Рекреационно-демографические требования к объектам ландшафтного проектирования

Демографический состав населения при формировании сети парков должен учитываться в динамике в расчете на прогнозируемые изменения и конкретные условия, складывающиеся в различных городах и их районах. Так, в новых городах процент молодежи значительно выше, наблюдается более высокая рождаемость, а пожилых намного меньше, чем в сложившихся крупных городах. Как показали социологические исследования, эти различия сказываются на степени подвижности населения в целях отдыха, предпочтительности тех или иных рекреационных занятий, цикличности функционирования парков, зон отдыха. Например, в Братске, расположенном среди лесов на берегу крупного водохранилища, подавляющее большинство населения предпочитает проводить отдых у воды, причем не далее 2... 5 км от своего жилища, излюбленное занятие мужской части населения — рыбная ловля и охота. Главным содержанием городских парков в этих условиях становятся спорт, культурно-массовые мероприятия, зрелища и развлечения.

Обследования садов и парков Петербурга позволили выявить влияние времени, проведенного в пути, а следовательно, и расстояния на посещаемость парков города. Например, парк Победы посещает 80 % отдыхающих из районов, прилегающих к парку (10...15 мин ходьбы, или 1,5...2 км пути), остальные — в основном из центральных районов, расположенных у станции метро. Специализированные парки привлекают население всего города вне зависимости от расстояния, в них преобладает отдых воскресный и эпизодический. Интересны различия по сезонам, в зависимости от семейно-групповых и других признаков. В воскресные дни в городских парках отдыхают в зимний период 42 %, весной 54 % и летом всего 24 % школьников. Весной и зимой парки активно посещают также студенты, рабочая молодежь. В летние выходные дни в составе посетителей парков преобладают рабочие и служащие в возрасте 30...55 лет. Посетители проводят время досуга в парках у воды группами (32...36 %), в одиночку (38...40%) и семьями (25,3 %). Наиболее подвижны одиночки и группы, формирующиеся на месте. Это объясняется стремлением их к личным контактам и к поиску социальных коммуникаций, у семей же поиск межличностных контактов ослаблен. В будние дни в садах и парках отдыхает в среднем 4...5 % населения, причем в составе посетителей преобладают дети, взрослые с детьми 10...12 лет, пенсионеры.
 
В связи с ростом подвижности населения, его интеллектуальных и эстетических запросов закономерно появление в каждом крупном городе не только полифункциональных парков культуры и отдыха, но и таких, которые предназначены для той или иной формы отдыха, самодеятельности или для определенного контингента посетителей. Однако в подавляющем большинстве наших крупных городов сеть парков все еще представлена, как правило, однотипными парками культуры и отдыха со стандартным набором рекреационных услуг, что не соответствует изменившимся условиям труда и отдыха населения, усложнившейся планировочной структуре современного города, увеличивающимся размерам его территории.
 
Таким образом, учитывая социальные, демографические, планировочные и другие факторы, а также необходимость максимального приближения мест массового отдыха к населению, можно утверждать, что в ближайшие годы наибольшее распространение получат следующие категории парков:
 
парки для наиболее массовых видов досуга с высоким коэффициентом предпочтения у всех возрастных групп (с развитым физкультурно-оздоровительным сектором, водоемами для купания, лыжными и велосипедными трассами, игровыми площадками и т. д.). Их следует равномерно размещать в структуре города. Радиус доступности таких парков от жилищ и мест учебы и работы до 1...1,5 км, затраты времени 10...20 мин (пешеходная или транспортная доступность);
 
парки с видами досуга, предпочитаемыми определенными социально-демографическими группами (игровые, парки для школьников, парки и сады тихого отдыха и прогулок для взрослых и пенсионеров, спортивные парки для студентов); они должны быть максимально приближены к «потребителям» с учетом бюджета свободного времени и физической мобильности. Например, удаление детских игровых парков от жилищ и школ не должно превышать 0,7 км;
 
парки эпизодического посещения для уникальных видов отдыха, познания и развлечений (спортивные парки, зоопарки, аттракционные, ботанические, фестивальные, этнографические и парки для малораспространенных видов досуга с невысоким коэффициентом предпочтения — парки «клубов по интересам» — теннисистов, рыбаков, юннатов и т. д.). Парки этих видов организуют в составе общегородских рекреационных систем, а также рассчитывают на обслуживание взаимосвязанных групп городов. В зависимости от функции их транспортная доступность может регламентироваться в пределах от 15...20 мин до 1 ч и более.
 
В систему насаждений общего пользования помимо городских и загородных парков, садов, лесопарков, луго- и гидропарков входят и другие места массового отдыха. Внутри города это бульвары, межквартальные и специализированные сады, скверы, набережные и т. д. Каждый элемент системы должен выполнять различные функции: рекреационные, санитарно-гигиенические, микроклиматические, эстетические, природоохранные, регулятивные, при этом чем больше функций он выполняет, тем выше эффективность всей системы. Существуют определенные зависимости между размерами каждого элемента, его размещением и значением в планировочной структуре города, пешеходно-транспортной доступностью. Так, сады жилых районов при минимальной площади 3 га имеют средний радиус доступности 1 км (15...20 мин для пешехода). Соответствующие параметры составляют в садах межквартальных: 1 га, 0,5 км (5...7 мин). Минимальная площадь скверов 0,2 га, их доступность не нормируется, ширина бульваров должна быть не менее 18 м, они располагаются на главных и пешеходных улицах, набережных. Более подробно данные по нормированию зеленых насаждений излагаются в соответствующих справочниках и пособиях.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер