Акбар и его сады

Глава «Акбар и его сады». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Акбар правил с 1556 по 1605 г. и, без сомнения, был самым великим могольским императором.

Судя по портретам, это был человек крепкого, сложения, с лицом, излучающим силу и энергию.

Он окружил себя талантливыми людьми. Наставниками императора были шейх Мурабак и его сыновья, поэт Фанзи и ученый Абул Фазл.

Последний является автором «Акбар-наме» и «Аин-и-Акбари».

Взгляды ученого отличались широтой. Абул Фазл писал об индусах, что это «добродушные, сердечные, гостеприимные и откровенные люди». Он утверждал, что они увлекаются научным познанием, имеют склонность к аскетизму, стремятся к справедливости, трудолюбивы, способны, преданны и правдивы. Он не считал, как другие, что для индусов идолопоклонничество — самоцель. Изображения божеств, говорил он, служили индусам исключительно для сосредоточения мысли. Именно с людьми, подобными Абул Фазлу, советовался Акбар, стремясь познать истину и изучая различные религии. В конце концов он пришел к заключению, что все религиозные представления отражают одну и ту же идею, хотя и именуют ее по-разному.

Пресытившись завоеваниями и охотой, Акбар почувствовал глубокое отвращение к насилию. Он осознал это однажды после охоты, во время которой было убито большое количество животных.

Вот что пишет историк Будуани:

«Странное состояние экстаза и сильное чувство влечения к богу охватило императора, и невиданная перемена произошла в его поведении, которая не поддавалась никакому объяснению, и все пытались истолковать ее по-своему, но тайна эта хранилась у бога, и он приказал немедленно остановить охоту».

Абул Фазл отмечает, что император был на грани отречения от престола или смерти.

«Он чуть было не отказался от своей борьбы и не удалился от мирской суеты». Тот же автор считает, что императору была оказана великая милость, и он беседовал с самим богом: «Он весь излучал возвышенную радость. Стремление познать бога оставляет свой след... Примерно в это время религиозный порыв охватил его душу. Это позволило ему иначе взглянуть на мир. Ему открылось то, что бесплодно искали главные служители чистоты и избавления».

После этого таинственного происшествия, по оставшимся от того времени свидетельствам, Акбар отказался от охоты и посвятил себя мирным занятиям.

Добившись расширения и укрепления своей империи в Индии, Акбар построил новую столицу в Фатехпур-Сикри, примерно в 23 милях от Агры. Он украсил ее дворцами, купальнями, водоемами и садами, в одном из которых на возвышении был сооружен помост, где император сидел по ночам в летнее время.

Помост был окружен водоемом. В саду благоухали цветы и темнели аллеи деревьев.

В период правления Акбара были выполнены иллюстрации к ряду классических произведении. Среди них — «Диван-и-Анвари», сборник поэм прославленного персидского поэта XII в. Анвари. В нем имеются великолепные миниатюры с изображением садов. На миниатюре Махеша мы видим за работой двух садовников. Один из них собирает цветы, другой копает землю лопатой. На переднем плане изображены банановое дерево и некоторые однолетние цветущие растения, позади — два величественных кипариса, манго и пальма. В центре — прямоугольный водоем с фонтаном.

Эта миниатюра дает представление о садах периода правления Акбара.

Моголы, как и персы, увлекались сооружением укрытий на деревьях. На одной из иллюстраций к «Диван-и-Анвари» изображено дерево, на ветвях которого сидит сам поэт Анвари. Он читает поэму, написанную на листе бумаги, а привлекательный юноша, сидящий рядом, протягивает ему чашу с вином, необходимым, как считалось, для поэтического вдохновения. Внизу, под деревом, — небольшой пруд, в котором плавает пара уток. На ветках чинары сидят птицы. Вполне возможно, что дом на дереве послужил моделью для так называемой колонны Вишну, на которой си дел Акбар в своем дворце в Фатехпур-Сикри, слушая музыку и рассуждая о различных религиях.

Биограф Акбара Абул Фазл упоминает в «Аин-и-Акбари»: «Его Величество считает цветы величайшим даром Создателя и уделяет им много внимания. Благодаря этому здесь выращиваются садовые растения Ирана и Алтая и процветает разведение садов».

Каковы же были условия жизни простого народа, за чей счет сооружались форты, дворцы и сады?

Еще во времена Бабура северные районы Индии были густо заселены. Бабур отмечал: «Население Индии огромно, повсюду можно встретить толпы людей». Бросалась в глаза бедность сельских жителей. Одежда их производила жалкое впечатление. На одной из миниатюр, созданной в период правления Акбара, изображены крестьяне, занятые уборкой пшеницы. На головах крестьян чалма, а на бедрах — убогая повязка, едва прикрывающая их наготу.

Акбар был первым могольским императором, который вошел в долину Кашмира. Вблизи озера Дал в Сринагаре он посадил большой сад Насим Баг. До наших дней не сохранилось ни стен, ни фонтанов, ни оросительных каналов этого сада, остались лишь чинары.

В «Акбар-наме» есть упоминание о том, как Акбар поместил в пустой ствол старой чинары 34 человека. Об этом гигантском дерене позже рассказал Джахангир.

«На расстоянии двух с половиной кос от города Сринагара в деревне Равалпур растет чинара. Ее ствол пуст. Он выгорел двадцать лет назад. Я сам верхом на лошади в сопровождении пяти оседланных лошадей и двух слуг въехал в этот ствол. Но всякий раз, когда я упоминал об этом, слушатели выражали недоверие. По этой причине я отдал приказ некоторым людям отправиться туда и войти в этот ствол; все было так, как я и говорил».

Чинара — национальное дерево Кашмира, и узор её листьев встречается в вышивках, на коврах, на деревянных и медных изделиях. Ее запрещено вырубать без специального разрешения правительства. Только благодаря такой охране мы все еще можем видеть величественные чинаровые аллеи по берегам Джелум в Сринагаре и вблизи Матана, по дороге в Пахалгам. В старом могольском саду в Биджбехаре растет чинара, имеющая 56 футов в окружности. Это гигантское дерево привлекает многочисленных туристов.

Чинара растет в Иране, Центральной Азии и Кашмире. Эти три района имеют много сходных черт: проточная вода в деревнях, виноградники, яблоневые, абрикосовые и персиковые сады.

Возвращаясь к могольским садам, отметим, что они бывают двух типов те, в которых развлекались императоры, и сады, в которых нашли покой усопшие.

Человек всегда мечтал пользоваться всеми благами жизни и после своей смерти. Поэтому слуг и рабов иногда заживо хоронили вместе с их умершими господами. Позднее слуг заменили их муляжные изображения. Ряд таких кукол был обнаружен во время раскопок в Центральной Азии, и сейчас их можно увидеть в Национальном музее в Нью-Дели.

Моголы создавали мавзолеи-сады для того, чтобы души умерших императоров покоились в мире и благоуханно. Два мавзолея-сада, построенные Акбаром, хорошо известны. В 1566 г. он соорудил усыпальницу Хумайун в Дели и вокруг нее впервые возвел сад, который орошался системой водоемов и каналов, симметрично расположенных по принципу Чар Бага. Это — наиболее ранний в Индии могольский сад, первоначальная планировка которою полностью сохранилась.

Самый замечательный сад создан в Сикандре, в Агре, вокруг мавзолея Акбара. Сад занимает большой квадратный участок земли, обнесенный зубчатыми стенами. В его основу также была положена планировка Чар Бага.

Строительство мавзолея было начато самим Акбаром. Венчает сооружение не сарацинский купол, а крыша, имеющая склон в сторону восходящего солнца.

В саду были посажены кипарисы, платаны и пальмы арека. Эти деревья давно погибли. Любому садоводу известно, во что может превратиться сад, если за ним не ухаживать хотя бы в течение нескольких месяцев. А здесь речь идет о запустении, которое длилось столетия.

И тем не менее сад Сикандры полон величия и покоя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер