазом в мире искусства, не дала ни одного значительного художника. Лишь во второй половине XIX в. появился великий Винсент ван Гог (1853—1890), чьи трепетные пейзажи полны солнца и света. Художник как бы вдохнул душу в свои изображения цветочных полей и садов.

В той части Голландии, которая расположена южнее Хаарлема, садоводы занимаются выращиванием цветочных луковиц, которые рассылаются отсюда по всему миру.

В этом районе, укрытом песчаными дюнами, на почве, которая состоит из смеси песка и болотного торфа, растут тысячи тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов Весной эта местность представляет собой сплошной цветочный ковер, удивительное сочетание малиновых, оранжевых, желтых и красных оттенков. Голубая вода каналов, пересекающих поля, создает великолепный контраст с красками цветущих растений. Цветы высажены на газонах перед домами. Велосипедисты, которые наводняют район Хаарлема в период цветения луковичных растений, развозят повсюду огромные гирлянды цветов.

Вдоль каналов Амстердама зеленеют аллеи из вязов и лип. А в одном из районов города улицы и каналы названы именами цветов и деревьев. В ботаническом саду Амстердама Хуг де Фриз провел опыты с энотерой — Oenothera lamarckiana, результаты которых легли в основу теории мутации.

К югу от Амстердама находится Аалсмеер, оранжереи которого тянутся на мили. Здесь выращивают азалии, бегонии, цикламены, сирень и розы. Аалсмеер — центр цветоводства в Европе, отсюда цветы экспортируют во многие страны мира. Весной Аалсмеер представляет собой сказочную страну красок и ароматов.

Утрехт, славящийся своим университетом, богат парками, водоемами и цветниками. Одна из его аллей — три ряда лип — называется Малитаан и хорошо известна своим величием. Арнем на Рейне — один из самых приятных городов Голландии Очень красивы его улицы и площади, утопающие в зелени. От Арнема к Велпу ведет знаменитая буковая аллея, которая называется Мидачтер. Особенно красива эта аллея осенью, когда листья буков становятся золотистыми и красновато- коричневыми. Недалеко от Арнема находится городок Битуве, известный своими цветами и фруктами. С окрестных дюн открывается красивый вид на сады и богатые пастбища.

История садоводства в Голландии начинается с ботанического сада Лейденского университета, основанного в 1587 г. Университету повезло: в его стенах работал великий ботаник и садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клюзиус. Он много путешествовал и внимательно наблюдал жизнь растений. Ему принадлежит перевод на латинский язык монографии Гарсиа де Орта по лекарственным растениям Индии и книги Николаса Монардеса по американским растениям.

В 1573 г. Клюзиус был приглашен императором Максимилианом II в Вену, где он заложил сад и занимался изучением флоры Австрии и Венгрии. Большой заслугой Клюзиуса следует считать то, что он привез в Лейден луковицу тюльпана из Турции.

Позднее фон Зибольд, очень крупный ботаник, обогатил Лейденский сад растениями из Японии. Затем из Северной Америки были привезены астры и энотеры; из Южной Америки — настурция. Таким образом, основа голландского садоводства была заложена в Лейдене.

Представление о голландских садах конца XVI в. можно составить по гравюрам художника Фредеманна де Фриза, которые были опубликованы в 1583 г. Сады имели симметричную, прямоугольную планировку; их окружала живая изгородь; в каждом из них были летние домики.

В XVII в. сады в Голландии получили большую популярность. Богатые купцы создавали для себя пригородные сады, в которых преобладали тюльпаны и гиацинты, самые любимые цветущие растения голландцев. Зимой, когда не было цветов, для оформления сада использовались подкрашенная почва, раковины, камни, стеклянная крошка. Тисы были здесь подстрижены в форме колонн и пирамид. В середине сада обычно помещали муляж, изображающий либо турка, курящего кальян, либо садовника с корзиной для цветов, либо голландца в бочке.

Однако нельзя судить о голландском садоводстве только по садам богатых слоев населения. Удивляет любовь простых голландцев к растениям и цветам, которые можно увидеть в окнах любого дома. Ни в одной стране мира нет таких красивых цветочных магазинов, как в Голландии, и таких опрятных садиков при домах. Не будем забывать и о том, что голландцы наполнили сады многих стран тюльпанами, гиацинтами и нарциссами великолепной формы и прекрасного цвета.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер