Фонтаны и водоемы

После четкого определения назначения фонтана или водоема, в зависимости от требуемого эффекта выбирается прием включения воды в общее архитектурно-планировочное решение. При этом следует учитывать, что быстрое течение рек, ручьев, водопадов, каскадов и фонтанов привлекает внимание человека, создает приподнятое настроение, подчеркивает светотеневые эффекты, сопровождаемые необычными динамичными звуковыми оформлениями, и напротив, спокойное «зеркало» водной глади, отражающее небо, плывущие облака, зелень и архитектуру сооружений, дополняет пейзаж, делает его объемным, гармоничным, привлекательным и успокаивающим. Особо следует учитывать климатические условия района, которые во многом определяют приемы и формы использования воды в городе, а также возможный ассортимент растений для оформления водных устройств.

Среди дошедших до нас высокохудожественных произведений архитекторов и скульпторов прошедших эпох немало водных устройств, при создании которых умело использовались не только разнообразные декоративные свойства воды, но и сочетания воды, зелени и архитектуры.
 
И в наше время важным элементом инженерного благоустройства следует считать фонтаны — одно из лучших украшений городских площадей, парков, скверов и других территорий города. Фонтаны имеют не только декоративное значение, но и улучшают микроклиматические условия в районе их возведения.
 
В зависимости от места расположения, архитектурного окружения выбирают размер и форму фонтана. В зависимости от композиции водных струй фонтаны могут быть различных типов: фонтаны-родники; фонтаны из одной струи и многоструйные; фонтаны, состоящие из одной или нескольких чаш, с переливом воды из одной чаши в другую; фонтаны с использованием скульптур; фонтаны-сливы, каскады и др.
 
В городах на озелененных территориях, особенно в парках и зонах отдыха, распространены фонтаны-родники, гармонично дополняющие красоту естественной природы. Они создаются путем оформления естественных природных источников или путем искусственных устройств с подводом воды по водопроводу.
 
В южных городах получили распространение утилитарные живописно оформленные питьевые фонтанчики, колодцы, которые также можно отнести к группе родников. Их размещают среди зелени в тени деревьев на площадках отдыха вместе с малыми архитектурными формами.
 
На восприятие воды существенно влияют размеры и очертания водоема или фонтана.
 
Варианты композиции из водных струй (а)
Варианты композиции из водных струй (а). Зависимость границ фонтана от высоты струй (в)
Зависимость границ фонтана от высоты струй (в)
 
Многоструйным фонтанам отводится важная роль в создании архитектурно-пространственных композиций центральных площадей города, парка, территорий перед интересными архитектурными объектами. Они привлекают внимание и эмоционально воздействуют на человека. На открытых хорошо обозреваемых главных площадях современного города водоемы, как правило, имеют правильную геометрическую форму с обрамлением из газонов или цветников, придающих площади особую торжественность и парадность.
 
Из напорных водных струй можно получать самые разнообразные композиции, которые в сочетании с элементами благоустройства и архитектуры окружающих сооружений играют основную роль в создании живописной панорамы.
 
Нередко при расположении фонтана в парковой среде его дополняют архитектурными или скульптурными (однофигурными или многофигурными) композициями, которые призваны сохранять цельный, гармоничный художественный образ сооружения даже при отсутствии воды, когда они становятся самостоятельными скульптурными произведениями. Поэтому эти фонтаны целесообразно создавать с учетом требований, предъявляемых к размещению как фонтана, так и обычных скульптур или их ансамблей в парковом окружении. Особенно много примеров удачного применения скульптуры на сюжеты, связанные с водой, при оформлении декоративных водоемов. В оформлении городских площадей и скверов используют фонтаны с различными по форме декоративными чашами, вазами. Бьющая струя воды попадает в расположенную ниже чашу и избыток ее самотеком с приятным слуху легким журчанием переливается в установленные с перепадом емкости.
 
В зависимости от профиля краев чаши значительно меняется конфигурация, прозрачность падающего потока воды (от сплошной пелены до россыпи мелких струй).
 
Устанавливая на пути потока воды различные по форме уступы с разнообразной отделкой краев, можно создать из водяных струй впечатляющие водные композиции.
 
В оформлении парков, построенных в XVIII—XIX вв., широко применялись специфические парковые сооружения — водопады — падающие с большой высоты потоки воды. Нередко за водяным потоком устраивался скрытый от глаз посетителей грот, из которого через прозрачный водный занавес открывался живописный парковый пейзаж.
 
Последовательное ступенчатое размещение нескольких водопадов подряд создает каскад — устройство, обладающее мощным эмоциональным воздействием на человека. Вода переливается самотеком по уступам сверху вниз, при этом ступени могут иметь горизонтальную или наклонную поверхность.
 
Интересные живописные композиции можно получить, располагая последовательно на разных уровнях несколько декоративных водоемов с различным профилем кромки слива и меняющимся характером падающего потока воды. Каскады, водопады на каналах и ручьях целесообразно устраивать при значительном падении рельефа территории. Параллельно каскадам рекомендуется размещать лестницы со смотровыми площадками и выступами, украшенные скульптурой или фонтанами.
 
Вода к водопадам, каскадам обычно подводится и отводится открытыми искусственными водоводами-каналами.
Каналы имеют правильные геометрические очертания, создают дальние линейные перспективы и очень уместны в парках с регулярной планировкой. В сочетании с фонтанами, водоемами, каскадами, мостиками они значительно обогащают пейзаж. Каналы могут объединять отдельные водоемы в водную систему.
 
Большая роль в восприятии фонтанов, каскадов, каналов отводится применяемым в их оформлении материалам. Помимо своих высоких декоративных качеств они должны обладать стойкостью к воздействию воды (гранит, мрамор, бронза, чугун).
 
В отличие от каналов протоки имеют естественные природные очертания с живописными берегами, островами, заводями и свойственны ландшафтным паркам.
 
Нельзя укреплять берега городских водоемов сплошным бетонным поясом или из естественного камня. Это резко ухудшает условия обитания многих птиц (уток, ласточек и т. п.), кроме этого нарушается биологическая взаимосвязь растений — водных, прибрежных и растущих на берегу. Все водоемы необходимо регулярно чистить.
 
При определенных условиях в водоемах особенно в жарких районах начинают быстро развиваться водоросли (этот процесс часто называют цветением воды), избавиться от них можно только периодическим обновлением воды, устраивая проточные водоемы.
 
Водоемы нередко служат основой архитектурно-планировочного решения городской территории или им отводится важная роль в выявлении принятой композиции. В некоторых случаях вода выполняет функции ограды.
 
Когда водоемы создаются путем углубления и расширения ручьев, речек или на пониженных затопляемых участках, вынутый со дна грунт живописно размещается на берегу, а его поверхность озеленяется, и по вновь созданному рельефу прокладываются прогулочные дорожки и устраиваются площадки для отдыха.
 
Создание ГЭС, организация обширных водохранилищ изменяют естественный режим рек, ведут к резкому преобразованию прибрежных и островных ландшафтов, к возможности стабилизации уровня водной поверхности. Это позволило осушить те городские и пригородные территории, которые раньше периодически затапливались паводковыми водами. Все больше совершенствуется и техника гидронамыва, благодаря регулированию грунта бывшие мелководья превращаются в благоустроенные зоны отдыха с искусственными протоками, каналами, валами, террасами и холмами, дамбы и мосты связывают образовавшиеся острова с берегом, а механизация озеленительных работ позволяет достаточно быстро придать таким рукотворным ландшафтам естественный вид.
 
В Ереване в каньоне маловодной речки Раздан организован каскад малых прудов, ниспадающих к большому искусственному озеру, на берегах которого расположились пляжи, террасы-солярии, гребная база, мотель и другие объекты. Площадь всей этой основной для города зоны отдыха, объединяемой течением запруженной реки, 1625 га, протяженность 15 км. В живописном горном ущелье с крутыми склонами (высотой до 80—100 м) создана своеобразная водная лестница из 15 ступеней — переливных бетонных плотин. Конструкция каждой плотины не повторяет одна другую и демонстрирует богатейшие декоративные возможности воды. Эта система водоемов является ярким примером архитектурно-художественного решения сложной технической и градостроительной задачи сохранения природного ландшафта непосредственно в застройке города, с приспособлением его для массового отдыха населения.
 
Одновременно новый воднозеленый диаметр позволяет значительно улучшить воздушный бассейн столицы Армении, принося с гор свежий чистый воздух.
 
Создание новых водоемов во многих случаях связано с проблемой возвращения к жизни отработанных территорий, когда мы сталкиваемся с разработкой карьеров и другими формами нарушения рельефа после добычи ископаемых открытым способом. Очень важно, чтобы и сама добыча сырья велась с учетом будущей «второй жизни» карьера.
 
Особые условия создания искусственных водных ландшафтов часто заставляют архитекторов идти на весьма оригинальные решения.
 
Одним из достоинств воды является то, что водоем можно устроить практически в любом месте. И хотя размеры его в стесненных условиях бывают совсем небольшие, он тем не менее играет важную роль в оформлении отведенного для благоустройства участка, создании на окружающей территории благоприятного микроклимата, особенно в жаркое летнее время.
 
Размещение водных растений в водоеме
Размещение водных растений в водоеме: а) 1 — бортовый камень; 2 — вода; 3 — плоские камни; 4 — дно из бетона; 6) 1 — железобетонная чаша; 2 — гидроизолирующий слой; 3 — пластмассовая корзина с растительным грунтом; в) 1 — растение на мокрой почве; 2 — болотные растения; 3 — свободно плавающие растения; 4 — растения с плавающими листьями и цветами; г)  1 — контейнер для посадки растений; 2 — вода; 3 — галька; 4 — дно из бетона; д)  обрамление декоративных бассейнов естественным камнем
Водоем с переходом из круглых бетонных плит и водными растениями
Водоем с переходом из круглых бетонных плит и водными растениями: 1 — чаша бассейна; 2 — бетонные плиты, переходы; 3 — галька фактурного слоя; 4 — растительный грунт; 5 — спускная труба; 6 — галька у входа трубы
Декоративный водоем
Декоративный водоем (архит. Н. Титова). План: 1 — водоем; 2 — водопроводный кран, замаскированный валунами; 3 — скамья; 4 — декоративное покрытие из естественного камня; 5 — ива белая (плакучая форма); 6 — чубушник (жасмин) венечный; 7 — водокрас обыкновенный и кубышка малая; 8 — вербейник монетчатый (луговой чай); 9 — незабудка болотная; 10 — калужница   болотная; 11 — бадан толстолистный; 12 — ирис  (касатик) желтый; 13 — ирис (касатик) сибирский; 14 — купальница; 15— астильба гибридная; 16 — пион; 17 — папоротник орляк обыкновенный; Разрез: 1 — водопроводный кран; 2 — камень на растворе; 3 — гидроизолирующая прокладка; 4 — бетонное дно; 5 — сливная труба
 
Небольшой декоративный водоем с фонтаном или ручьем, оформленный камнями-валунами с влаголюбивыми и водными растениями, обладает большой притягательной силой, напоминая человеку о красоте естественной живой природы. Именно поэтому рядом с ним целесообразно организовывать площадки для тихого отдыха.
 
Прибрежные декоративные и цветущие растения высаживают отдельными группами, создавая гармоничные или контрастные сочетания, располагая стелющиеся низкие растения ближе к воде.
 
Хорошо смотрятся тонкие стреловидные листья ириса сибирского рядом с округлыми листьями низкой калужницы болотной с глубокими темно-синими цветками, растущей у самого берега на глубине 5—10 см; нежные голубые незабудки и ярко-желтые купальницы, изящные цветки и листва водосбора около вытянувшейся осоки. Живописность водоема во многом определяется сочетанием открытой свободной поверхности воды и отдельных декоративных групп растений. Влаголюбивые растения способны очень быстро расти и размножаться, что ведет к чрезмерному загущению посадок. Поэтому привлекательность водоема во многом зависит от правильного ухода за растениями. Облегчает уход посадка водяных растений в специальные пластмассовые или деревянные ящики или корзины с растительным грунтом. 
 
Если водоем круглой или овальной формы, то в нем лучше всего смотрятся листья и цветы кувшинок, живописно повторяющие плавные очертания берега, а цветет растение практически все лето (с июня по сентябрь). В искусственных декоративных водоемах хорошо приживается миниатюрный водокрас со свободно плавающими листьями и белыми цветками и живописные водяные лютики.
 
Внешняя поверхность водоема из бетона может быть отделана втопленной галькой. Разнообразие в ландшафт вносят круглые бетонные плиты, позволяющие не только создать переход, но и ограничить часть водоема для посадки водных растений.
 
На разработанном канд. архит. Н. Титовой проекте влаголюбивые растения скомпонованы в декоративные группы, которые хорошо просматриваются со скамьи, установленной в тени плакучей ивы — постоянного спутника водоемов в естественном природном окружении. Водные растения — водокрас и желтая кубышка с округлыми плавающими листьями высажены в пластмассовые корзинки и занимают только часть водоема. К самой воде спускаются плети вербейника, который может расти и в воде на небольшой глубине. Широкие листья бадана контрастируют с мечевидными тонкими листьями ириса желтого и ириса сибирского. В воде отражаются низкая калужница болотная и голубые незабудки. Плотная листва куста пиона служит хорошим фоном для ажурных, изящных листьев астильбы и купальницы, а крупные темно-красные цветки вносят оживление в сине-желтую гамму весеннего цветения. Цветы и часть водоема освещены солнцем, а в глубокой тени от ивы растет папоротник. За скамьей расположился чубушник, приятный аромат которого придает этому уголку особое очарованье.
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер