Пейзажно-пространственная композиция

Свойства растительности как одного из строительных материалов ландшафтной архитектуры играют важную роль в создании общей пространственной структуры садов и парков. Характер пейзажа определяется прежде всего соотношением объемных растительных элементов и плоскостных, образуемых поверхностью земли и водоемами.

Под термином «пейзаж» следует понимать составную часть ландшафта, которая может быть воспринята как художественно-цельное пространство. Конкретные условия зрительного восприятия определяют масштабные пределы пейзажа. Скажем, цветочный партер или группа деревьев находится за низшим порогом понятия «пейзаж», а крупный массив насаждений или сложная система водоемов — за его высшим порогом. Обязательным признаком пейзажа является преобладание или наличие природных компонентов. Вид — фрагмент пейзажа, предельно ограниченное пространство, угол обзора которого не превышает 60° (небольшая поляна в густом лесу, мост над водой с двумя-тремя группами деревьев, беседка в парке и т. п.). К виду может быть отнесена и виста — картина, открывающаяся через узкую просеку в густом лесу на более или менее удаленные объекты.
 
В зависимости от функциональных целей, климатических условий и художественного замысла применяются два основных приема взаимосвязи растений и их пространственного расположения: закрытые (или замкнутые) и открытые пейзажи. Они полярны по пространственному характеру, между ними имеется серия промежуточных, приближающихся к первому или второму типу. В закрытом пейзаже превалируют объемные элементы (древесная растительность) при незначительности плоскостных, горизонтальных, чем обусловливается ограниченность обозрения пространства.
 
В общей композиции парка замкнутые и затененные пейзажи образуют ареалы тени. В открытом пейзаже доминирующую роль играют горизонтальные поверхности — луга, водоемы, что обусловливает значительную видимость вдаль и вширь. Открытые пейзажи образуют в общей композиции парка самые яркие части — ареалы света. Предложенная Г. Толочиновым и развитая М. Коржевым классификация пейзажа разделяет их на четыре типа по пространственному критерию: пейзажи закрытого, полузакрытого, полуоткрытого и открытого типов. Открытым является такой пейзаж, в котором зрителю открываются широкие перспективы до самого горизонта. В закрытом пейзаже линия горизонта ограничивается каким-либо близким или дальним объектом — лесом, горами, обрывом и т. п. Полузакрытые и полуоткрытые пейзажи являются переходными между двумя основными типами.
 
Соотношения между открытыми пространствами и сплошными массами зелени и способы их разделения обусловливают особенности общей структуры насаждений парков каждой из традиционных школ ландшафтной планировки. Во французской — она представляет строгие и симметричные серии пространств («залы», «комнаты», «коридоры»), заключенных внутри стен из деревьев, прямоугольных боскетов или изгородей. В итальянских садах плотные массивы зелени чаще всего расчленяются с помощью узких прогалин, образующих просветы в замкнутом пространстве. Этот прием оправдан в жарком климате стремлением защититься от палящего солнца. В нерегулярных парках в соответствии с английской ландшафтной школой используется метод разделения пространства свободно расположенными деревьями и непроницаемыми плотными древесными группами и рощами.
 
Доминирование одного пространственного качества в каждом пейзаже необходимо для его художественной цельности. Одновременно решается и общее распределение освещенных и затененных ареалов в ландшафте. Живописное разнообразие достигается еще и соотношением цветовых пятен. Большие массы или плоскости со светлыми тонами листьев и травы должны быть противопоставлены массам темных оттенков. В распределении света, тени, цвета следует добиваться пространственного равновесия, поскольку растворение масс света и тени, а также смешение цветовых оттенков нарушают эффект всей картины.
 
Различные приемы построения пейзажных картин разработаны теоретиками садово-паркового искусства прошлого (например, труды Э. Андре, А. Регеля).
 
Прием построения пространственных планов выбирают в зависимости от художественного замысла пейзажа. Общий принцип построения пейзажных картин сводится к дифференциации их на несколько основных пространственных планов. Практически для достижения соотношения планов разной глубины рекомендуется выявить границы первого, второго и заднего планов. При этом каждый из основных планов может представлять собой целую «коллекцию» нюансных планов, которые различаются при более пристальном рассмотрении.
 
В построении пространственных планов пейзажных картин используются следующие образующие элементы: рама или обрамление, назначение которого ограничить боковые и верхние части первого плана с целью вычленить из общего пространства парка участок, на котором желательно остановить внимание зрителя; кулисы — боковые шторы или ширмы, которые представляют собой элемент построения второго пространственного плана пейзажных картин; доминанта картины или композиционный фокус — самая выразительная часть пейзажной картины, концентрирующая на себе главное внимание зрителя.
 
В формировании пейзажа может быть создано бесконечное разнообразие композиций с различными пространственными планами и доминантными объектами, выбор решения которых обусловливается как природной ситуацией, так и художественным замыслом. Бывает, что средний план отсутствует из-за понижения рельефа местности или скрыт высокой живой изгородью, а широкие и спокойные дали заканчивают перспективу. Иногда же средний план в виде лесистого склона может перекрывать дальний план и т. д. Главный элемент пейзажа можно сделать центром внимания, если ограничить перспективу задним планом из густых насаждений. В неглубоких замкнутых композициях особое значение приобретают оригинальные формы, фактура и цвет главных элементов, которые детально рассматриваются с близкого расстояния. Но всегда в соответствии с принципом построения пейзажных картин парк должен содержать некие акценты, т. е. в его ландшафте должны быть элементы, запоминающиеся и привлекающие внимание.
 
В процессе проектирования очень важен тщательный поиск видовых точек для восприятия того или иного паркового пейзажа. Эта задача решается следующим методом. Вначале выявляют места резкого изменения условий видимости (выход из массива, возвышенная площадка и пр.), затем из каждой видовой точки намечают открывающиеся картины — первая серия картин, вторая и т. д. Для каждой картины следует установить границы первого, заднего и нейтрального среднего плана.
 
На территории парка может быть несколько точек с круговым (панорамным) обзором. Кроме того, может быть ряд точек с полукруговым обзором (диорамных) и множество точек с различными углами обзора. Проф. Л. М. Тверской, проводивший пейзажную инвентаризацию Парадного поля Павловского парка (1939—1940 гг.), насчитал около 60 видов, которые могли быть названы основными.
 
При организации пейзажа следует соблюдать правило «экономии внимания наблюдателя», исключая из поля зрения все лишние элементы, которые могут нарушить или отвлечь внимание от главного. Для получения полного и свежего восприятия картины кроме правила не дробить впечатления отвлекающими моментами необходимо учитывать закон новизны, т. е. не вносить элементов, повторяющих впечатление, ибо оно никогда в полной мере не будет равно первоначальному. Новизна обостряет восприятие и возбуждает эмоции.
 
Для парков характерна многоплановость построения пейзажа и периодическая смена картин, раскрывающихся перед посетителем при прогулке. Примерами многоплановых композиций могут служить, например, пейзажи в Павловском парке, в Гайд-парке, Риджент-парке в Англии. Красота этих парков обусловлена прежде всего великолепными экземплярами отдельно стоящих деревьев на обширных газонах.
 
Движение дает возможность рассматривать постепенно разворачивающиеся парковые пейзажи с различных точек обзора. Решению этой задачи отвечает, в частности, так называемый сценарный метод построения пейзажа, предусматривающий периодическую смену композиционных акцентов эмоциональными паузами, т. е. сравнительно маловыразительными участками протяженностью примерно 100... 150 м.
 
Замечательные примеры умелой увязки расположения растений с трассировкой дорог на ровной местности и выраженном рельефе имеются в Тростянецком парке на Украине. Чередование открытых и закрытых, затененных и освещенных пространств, применение принципа дендрологических акцентов (преобладание тех или иных древесных пород, создающих определенные эмоциональные впечатления) и другие приемы позволили на всем отрезке плавно изгибающейся дороги создать серию живописных картин, постепенно или внезапно сменяющихся одна на другую и не дающих ослабнуть активности восприятия (Большой пруд, Ивкин Яр, поляны, пруд Куцыха, ущелье и т. д., рис. ). На участках с выраженным рельефом подчеркивается ярусность, вертикальность растительных композиций. Расположение деревьев на холмах дает возможность не только продемонстрировать декоративные достоинства растений, но и раскрыть перспективы, придающие своеобразную выразительность этим участкам парка. Согласно детальному анализу ландшафтов Тростянца, проведенному И. А. Косаревским, динамичность пейзажа создана здесь введением элементов композиции, привлекающих к себе внимание и как бы приглашающих продлить дальше прогулку и осмотр парка — видом поверхности воды, мостиком через проток, силуэтом группы на дальнем берегу пруда и др.
 
Анализ пейзажной композиции Тростянецкого парка. Украина
Анализ пейзажной композиции Тростянецкого парка. Украина. Дорога на равнинной территории: а — схема расположения анализируемых участков в плане парка: А — дорога на равнинной территории; Б — дорога на всхолмленном рельефе; В — березовая поляна; б — участок дороги А — А (пейзажная композиция характеризуется чередованием массивов насаждений и полян в согласованности с трассировкой дороги, с ориентацией к восприятию наиболее декоративных пейзажей); в — башнеобразная крона клена остролистного четко выделяется на фоне елей, особенно осенью, когда принимает золотистый наряд; г — крона вербы шаровидной формы на фоне сосны обыкновенной привлекает внимание своей оригинальностью; д — монументальная композиция из двух видов древесных пород, четко выделяется компактная группа клена остролистного между двумя массивами елей. Стрелками указаны направления раскрытия пейзажей прогулочной дороги А — А
 
Метод построениям перспективных раскрытий, обеспечивающих композиционную взаимосвязь основных парковых картин, разработан в трудах теоретиков садово-паркового искусства — Ситуэлла, Гиршфельда, Сирена и др. Освоение этого метода проектирования дает возможность экономными средствами достичь большего разнообразия и выразительности создаваемых композиций.
 
Очень важно обеспечить сохранение задуманных форм пространства парка в течение достаточно длительного периода времени, исчисляемого как минимум десятилетиями, и в этой связи незаменимой является роль ландшафтных архитекторов не только в процессе строительства, но и дальнейшей жизни парка, потому что полностью учесть всю динамику изменения посадок (быстрое развитие одних пород, постепенная их смена другими медленно растущими, но более долговечными, неизбежный отпад отдельных экземпляров и т. п.) в процессе проектирования практически невозможно.
 
Источник: «Ландшафтное искусство». Боговая И.О., Фурсова Л.М. 1988
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)