Сад как часть зданий замкнутого цикла

Сад является необходимой частью разрабатываемых сегодня зданий замкнутого цикла. Разработка подобных зданий, которые не требуют внешних источников энергии и воды, давно занимает инженеров и архитекторов. Так, в январе 2000 года в Оберлине (Огайо, США) был открыт Центр Адама Джозефа Льюиса по изучению окружающей среды (рис. 12). Пожалуй, самая главная идея в архитектуре и строительстве XXI века — природа не пассивный фон деятельности человека: может быть создана новая природная среда, обладающая более высокими комфортными показателями для градостроительства и являющаяся в то же время энергетическим источником для систем климатизации зданий.

Поэтому одной из основных инновационных экологических особенностей проекта Центра стал сад с установкой очистки сточных вод Living Machine, усовершенствованной Джоном Тоддом (рис. 13). Разработки подобных установок производились ранее в Европе, в частности в Германии. Living Machine — локальная система очистки сточных вод, которая комбинирует обычные технологии очистки сточных вод и процессы очистки естественных экосистем. «Установка Living Machine выполняет три вида обработки сточных вод: удаление органических загрязнений, дезинфекция и удаление или снижение концентрации в воде таких веществ, как азот и фосфор, которые могут нанести ущерб окружающей среде. Органические загрязнения разлагаются при помощи солнечного света и управляемых органических процессов, в которых используются живые организмы — бактерии, растения, зоопланктон и беспозвоночные. В зависимости от климата установка Living Machine может быть размещена в защищенной оранжерее, под легким укрытием или на открытой площадке. В отличие от традиционных систем очистки при работе установки не выделяются неприятные запахи, что позволяет поместить ее в непосредственной близости от помещений.

Установка очистки сточных вод Living Machine Центра Адама Джозефа Льюиса использует систему, включающую микробы, растения, улиток и насекомых. Традиционные методы химической очистки сточных вод при этом не применяются. Производительность этой установки составляет около 10 тыс. литров сточных вод ежедневно. Обработанные установкой сточные воды возвращаются в здание и повторно используются в качестве непитьевой воды, например, в туалетах.

Но есть, помимо перечисленных достоинств, еще и художественный эффект. Основная часть установки размещена в оранжерее, смежной с атриумом и аудиторией на 100 мест. Сточные воды пропускаются через ряд биологических сообществ, населенных различными микроорганизмами, которые помогают снизить уровень органических загрязнений, а также азота и фосфора. Вода проходит очистку в нескольких специальных отстойниках.

После отстойника вода поступает в искусственное болото, расположенное в оранжерее. На полу оранжереи размещена гравийная подушка толщиной 91 см. Камни и корни растений, таких как осока, ирисы и тростник обеспечивают среду обитания для денитрифицирующих бактерий. Гравий и органические вещества также удаляют и осаждают часть фосфора, содержащегося в воде. Вода сочится с восточной стороны оранжереи в западную, где собирается и направляется в наружный сборный резервуар.

Очищенная вода из наружного сборного резервуара по мере необходимости поступает в ультрафиолетовую дезинфекционную установку. Под действием ультрафиолетовых лучей уничтожаются болезнетворные бактерии. Очищенная и продезинфицированная вода закачивается под давлением в герметичный резервуар, откуда и используется в случае необходимости.

На участке площадью 28,33 га, принадлежащем Центру, расположены также сады для выращивания сельскохозяйственной продукции, места для отдыха и прогулок, размещены болота и водоем, позволяющие собирать дождевую воду для использования в целях ирригации. Планируется в дальнейшем использовать часть этой воды для водоснабжения здания»* (Табунщиков Ю.А., Бродач М.М., Шилкин Н.В. Энергоэффективые здания. – 2003. – С. 120. Также использованы материалы лекций по «Инженерному оборудованию зданий» Табунщикова Ю.А. в Московском Архитектурном Институте).

Размещение растений вокруг построек Центра не случайно. Как показали исследования архитекторов, у людей разных эпох и национальностей понятие Рая устойчиво ассоциируется с образом сада. Следовательно, чтобы поднять качество жилья, надо поместить его в саду, а в северном климате желательно дополнительно устроить зимний сад в доме.

Растения в доме могут улучшать гигиенические условия, эстетические качества жилища, они могут плодоносить и приносить урожай, причем далеко не символический. Экологический жилой дом должен предоставлять своим обитателям большие возможности для занятия растениеводством как в доме, так и на прилегающем участке. В нем могут располагаться пристроенная теплица и зимний сад, возможны и специальные биокультивационные установки для круглогодичного выращивания овощей, съедобных водорослей и т.д.

Таким образом, принцип использования сада как основной составляющей нового поколения зданий показывает, что сады теперь играют в архитектуре не только эстетическую, но и серьезную практическую роль. Это, в конечном итоге, улучшает экологию здания, создает комфортные условия для жизни и работы людей, повышает само качество жизни.

Источник: Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. Забелина Е.В. 2005

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер