Сад как один из элементов инженерной системы

Одно из наиболее активно развивающихся направлений в современной архитектуре — использование садов в здании как одного из элементов инженерной системы. Здесь сады несут не только эстетические, но и иные функции: являются теплоизоляцией, участвуют в процессе очистки сточных вод, включены в систему вентиляции помещений.

Спроектированная Норманом Фостером (Sir Norman Foster) и его студией «Foster and Partners» и законченная в 1997 году Башня Коммерцбанка (далее будет использоваться официальное название «Commerzbank») возвышается в сердце городского финансового квартала Франкфурта-на-Майне, Германия. Здание «Commerzbank» занимает 24-е место в мире по высоте и является самым высоким в Европе* (Журнал ARCHITECTURAL RECORD. – January 1998. – P.68).

«Большинство высотных зданий построено по традиционной американской модели: полностью кондиционируемые помещения, практически полное отсутствие естественного освещения, центральная организация построения здания и идентичные этажи. Новое здание «Commerzbank» существенно отличается от этой схемы: в нем используются, главным образом, естественное освещение и естественная вентиляция, имеется атриум, проходящий от уровня земли до самого верхнего этажа, из каждого офиса или части здания открывается вид на город. Спирально по всему зданию расположены зимние сады высотой в четыре этажа — они улучшают микроклимат и создают совершенно иную экологическую обстановку»* (Табунщиков Ю.А., Бродач М.М., Шилкин Н.В. Энергоэффективные здания, 2003).
 
На разработку концепции здания оказала влияние политическая и социальная атмосфера, сложившаяся после объединения Германии. Гармония с окружающей средой и энергетическая эффективность стали основными факторами при проектировании здания Коммерческого банка во Франкфурте. Реализация этих концепций позволила Норману Фостеру назвать данное здание «первым в мире экологичным высотным зданием» (рис. 11). Как пишет Колин Дейвз (Colin Davies) в предисловии к книге «Commerzbank Франкфурт: прототип экологического высотного здания» («Commerzbank Frankfurt: prototype for an Ecological High-Rise»), революционный дизайн здания от «Fоster and Partners» «...дает начало новой стадии в развитии экологичной, энергосберегающей и снижающей загрязнение архитектуре... Это здание создано как для сотрудников, так и для посетителей. Оно заключает в себе не только экономичную форму и эффективную планировку, но и качество пространства, физический и психологический комфорт, свет, воздух и вид на город».

В проекте 53-этажного здания было учтено энергетическое воздействие климата. В плане здание банка представляет собой треугольник со скругленными вершинами и немного выпуклыми сторонами. Каждый этаж имеет три крыла, два из которых выделены под офисные помещения, а третье является частью одного из 4-этажных зимних садов. Четырехэтажные сады — «зеленые легкие», размещенные по спирали вокруг треугольной формы здания, обеспечивают для каждого яруса вид на растительность и дробят большие объемы неразделенного офисного пространства.

Таким образом, простая и рациональная форма треугольника со скругленными углами оказывается и наиболее эффективной при воздействиях климата, ветра и солнечной радиации — одна вершина треугольника направлена на север, а стороны обращены на запад, юг и восток. Кроме того, такая форма здания дает возможность удачно разместить внутренние помещения. Не случайно треугольник с внутренним атриумом-ядром напоминает структуру живой клетки — наиболее рациональную конфигурацию в природе.

Норман Фостер рассматривал растения как нечто большее, чем просто декорацию. Эти великолепные сады являются фундаментальным элементом его концепции. Девять зимних садов по спирали окаймляют все здание, три расположены с восточной стороны, три — с южной и еще три — с западной. В ботаническом аспекте выбраны следующие растения:
•    с восточной стороны — азиатская растительность (астильбе, бамбук, азиатский клен, магнолия, азалия, гибискус);
•    с южной стороны — средиземноморская растительность (тимьян, оливковое дерево, олеандр, лаванда, гранатовое дерево, кипарис, цитрусовые);
•    с западной стороны — североамериканская растительность (клен, мамонтовое дерево — секвойядендрон, рододендрон, астра).

Открытые пространства садов высотой в четыре этажа обеспечивают внутренние офисные помещения достаточным количеством дневного света. Кроме тoго, данные сады могут быть использованы сотрудниками для общения и отдыха — они создают ощущение пространства, а также являются частью сложной системы естественной вентиляции.

Для создания комфортных параметров микроклимата помещений в офисном здании общей площадью 85000 м2 необходимо было найти инновационные решения по системам вентиляции.

При оценке предлагавшихся проектов преимущество отдавалось естественной вентиляции, управляемой пользователями. Высокую оценку получили решения, направленные на экономию энергии и удобство пользователя, то есть обеспечивающие комфортабельное проветривание помещения в течение всех сезонов.

Высотное здание разделяется по вертикали на четыре 12-тиэтажных модуля, которые называются «деревнями». Каждый модуль имеет три 4-хэтажных зимних сада, соединенных вертикально посредством центрального атриума. Сады и атриум, для повышения эффективности, связаны естественной вентиляцией. Каждый модуль контролируется собственной независимой установкой климатизации. Через каждые 12 этажей на границах модулей атриум разделен горизонтально для выравнивания давления и защиты от распространения дыма. Сады, атриум и помещения по периметру имеют открываемые окна. Естественная вентиляция здания «Commerzbank» осуществляется под действием гравитационных сил и ветрового давления. Выбор ориентации здания относительно преобладающего направления ветра позволил обеспечить достаточную естественную вентиляцию.

Молодой немецкий дизайнер Томас Эмде (Thomas Emde), работающий с цветом и светом, добавил окончательные штрихи к зданию, предложив оригинальную схему наружного освещения. Благодаря световому оформлению особые черты первого в мире экологичного высотного здания видны ночью так же отчетливо, как и днем. При взгляде издали сады создают впечатление прозрачности здания. Именно такой эффект хотел подчеркнуть Томас Эмде, разместив в садах источники рассеянного света, что позволяет им ночью светиться теплым желтым светом. И если в дневное время суток сады видимы на фасаде как некие углубления, то основной акцент на них сделан ночью: когда светится экран с задней подсветкой, то на фасаде видны прекрасные очертания растений. В результате панорама ночного Франкфурта сильно изменилась — башня стала акцентом этой части города.

Подобное использование садов внутри здания как части инженерной системы, впервые примененное в здании «Commerzbank», как показывает семилетний опыт эксплуатации, было довольно успешным. Оно в своей основе несет не только утилитарную, но и философскую мысль. Вот что Томас Эмде написал о здании «Commerzbank» в своей монографии: «В отличие от других высотных зданий [во Франкфурте] здание Нормана Фостера создает новое двойное движение. С одной стороны, здание практически уходит в бесконечную высоту, заметно поднимаясь ввысь от земли и отрываясь от нее. В то же время само здание несет ввысь и девять садов. Здание поднимает вместе с собой целые деревья, отрывая растения от земли. Это отражает его двойственность, поскольку оно, как и деревья, которые всегда стремятся ввысь, ближе к свету, тоже стремится ввысь. В данном случае здание «Commerzbank» изменяет простой закон прикрепленности к земле. Природа — моделированное жизненное пространство, находящееся в движении. Здание отрицает необходимость нахождения растений на земле посредством их поднятия на высоту и приближения к свету».

Итак, в этих садах применяются самые новые научные и технические разработки для обретения утраченных связей с природой. То есть в городах, где разрыв с природой наиболее заметен, возможность применения садов как части инженерной системы возвращает среде комфорт, а дома превращает в оазисы зелени и уюта.

Источник: Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. Забелина Е.В. 2005

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер