Бассейны, пляжи и их оборудование

Водные устройства являются наиболее притягательными объектами городской среды. Отдых у воды — важный элемент отдыха в летнее время. Водные лечебно-оздоровительные комплексы особенно с морской водой существенно влияют на эффективность лечения.

Открытые бассейны могут быть следующих видов: для купания, учебные, спортивные (для плавания, водного поло, прыжков в воду), лечебно-оздоровительные, декоративные и т. п. Бассейны при естественном водоеме устраивают непосредственно в водоеме, у водоема, вблизи водоема. Водоем и участок берега, отведенные для создания бассейна, должны отвечать повышенным санитарным требованиям и обеспечивать условия безопасности (плавное увеличение глубины, отсутствие ям, достаточная глубина для прыжков в воду, отсутствие на дне предметов, угрожающих травмами), а также скорость течения до 0,5 м/с.
 
Участок естественного водоема, предназначенный для купания, имеет по периметру ограждения на сваях, пантонах, плотах. Бассейн у водоема с трех сторон ограничен сушей (пляжем) , а с четвертой стороны — плавучими или свайными ограждениями. В бассейн на берегу вода поступает из водоема (реки) через фильтры.
 
При отсутствии естественных водных поверхностей в садах и парках создают искусственные бассейны. Источник питания, степень проточности играют существенную роль в определении места размещения бассейна, площади водной поверхности, глубины и его назначения. В бассейнах для плавания и купания необходима глубина до 2 м, для ныряния с вышки — 4,5 м. Для защиты от перегрева воды и зарастания водоема растительностью глубина вдоль берега купального бассейна принимается не менее 0,8—1 м с постепенным увеличением ее на протяжении первых 5 м до 1,8—2 м. В спортивных бассейнах глубина мелкой части составляет 1,0—1,2 м, а в глубокой — 2,5—4,5 м. В зависимости от назначения бассейна меняется соотношение мелкой и глубокой частей: для купальных бассейнов мелкая часть составляет 75—100 %, для спортивных 0—30 %, а в детских бассейнах все 100 %.
 
Искусственные бассейны сооружают полностью или частично заглубленными в грунт с обязательной гидроизоляцией стен и днища. На водонепроницаемых грунтах для предотвращения фильтрации воды в грунт по земляному ложу устраивают водонепроницаемый экран из мятой глины слоем 0,3—0,5 с песчаной пригрузкой слоем 0,15 м; применяют также антифильтрационные покрытия.
 
Санитарные условия обеспечиваются проточностью или периодической сменой воды. Минимальной нормой водообмена в бассейнах считается двух- или трехкратный полный обмен в течение летнего сезона. В бассейнах для купания и плавания рекомендуется трех- или четырехкратный водообмен. В зависимости от режима водообмена различаются бассейны с рециркуляцией, т. е. возвратом воды в бассейн после ее очистки и дезинфекции, с периодической сменой всего объема воды или с проточным водообменом. Расчетные расходы воды для бассейна определяются в зависимости от объема бассейна, системы водообмена и режима наполнения бассейна, причем во всех случаях необходимо учитывать потери воды от 1,5 до 15 % объема бассейна в сутки за счет испарения, выплескивания и уноса купающимися.
 
Ориентировочные данные для определения необходимой водной поверхности на одного купающегося следующие: 2—2,5 м2; учебно-спортивный — 5 м2, спортивный — 10 м2; для прыжков в воду — 3—4,5 м2; для водного поло 26—43 м2; детский 2—5 м2.
 
При благоустройстве участков следует большое внимание уделять покрытию дорожек и площадок, чтобы не допускать запыления водной поверхности, а также озеленению участков. От ветра и пыли защищают зеленые насаждения шириной не менее 10 м.
 
Рекреационный комплекс с плавательными бассейнами в районе Панков в Берлине
Рекреационный комплекс с плавательными бассейнами в районе Панков в Берлине: 1 — главный вход; 2 — гардеробы; 3 — ресторан; 4 — библиотека-читальня; 5 — комплекс трех плавательных бассейнов; 6 — мощеные дорожки; 7 — термальный бассейн; 8 — закрытый плавательный бассейн; 9 — сауна; 10 — детские плавательные бассейны; 11 — бассейн с искусственной волной; 12 — лужайка для отдыха; 13 — туалет; 14 — спортплощадка
 
Целесообразно устраивать водноспортивные комплексы, включающие крытые бассейны, ванны для прыжков в воду, детские плавательные бассейны с соляриями, сооружения и площадки для занятий спортом и игр. Комплекс должен носить не только спортивный, но и оздоровительный характер, включать в себя развлекательные сооружения и обязательно зоны отдыха. Продлевать сроки эксплуатации комплексов можно за счет подогрева, трансформации открытых сооружений в крытые, создания крытых бассейнов, применения современных материалов (пластмасс, надувных покрытий). Такие комплексы пользуются популярностью круглый год и постоянно снижают нагрузки на естественный природный ландшафт.
 
Форму бассейна для плавания в основном принимают прямоугольную, как правило кратную 12,5 м. Однако в зависимости от назначения бассейна существуют и другие решения.
 
В Берлине купальный комплекс жилого района Панков создан на территории 13 га. Основные сооружения сгруппированы вокруг большой поляны и объединены системой мощеных дорожек, площадок и террас. Кольцевая пешеходная дорога связывает зоны зимних и летних бассейнов, подводит к бассейну-аттракциону с искусственным волнообразованием. Главное сооружение включает три бассейна — спортивный, для прыжков в воду и для неумеющих плавать, с общей площадью водного зеркала 4320 м2. Открытый водоем с трех сторон окружен лужайками для отдыха на траве, а с четвертой к нему примыкают террасы (табл. 4.1).
 
Расчетные показатели для купальных комплексов (Германия):
 
Показатели Проектные нормы Комплекс «Панков»
Площадь купального комплекса 0,5 — 0,3 м. кв. на 1 жителя 1 м. кв. на 1 жителя
Рассчетная территория на 1 посетитель 5 — 20 м. кв. 9 м. кв.
Площадь на 1 человека из расчета одновременной посещаемости (в смену) 10 — 40 м. кв. 18 м. кв.
Водная поверхность (включас бассейны для неумеющих плавать) 0,6 — 1 м. кв. на одного посетителя (0,1 м. кв. на 1 жителя) 0,63 м. кв. на 1 посетителя
Гардеробы для хранения одежды (количество крючков) Из расчета всех одновременно отдыхающих посетителей 7500 шт.
Территория для отдыха, игр и спорта и пешеходные дороги 1,5 — 2,5 м. кв. на 1 чел. 10 м. кв. на 1 чел.
 
В рекомендациях, разработанных в Германии, к типовым проектам купальных комплексов предлагается под водные поверхности отводить 15 % территории, под озеленение, площадки отдыха и солярии 50 %, под спортивные площадки 25 % и сооружения 10 %.
 
В самом центре города Тапиола (Финляндия) расположены развлекательные учреждения и центр для юношества, крытый бассейн, дворец спорта. Водно-спортивный комплекс, размещенный на берегу искусственного водоема, состоит из крытого бассейна, открытой ванны для прыжков в воду и детского плавательного бассейна, вокруг которых на живописных склонах устроены солярии и трибуны. Бассейн многоцелевого назначения площадью 1000 м2 занимает основной объем сооружения. Над вышкой для прыжков в воду устроен куполообразный фонарь. Рядом — детская ванна, глубина ее постепенно понижается до 0,7 м. Свободные очертания ванны придают индивидуальный характер залу бассейна, сохраняя параметры, требуемые для занятий спортом. В подвале находятся баня-сауна и технические помещения. В хорошую погоду витражи стен открываются.
 
Близ Мока (Япония) построен большой комплекс бассейнов (6,8 га) в парке площадью 86 га. Водный комплекс предназначен для занятий спортом, купания, отдыха, игр и обучения плаванию посетителей всех возрастов. Благодаря специальному оборудованию — созданию медленных и быстрых течений, искусственного волнообразования, водопадов, водных каскадов, гидрокаруселей, направленных струй, брызг и других эффектов достигается большое разнообразие форм развлечений и отдыха на воде. Цепочка соединенных протоками прудов используется для катания на лодках и рыбной ловли.
 
В комплексе отдыха и туризма в г. Катандзоро все помещения объединяются галареей. В центре, среди природного окружения — комплекс развлечений с театром, танцзалом и бассейнами. Дополнительное размещение насаждений, в том числе экзотических (цитрусовых, пальм, папирусов), позволило улучшить живописность композиций.
 
В микрорайонах, в детских парках, городах и лагерях, а также на территории пляжей и бассейнов для взрослых создаются детские плескательные бассейны. Функционируют они в летний период и служат для игр детей от 3 до 10 лет на воде. Детские плескательные бассейны представляют собой популярные устройства, способствующие организации подвижных игр, физическому развитию детского организма. Особенно большую ценность искусственные бассейны приобретают в том случае, когда естественные водоемы малодоступны.
 
Размеры водных устройств на детских площадках сравнительно небольшие — их форма в плане разнообразна, но, как правило, плавных очертаний. Площадь водной поверхности проектируется не менее 50 м2. Глубина принимается от 10 до 40 см. Вокруг бассейна перед входом в него устраивается водная ножная дорожка шириной около 1 м и глубиной 8—10 см. Уклон дна к середине или к одной из сторон не менее 0,005 и не более 0,01. Зеркало водной поверхности плескательного бассейна в микрорайоне определяется из расчета 0,1 м на одного жителя. Сбрасывается вода через специальные сливы или переливы в водосточную или канализационную систему. Вода может подогреваться.
 
Резервуар бассейна, как правило, выполняется из монолитного или сборного бетона. В настоящее время используются пластмассовые бассейны, что значительно упрощает и удешевляет их устройство. Внутренняя поверхность его должна быть нескользкой, грани закругленными. Для большей занимательности игр в просторных бассейнах устраивают горки для соскальзывания в воду, тумбы для прыжков, фигурные души, каскады, островки и переходы через бассейны.
 
Плескательные бассейны располагают на освещенной солнцем просторной площадке, защищенной от ветра зелеными насаждениями. За бассейном устраивают площадки с оборудованием для игр, покрытые песком, гравием или травой.
 
Заслуживает внимания создание специализированных детских комплексов для игр, связанных с водой.
 
Парк в г. Мока (Япония)
Парк в г. Мока (Япония): 1 — водный комплекс; 2 — здание гимнастического зала; 3 — легкоатлетическая арена; 4 — футбольное поле; 5 — теннисные корты; 6 — волейбольные площадки; 7 — бейсбольная площадка; 8 — детская игровая площадка; 9 — пруд для рыбной ловли; 10 — пруд для катания на лодках; 11— зона отдыха; 12—стоянка автомобилей
Бассейны в комплексе отдыха и туризма в г. Катандзоро (Италия)
Бассейны в комплексе отдыха и туризма в г. Катандзоро (Италия). Архит. П. Порчианаи: 1 — плавательный  бассейн; 2 — декоративный бассейн; 3 — каскад; 4 — газон земляной насыпи; 5 — танцплощадка, театр
 
Интересный проект «водного парка» выполнен градостроителями Великобритании. Его основное сооружение — «Канал для игр и отдыха» длиной 4 км проходит от центральной части Манчестера до его восточной окраины. Канал представляет собой целый комплекс водных устройств, предназначенных для купания и игр детей и подростков. На всем протяжении он имеет небольшую глубину, что делает его безопасным детским плескательным бассейном и, кроме того, позволяет быстро нагревать воду, так как канал проходит по открытой территории. Вдоль берега в окружении зеленых насаждений, размещенных на некотором расстоянии от воды, расположены игровые и спортивные площадки, лужайки, площадки для отдыха. Трудности возникают в поддержании удовлетворительного санитарного состояния канала.
 
Нередко используется прием, когда на мощеном участке детской площадки устраивают фонтаны-шутихи, фигурные души, боковые вращающиеся разбрызгиватели, отдельные фонтанные струи. Там же располагается и плескательный бассейн с водными аттракционами.
 
Важные преимущества такой площадки перед плескательными бассейнами — лучшее санитарное состояние и меньшее загрязнение вследствие постоянной смены воды, невысокие капитальные затраты и быстрое строительство из готовых типовых блоков, в том числе из легкой пластмассы. К достоинствам этих площадок относится больший срок эксплуатации в средней полосе (около 90 дней в году), чем открытых бассейнов.
 
Декоративные бассейны создаются не только для улучшения микроклиматических условий в городах с жарким климатом, но и в тех случаях, когда по условиям архитектурного решения необходим эффект отражения. Тогда бассейны выполняют роль обрамленных цветочными узорами зеркал, отражающих небо, деревья, скульптуру, архитектурные сооружения, придавая композиции торжественный вид. Как правило, глубина декоративных бассейнов незначительна, и при их расположении в зоне доступности стенки и дно могут украшаться декоративным рисунком с применением цветных бетонов, мозаики, керамики. Для создания большего зрительного восприятия в вечернее время декоративные бассейны подсвечиваются. Горизонт воды в этих бассейнах рекомендуется располагать на одних отметках с территорией, хотя по архитектурным соображениям он может быть и выше, и ниже уровня земли. Нередко декоративные бассейны используются в сочетании с архитектурными элементами, с фонтанами. В небольшие живописные бассейны ландшафтных парков выпускают декоративных рыб, высаживают красиво цветущую водолюбивую растительность.
 
Пляжи можно разделить на речные, приморские, у естественных и искусственных водоемов, у открытых бассейнов. Архитектурно-планировочные решения пляжа зависят от общей композиции парка, комплекса, природно-климатических условий, местных традиций, строительного материала и конструкций, характера и размеров акватории. Основа рекреационной деятельности на пляже — купание, принятие солнечных ванн, активные формы отдыха.
 
При устройстве пляжа на береговой полосе следует предусматривать три зоны, различные по функциональному назначению. Вблизи уреза воды шириной до 30—40 м располагается непосредственно пляж — оборудованное пространство для принятия солнечных ванн. Здесь размещают тобогганы, вышки для прыжков, солярии, аэрарии, теневые зонты и навесы, водные аттракционы, плавучие аэросолярии. Вторая, примыкающая к пляжу зона .шириной 15—40 м отводится для активного отдыха. На ней размещают полузатененные игровые и спортивные площадки. Эта зона имеет меньшую плотность отдыхающих, чем предыдущая. Третья зона — зона тихого отдыха (аэросолярий) предназначена для прогулок и отдыха в тени зеленых насаждений. Оборудуется она площадками для отдыха, прогулочными дорожками, беседками и т. п. Необходимо также выделять сектор обслуживания (гардероб, прокат, душевые, туалеты и т. д.) и детский (плескательные бассейны, игровые площадки, аттракционы).
 
Принципиальная схема пляжа (по Г. Ликасу) Пляжное оборудование
Принципиальная схема пляжа (по Г. Ликасу): 1 — сектор обслуживания; 2 — слортивная зона; 3 — зона детских игр; 4 — зона водного спорта; 5 — солярий; 6 — купальня; 7 — насаждения; 8 — автостоянка Пляжное оборудование: 1 — душевая; 2 — кабина для переодевания; 3 — кабина для переодевания
Поперечный  профиль речного пляжа
Поперечный  профиль речного пляжа: 1 — распределительная (пешеходная аллея); 2 — защитная полоса зелени (не менее 6 м; 3 — пляж; 4 — зона погружения; 5 — зона плавания)
 
Территории пляжей выбирают вне зоны санитарной охраны источников водоснабжения и вдали от участков возможного загрязнения воды. Скорость течения не должна превышать 1 м/с.
 
Глубина водоема для купания, как правило, не превышает 2 м, причем водная акватория должна иметь две зоны: для неумеющих плавать — с глубиной до 1,2 м и для умеющих плавать — с глубиной до 2 м. Дно водоема должно быть пологим с уклоном не выше 0,03. Расчетная площадь на одного посетителя принимается — для пляжа 5 м2, для водной поверхности 5—6 м2.
 
Пляжи могут быть травяные, песчаные, гравийно-галечные. Территория пляжа должна быть ровной, с уклоном к воде в пределах 0,01—0,03. При неблагоприятных грунтах (торф, ил) создают искусственное покрытие из привозного материала (песок, галька).
 
На пляжах размещают гардеробы, кабины для переодевания, медпункт и спасательную станцию, учреждения общественного питания и проката инвентаря, душевые, туалеты, мусоросборники, помещения администрации.
 
При проектировании пляжа необходимо предусматривать распределительную аллею, отделенную от пляжа зелеными насаждениями с проходами. Ширина зеленой полосы должна быть не менее 6 м, ширина распределительной аллеи устанавливается с учетом посещаемости пляжа. Поперечный профиль ее проектируется таким образом, чтобы загрязненные поверхностные воды перехватывались водосточной системой и не попадали на пляж.
 
При организации пляжа следует устраивать отдельные места для купания детей в виде замкнутых водоемов, соединенных для обмена воды с основным, или огораживая мелкий участок водной поверхности.
 
Располагать пляжи следует на южных, юго-западных и юго-восточных склонах, имеющих наибольшую инсоляцию.
 
На приморских территориях концентрация людей достигает 80—90 % отдыхающих, поэтому необходимо решать не только вопросы зонирования пляжа, но и создания в прибрежной полосе оптимального рекреационного комплекса. Анализ эксплуатации черноморских пляжей показывает, что правильный прогноз — один из наиболее важных факторов развития морских пляжей. Слабая изученность процессов динамики берегов привела к тому, что были приняты ошибочные расчеты возможности расширения до 25 м пляжей общей длиной 70 км в районе Ялты, чего достичь не удается и вряд ли удастся. Нарушение естественного, складывающегося веками равновесия динамики берегов (интенсивная хозяйственная деятельность, строительство гидроэлектростанций на реках, препятствующих выносу в море песка и гальки, расширение портов, изъятие на нужды строительства гальки и песка) привели к сокращению пляжей по всему Черноморскому побережью.
 
В Пицунде строительство набережной сократило естественную ширину пляжа с 70 до 35 м. Во время шторма волны уже не гасятся, а, ударяясь в стенку набережной, откатываются, увлекая за собой гальку в каньон и постоянно поглощая берег.
 
Для Балтийского побережья с равнинными берегами и дюнами необходимо создавать специальную полосу микрорельефа, вынося обслуживающие устройства с пляжа на опушки леса, организуя солярии и аэрарии в прибрежном парке, создавая спортивные и игровые площадки, детские бассейны на некотором удалении от пляжа. При угрозе повреждения растительности временно запрещается пользование отдельными участками пляжа до восстановления ландшафта. В табл. 4.2 приведены рекомендации Г. Ликаса для условий Прибалтики.
 
Вариант зонирования и нормы площади (м. кв. на 1 посетителя, не менее):
 
Элементы территории пляжа Морские пляжи Озерные и речные пляжи
Рабочая площадь солярия (исключая полосу шириной 10 — 15 м, используемую для транзитного пешеходного движения) 6 — 8 8 — 10
Акватория для купания (глубина до 1,5 м) и устройство водного спорта 10 — 20 8 — 15 (озеро)
5 — 10 (река)
Спортивная зона (размещается в озелененной части) 2 — 4 2 — 4
Участки обслуживающих устройств 0,5 — 1 0,25 — 0,5
Озелененная часть 6 — 10 8 — 10
 
Пляжи, расположенные на берегах озер, рек и морей имеют ограниченную возможность их эксплуатации в прохладные дни, в период штормов и паводков. Искусственные водоемы и бассейны (с подогретой морской или пресной водой) предоставляют такую возможность.
 
На курортном комплексе «Русалка» (Болгария) инж. К. Каракашеву удалось создать на сложном природном ландшафте искусственный пляж за счет устройства на каменистом склоне бетонных колец диаметром 15, 10 и 7 м, заполненных песком и образующих 30 песчаных пляжей, террасами спускающихся к морю. По мере увеличения уклона местности сокращается размер колец.
 
Искусственный пляж в курортном комплексе «Русалка», Болгария
Искусственный пляж в курортном комплексе «Русалка», Болгария. План: 1 — песок, пляжные террасы; 2 — травяные поверхности; 3 — цветы; 4 — замощенные площадки; 5 — скалы; 6 — площадка для продажи напитков; 7 — души; 8 — спасатели; 9 — павильон переодевания; 10 — солнцезащитные навесы 
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер