Искусственное освещение территорий зеленых насаждений

Принципы искусственного освещения территорий зеленых насаждений, предназначенных для отдыха жителей города, существенно отличаются от системы освещения других территорий. Обычные уличные фонари не могут выявить полностью декоративные качества растений.

В парках, садах, скверах и на бульварах предпочтение отдается освещению с высокими художественными достоинствами, и ему отводится главная роль в организации нарядного вечернего ландшафта, созданию для человека условий приятного пребывания на озелененных территориях.
 
Отдых человека вечером требует особого светового климата, который обеспечивал бы гуляющим свободную ориентацию и хорошее восприятие архитектурно-декоративных свойств окружающих предметов, их цветовые особенности.
 
При освещении территорий зеленых насаждений различают осветительные установки, выполняющие утилитарные и декоративные функции. Первые обеспечивают равномерное освещение путей передвижения и мест тихого отдыха, т. е. аллеи и площадки, а вторые призваны подсвечивать здания, сооружения, скульптуры, малые архитектурные формы, фонтаны, деревья, кустарники и цветы с целью повышения их выразительности.
 
Иногда используют только один из указанных видов. Например, в Ботаническом парке в Паланге создана система декоративного освещения ландшафта и практически не используется утилитарное освещение. Аллеи освещаются косвенным и отраженным светом от светильников, установленных на лужайках, и декоративных осветительных приборов, подсвечивающих группы деревьев и кустарников, отдельно стоящие деревья, кусты роз, газоны.
 
Искусственное освещение зеленой территории проектируется в зависимости от местоположения участка в плане города и его предназначения. Совершенно очевидно, что вечером посещаемость парка в центральной части города будет намного выше посещаемости парка, находящегося в пригороде, который привлекает посетителей обычно днем в выходные дни.
 
Освещение отдельных участков территории парков должно быть дифференцированным как по общему характеру, так и по светотехническим свойствам. В зоне активного отдыха, где высокая плотность размещаемых зданий, сооружений и площадок, осветительные установки должны создавать общее впечатление нарядности с выделением светом отдельных наиболее выигрышных объектов и созданием интересных композиций. Обширные площадки аттракционов, центральные площади рационально освещать мощными люминесцентными светильниками на высоких опорах. Освещение же площадок перед выставочными залами, кинотеатрами, ресторанами может быть интересно решено венчающими светильниками на невысоких опорах с одновременным применением подсвечивания самих зданий и окружающих их зеленых насаждений.
 
В зоне тихого отдыха уместно мягкое спокойное освещение фонарями с венчающими светильниками с применением люминесцентных ламп накаливания. Второстепенные аллеи предпочтительней освещать с помощью направленных и рассеянных источников света, установленных в зависимости от мощности осветительных приборов на расстоянии 15—20 м на высоте 3—4 м.
 
На расположение фонарей влияют общее архитектурно-планировочное решение территории, приемы размещения растений, количество сооружений (кафе, киосков, игротек, читален и т. д.), необходимость обеспечения ориентации посетителей в желаемом направлении, последовательности восприятия различных по глубине пейзажей, акцентирования внимания с помощью различных по силе источников света или цветных фильтров на наиболее интересных композициях. С многоцветной подсветкой надо обращаться очень осторожно, не допуская чрезмерной пестроты. Спокойная одноцветная подсветка сама по себе декоративна и создает гораздо больший эффект, чем яркие, резкие краски.
 
Значительное место в решении искусственного освещения территорий зеленых насаждений занимают вопросы нормирования освещенности. В соответствии со СНиП П-4-79 среднюю горизонтальную освещенность территорий парков, садов, стадионов и выставок следует принимать по табл. 4.3.
 
Освещаемые объекты Средняя горизонтальная освещенность, лк
Общегородские парки Районные сады Стадионы Выставки
Главные входы 6 4 10 10
Вспомогательные входы 2 1 6 6
Центральные аллеи 4 2 6 10
Боковые аллеи 2 1 4 6
Площадки массового отдыха: площадки перед входами в театры, кинотеатры, выставочные павильоны и на открытые эстрады; площадки для настольных игр 10 10 20
Зоны отдыха на территориях выставок 10
 
Анализ примеров из практики позволяет рекомендовать следующие нормы освещенности, тип и высоту светильника, а также интервалы между светильниками на аллеях и площадках среди зеленых насаждений.
 
Чтобы достигнуть цельного архитектурно-художественного и инженерного решения территории, следует организовать декоративное освещение зеленых насаждений (деревьев, кустарников, цветников, газонов), парковых зданий и сооружений, элементов малых архитектурных форм (подпорных стенок, флагштоков и т. п.), декоративных водных устройств (каскадов, фонтанов, бассейнов), скульптуры и т. д.
 
Необходимо выбрать тип светильников и форму их опор, обосновать размещение каждого источника света, его силу, цвет, направление в специальном комплексном проекте. Одновременно следует учитывать рельеф территории парка, обыгрывая в световом отношении его местные особенности — пригорки, овраги, крутые спуски и т. п.
 
Элемент территории Ширина, м Нормы освещенности, лк Мощность ламп, Вт Высота размещения светильника, м Интервалы между светильниками, м
Аллея 8 4 160 4,5 25
15 4 125 6 25
Площадка отдыха 25 х 25 10 240 8,5 25
100 х 120 10 500 12,5 27
 
Светильники венчающие типов РТУ01-125/С53-01-У1 «Маяк-1»; РТУ01-125/С53-02-У1 «Огонек-1»; РТУ02-250-008-У1 предназначены для освещения скверов, парков и бульваров. Светильники работают с дуговыми ртутными люминесцентными лампами (ДРЛ) мощностью первые два 125 Вт, третий 250 Вт в сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В, частоты 50 Гц (Р — с ртутной лампой, Т — венчающий, У — уличный).
 
Светильники унифицированных серий РТУ04-125 и НТУ04-200 функционально-декоративного назначения освещают скверы, парки, бульвары и улицы с повышенными архитектурными требованиями. Их можно устанавливать как на самостоятельных опорах или кронштейнах, так и собирать в световые комплексы.
 
Светильники серий РТУ 05-125, НТУ05-200 предназначены для декоративной подсветки клумб, газонов и других зеленых насаждений. Светильники работают в сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В частоты 50 Гц. Светильники имеют следующее типовое обозначение: Р — с ртутной лампой; Н — с лампой накаливания, Т — венчающий, У — уличный, 0,5 — номер серии, 125, 200 — мощность лампы, Вт.
 
Рассеиватель изготовляется из прозрачного, молочного накладного или цветного стекла. Внутри рассеивателя устанавливается рассеивающая решетка. Высота светильника Я — 0,5; 0,75; 1,0 м.
 
В зависимости от поставленной цели и с учетом времени года для выявления зеленых насаждений используют различные световые устройства, способные максимально передать их форму и натуральный цвет. Отдельные деревья, кустарники и цветы, а также группы растений рекомендуется освещать светильниками с лампами накаливания или прожекторами с ртутными лампами. Ртутные лампы придают листве приятный бирюзовый цвет. Для создания интересных цветовых композиций можно воспользоваться способностью различных источников света давать только свойственный ему эффект. Одну группу деревьев, например, осветить ртутными лампами, другую группу или кустарники — лампами накаливания, цветы — люминесцентными лампами. Для освещения деревьев и кустарников лампы устанавливают под кроной, на стволе или на земле под кроной в стороне от дерева или кустарника. Для подсвета отдельно стоящих деревьев и кустарников наиболее эффектно освещение растений первым и вторым способом, что создает впечатление как бы светящихся изнутри растений и одновременно четко их обозначает на фоне темного массива или неба. При освещении снизу хорошо выявляется форма деревьев.
 
Осенние красные, желтые оттенки освещают лампами накаливания. Зимой запорошенные ветви деревьев хорошо подсвечивать цветными источниками света или использовать прием, когда лиственные деревья выделяются направленным с заднего плана на группу деревьев пучком света, который становится своеобразным фоном, на котором очертания голых ветвей выделяются тонкими темными силуэтами, а белые стволы берез хорошо осветить направленным вверх пучком света.
 
В условиях паркового пейзажа следует правильно чередовать выделенные светом важнейшие узлы (входов, центральных площадей, архитектурных доминант и т. д.), наиболее красивые насаждения и затененные массивы и газоны (с погружением в темноту менее ценного и мешающего); создавать цветовые и объемные контрасты, так как контрастность лежит в основе всякого зрительного восприятия. Очень интересен боковой подсвет отдельных наиболее ярких деревьев или групп деревьев на фоне темного зеленого массива. Иногда целесообразно равномерно высветить все небольшое дерево, а иногда на кроне большого дерева создать одно или несколько живописных ярких пятен.
 
Опыт показывает, что для освещения деревьев используются лампы накаливания мощностью 100, 300, 500, Вт, ртутные лампы 250 Вт. Для деревьев высотой 8—12 м необходимо не менее 2—3 прожекторов.
 
Декоративное освещение цветников имеет свои особенности. Для цветочных растений и газонов основным будет заливающее освещение. Важен подбор спектрального состава источников света с учетом окраски цветников. Как правило, цветники подсвечиваются белым светом, чтобы не искажалась натуральная окраска растений. Иногда для усиления окраски цветов применяют источники света такой же тональности (натриевые — для цветов красной гаммы, ртутные — для цветов сине-голубых оттенков). Причем во всех случаях уровень освещенности должен обеспечивать нормальное цветовое восприятие растений. Для подсвета цветников, клумб и газонов рекомендуется использовать светильники типа «грибки», «зонтики», «колокольчики» и торшеры с лампами накаливания мощностью 100—150 Вт, расположенные на высоте 1,5—1,8 м.
 
Контурное освещение используется для подсветки деревьев с интересной формой кроны, а также для парковых сооружений, имеющих выразительный силуэт, например аттракционов, входов в парк и т. п. Определенную роль здесь могут сыграть световые полосы и надписи из газосветных трубок.
 
Для освещения объемных сооружений, обелисков, декоративной скульптуры, отдельных деревьев и кустарников используют также источники направленного света — прожекторы, установленные на невысоких подставках, в плоскости земли или в специальных бетонных выемках. Удобно освещать деревья, окаймленные плотным низким кустарником, который маскирует прожектор от глаз наблюдателя. При освещении современной архитектуры «на просвет» повышаются требования к размещению источников света внутри здания, которые выполняют как бы двойную роль: утилитарную (освещение интерьеров) и архитектурную, формируя внешний световой облик здания и всего комплекса.
 
Освещение скользящим лучом осуществляется при помощи источников света, расположенных на самом объекте или в непосредственной близости от него.
 
Получившие широкое распространение в парках современные стеклянные павильоны, работающие в вечернее время как гигантские светильники, особенно живописны при размещении у водоемов, когда водная поверхность, отражая ярко освещенное здание, усиливает контрасты и игру красок, сопровождая их яркими бликами воды. В качестве удачного примера такого освещения можно привести гигантское вантовое покрытие площадью более 70 тыс. м2, выполненное из сетки стальных тросов и прозрачной пластиковой пленки; размещенное над главным спортивным сооружением Олимпийского парка в Мюнхене, оно превращается вечером в огромный светильник. Несмотря на грандиозные размеры, покрытие производит впечатление легкости, подчеркивает пространственное решение всего комплекса, определяя его архитектурный облик. Взмывающие острыми вершинами к небу, излучающие свет покрытия смелых архитектурных форм хорошо выделяются на темном фоне гор, неба и полукругом охватывают сказочно освещенную главную олимпийскую площадь с флагами стран—участниц Олимпиады, создавая незабываемую фантастическую картину. С южной стороны пространство раскрывается на широкую гладь искусственного озера с высоко бьющими белоснежными струями фонтана и живописный холм с подсвеченными разноцветными кустами.
 
Большое внимание при разработке проекта освещения территории зеленых насаждений следует отводить разработке и созданию привлекательных форм применяемых фонарей (опор светильников), которые должны быть пропорциональными, гармонировать с архитектурным образом среды не только вечером, но и днем, когда они становятся малыми архитектурными формами. Опоры должны быть легкими и изящными, хорошо вписывающимися в природное окружение.
 
Как правило, сады с небольшой территорией имеют характер зоны тихого отдыха, в соответствии с их назначением и решается система освещения.
 
Скверы являются одним из элементов территории, на которой они расположены. Поэтому как сама планировка и архитектура зеленых насаждений сквера, так и система его освещения решаются в общем комплексе организации всей площади. Однако возможно создание освещения сквера, отличного от системы освещения всего ансамбля. Использование в сквере фонарей со светильниками венчающего типа, торшеров при входах в сквер может придать вечерней панораме индивидуальность и своеобразие, гармонично сочетающееся с общей панорамой города. Это особенно может быть подчеркнуто при наличии в сквере фонтанов и памятников. Удачным примером служит освещение сквера на Пушкинской площади в Москве, включающее старинные фонари у памятника А. С. Пушкину, подсветку воды фонтанов и зелени и общее освещение территории сквера.
 
В некоторых случаях при небольшой территории сквера и отсутствии в нем фонтана или монумента можно применять в сквере светильники, освещающие прилегающую к нему часть площади.
 
Для иллюминации парков, садов и скверов используют самые разнообразные приемы, но наиболее привлекательными среди зелени и воды признаны разноцветные стеклянные шары, пластмассовые цветные фонари, «китайские фонарики» с каркасом, обтянутым бумагой или цветной тканью, с электрической лампочкой мощностью не более 15 Вт внутри. Как правило, такие светильники вывешивают на опорах или тросах сразу по несколько штук.
 
Бульвары целесообразно освещать фонарями со светильниками венчающего типа, расположенными вдоль аллей в общем ряду с окаймляющими аллею деревьями. При таком размещении фонарей следует иметь в виду, что обычно тени от крон деревьев для аллей вполне допустимы и могут создавать приятные для гуляющих сочетания света и тени.
 
Анализ проектирования освещения зеленых насаждений, памятников, фонтанов, интересных с архитектурной точки зрения зданий, эксплуатация осветительных установок показывают, что практически во всех случаях можно достигнуть оптимальных решений по созданию интересных эффектных композиций, способных существенно украсить не только отдельные площади, скверы, бульвары, участки парков, но и создать своеобразное лицо всего вечернего города.
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер