Оздоровление среды

Одна из важнейших функций садов и парков и других объектов ландшафтного проектирования — оздоровительная. В этой связи представляет интерес, каким образом научные данные могут повлиять на выбор тех или иных композиционных решений. Некоторые из установленных ныне гигиенических и климатических характеристик могут заставить отказаться от устаревших приемов композиции парков, не соответствующих сложившейся теперь в городах обстановке, могут, напротив, способствовать появлению новых типов планировки, наконец, просто уточнить те параметры, которые раньше принимались «на глаз».

Среди самых серьезных проблем организации отдыха в городских садах и парках — ухудшающийся шумовой режим. Так, на ряде вылетных магистралей Москвы уровень шума достигает 80...90 дБА. Это означает, что на прилегающей к ним открытой ровной местности нетерпимый для отдыхающих шум распространяется до 200...800 м в каждую сторону от дороги, а в лесопарковых массивах на 100 м и более. В этих пределах, согласно многочисленным замерам уровня шума в зеленых массивах, проникающий шум от магистралей часто превышает предельно допустимые уровни звука на 15...20 дБ А. Глубина поражения шумом зависит от целого ряда факторов, среди которых: шумность источника и расстояние от него, характеристика шума, наличие препятствий для его распространения (посадки с учетом их конструкции, возраста, плотности, дендрологического состава, возвышения рельефа, экранирующие здания и сооружения), тип покрытия горизонтальных поверхностей (растительность, мощение, вода), климатические характеристики — скорость и направление ветра, влажность воздуха.
 
В лесопосадках со свободным подкроновым пространством шумозащитный эффект почти отсутствует, так как под кронами создается звуковой коридор, в котором звук затухает меньше, чем на открытой поляне, благодаря многократному отражению и сложению звуковых волн от стволов. При формировании полосы кустарника по опушке массива шум все же остается высоким. Более эффективна конструкция, при которой прямой звуковой луч не достигает подкронового коридора, многократно отражаясь от нескольких защитных рядов, т. е. правильно сформированных живых изгородей. По данным ЦНИИП градостроительства каждый такой защитный ряд благодаря отражению снижает уровень прямого падающего звука на 1,5 дБ, а многоярусная полоса шириной 30 м может снизить шум на 10 дБ.
 
Лучше всего поглощают звук деревья и кустарники с густыми кронами, плотными крупными листьями, расположенными поперек звуковых волн, с большим количеством мелких ветвей и длительным периодом облиствения (клен остролистный, липа, тополь берлинский, дуб черешчатый, бук; из кустарников: калина, рододендрон, сирень, лещина; из вьющихся — плющ).
 
Проблема изоляции парка от внешнего транспортного шума решается также с помощью использования специальных экранирующих барьеров (ограждающих стенок, насыпей-кавальеров, зданий). При этом за барьером возникает диффузное звуковое поле, которое почти полностью исключает распространение звука в подкроновом пространстве, в особенности при организации живых изгородей, обеспечивающих дополнительные плоскости отражения.
 
Необходимо учитывать также и тип подстилающей горизонтальной поверхности: по сравнению с открытым грунтом асфальтовые и бетонные поверхности способствуют проникновению шума, а газон, в особенности высокий, напротив, препятствует этому.
 
Наблюдаемая во многих крупных городах тенденция к развитию дорожной сети за счет трассировки магистралей в существующих зеленых массивах и по берегам водоемов приводит к потере территорий с ценным природным ландшафтом и резкому снижению комфортности отдыха в парках и лесопарках. Необходимо стремиться максимально изолировать транзитные магистрали от зон отдыха с помощью переноса проектируемых трасс, заглубления их в выемки, подъема на эстакады с шумозащитными стенками и пр.
 
Мероприятия по созданию шумозащитных полос отвечают и задаче снижения запыленности и загазованности воздуха. Зона загрязнения воздуха, как правило, несколько меньше зоны звукового дискомфорта (например, вблизи шоссе Энтузиастов в Москве она составляет около 60 м, а шумовая зона превышает 70 м). Однако отдельные ингредиенты загрязнения могут проникать от магистралей на глубину 200...300 м. Специалисты ЦНИИП градостроительства на основании расчетов и многократных натурных проб воздуха рекомендуют, в частности, организацию многорядной полосы древесно-кустарниковых насаждений шириной 50 м и высотой 15...20 м, которая снижает уровень загрязнения воздуха на 70...75 %.
 
Уровень загрязнения и шумности периферийной зоны зеленых массивов и соответственно ширина защитной полосы в большой мере зависят от направления господствующих ветров, что особенно важно для небольших городских садов, скверов и бульваров. Размещать места отдыха вблизи магистралей с подветренной стороны нежелательно.
 
При выборе конструкции защитной полосы и размещении площадок отдыха и прогулочных аллей необходимо учитывать также и беспокоящее зрительное воздействие транспортного потока. Площадки и аллеи, раскрытые на магистраль с интенсивным движением, не обеспечивают психогигиенического комфорта и отрыва от обычной городской среды. Чрезмерное раскрытие внутреннего пространства сада и парка, например, на транспортную развязку, шумную улицу или железную дорогу может в значительной мере ухудшить условия отдыха. Однако для нейтрализации данного фактора достаточно плотной живой изгороди менее значительной ширины, чем это нужно по соображением шумо- или газозащиты. При этом желательно включение в состав полосы возможно большего количества хвойных деревьев, обеспечивающих зрительную изоляцию в течение всего года, а также введение плотных и высоких кустарников (выше уровня глаз взрослого человека, т. е. около 1,5...1,8 м).
 
Роль ландшафтной архитектуры, разумеется, не сводится только к защите городских территорий от вредных воздействий транспортного потока. Не менее важно использование архитектурно-ландшафтных средств и прежде всего озеленения для нейтрализации или, по крайней мере, снижения опасных концентраций газов, аэрозолей от промышленных предприятий, шума и вибраций, неприятных запахов, источником которых являются многие современные технологические процессы. Например, на химических предприятиях, а также на территориях, к ним прилегающих, необходимо такое благоустройство, которое обеспечивает приемлемые условия труда, такая система насаждений, которая будет способствовать наилучшей аэрации территории и препятствовать проникновению вредностей в жилую застройку. С другой стороны, в процессе благоустройства предприятий с особо высокими требованиями к чистоте воздуха ставится задача его обеспыливания, изоляции с помощью насаждений, водоемов производственной зоны от улиц, создания специальных беспыльных покрытий, устойчивых газонов и т. д.
 
Большое значение имеет создание озелененных санитарно-защитных зон. При этом установлены (СН 245—71) следующие их размеры (ширина полосы озеленения между предприятием и селитебной территорией): предприятия I класса вредности — 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м и V класса — 50 м. Обычно санитарно-защитные зоны состоят из системы соответствующим образом сформированных полос насаждений, перпендикулярных направлению господствующих ветров. Наиболее эффективны плотные и высокие полосы шириной 20...25 м (состоящие из 7...8 рядов деревьев и кустарников) и отстоящие друг от друга на расстояние около 10... 15 м средней высоты деревья.
 
Одним из наиболее существенных аспектов микроклиматического комфорта в местах отдыха является степень инсоляции территории. Проведенные гигиенистами и климатологами исследования позволяют рассчитать качественные и количественные показатели инсоляции планируемого объекта, определить участки территории, требующие защиты от солнечной радиации, разработать оптимальные приемы озеленения.
 
Так, измерения в Ташкенте и Ашхабаде (жаркий период суток с 10 до 17 чч в июле — августе) показали, что наиболее сильное воздействие оказывают массивы деревьев полнотой 1,0...0,8 и многорядные полосы насаждений. Интенсивность прямой солнечной радиации снижается в них на 95...100 %, температура воздуха на 3...5,5 °С.
 
Сложившееся во многих парках соотношение открытых и закрытых пространств мало соответствует местным условиям. В некоторых южных городах, где для отдыха необходимы прежде всего затененные территории, они занимают недостаточную площадь, например в Астрахани всего 50 %. Напротив, в некоторых северных парках, где имеется дефицит инсоляции, закрытые пространства преобладают (Пермь — 85 %, Сыктывкар — 72 % площади).
 
При расчетах инсоляционного режима городских зеленых массивов теперь приходится учитывать окружающую застройку, причем не только существующую, но и проектируемую. По нашим наблюдениям, многоэтажное и многосекционное здание, расположенное вдоль границы городского сада или сквера, способно затенить значительную часть его территории. Тень от 12-этажного здания при невысоком стоянии солнца (скажем, 15° над горизонтом) охватывает участок глубиной свыше 150 м и может полностью изменить запланированный инсоляционный режим, повлиять отрицательно на посещаемость отдельных участков и развитие растительности. Еще более высокие здания, к тому же расположенные с западной стороны от сада, могут затенять пространства площадью в несколько гектаров в предвечерние часы наибольшей посещаемости мест отдыха и в значительной мере их обесценить. Отрицательные последствия такого размещения зданий повышенной этажности окажутся наиболее очевидными в городах, расположенных в северных и умеренных широтах, в течение зимы и осени. Это учитывают как в проекте застройки, примыкающей к саду и парку, так и при работе над их внутренней композицией. Приемы архитектурно-планировочной организации хорошо освещенных и преимущественно затененных территорий должны быть различны (в последних, например, желательно преобладание открытых пространств, использование более контрастных цветовых сочетаний и т. п.). Следует также отметить, что в городах с жарким климатом и избыточной солнечной радиацией глубокая тень от крупных зданий в околополуденные часы, напротив, может быть использована как положительный фактор, в особенности при отсутствии крупномерных деревьев с развитой кроной.
 
Самочувствие человека, находящегося в парке, во многом зависит от скорости движения воздуха — ветрового режима. Полученные к настоящему времени результаты экспериментальных работ позволяют весьма точно представить характер распределения ветрового потока под воздействием ветрозащитных насаждений.
 
Сравнение основных типов защитных полос — непродуваемой и продуваемой — указывает на целесообразность их применения в различных планировочных условиях. Продуваемые конструкции обеспечивают наибольшую дальность защитного действия — 50...60 Н (высот деревьев), но относительно слабое снижение скорости ветра в непосредственной близости от самой полосы. Непродуваемые защитные полосы снижают скорость в пределах 30...40 Н. При этом все конструкции снижают скорость ветра и с подветренной стороны (10...15). Эти параметры позволяют сделать более обоснованным выбор типа защитных посадок для аллей и площадок отдыха в зависимости от расстояния до них или проложить прогулочные трассы с учетом имеющихся насаждений.
 
Особенно важна ветрозащита для парков северных городов страны, где потоки холодного воздуха могут, если они не будут нейтрализованы, резко снизить ценность той или иной территории для массового отдыха, а в определенные сезоны почти полностью исключить его. В связи с тем что эффективное ветровое затенение деревьями может обеспечиваться лишь в течение вегетационного периода, т. е. 4...5 месяцев в году, особое значение приобретают использование искусственных ветрозащитных стенок, а также планировка парка в увязке со смежной жилой застройкой. Поэтому важно заранее в ходе проектирования застройки и примыкающего к ней сада или парка высчитать размеры и конфигурацию ветровой тени, «падающей» на открытые пространства. С помощью физического моделирования, теоретических расчетов и экспериментальных натурных замеров выявлено, что скорость ветрового потока может быть уменьшена вдвое на подветренной по отношению к зданию территории, на расстояниях, равных девяти высотам здания.
 
Для садов и небольших парков сложной конфигурации, размещаемых в городах с суровыми климатическими условиями, эти факторы могут стать решающими. При этом необходим точный анализ не только исходных, но и прогнозируемых условий распространения ветра, учет его господствующих направлений по сезонам и в связи с другими местными климатическими характеристиками. Не исключено, что в некоторых случаях задачи ветрозащиты парка могут входить в противоречие с условиями инсоляции или со стремлением композиционно раскрыть его на город и природное окружение. Это потребует особо тесного согласования внутренней архитектурно-планировочной структуры парка с прилегающей застройкой, чередования экранирующих зданий с ландшафтными «окнами», визуальной ориентации отдельных точек в определенном направлении, кулисной постановки «внутренних» зданий-ширм и т. п.
 
Во многих городских садах, скверах и парках южных городов на первый план по местным климатическим условиям выдвигается противоположная задача — стимуляция умеренной аэрации массива насаждений, сохранения исходной скорости ветра в районах с обычной штилевой погодой или в зонах с плотной застройкой. Натурные замеры, проведенные в Бешкеке, Баку и Ташкенте, показали, что активизация проветривания обеспечивается лучше в садах и парках со сквозными прямыми аллеями под высоким сводом насаждений. Например, в саду им. Революции (Баку), расположенном в старом городе в окружении плотной застройки, на площадках среди извилистых дорожек и густых насаждений скорость снижается до 0,5 % исходной. Здесь душно даже в ветреные дни. Напротив, в саду им. Ильича, находящемся в том же городском районе, планировка которого носит регулярный характер, а аллеи ориентированы на смежные улицы и площадь, такого падения скорости ветра не наблюдалось и теплоощущение отдыхающих было оптимальным.
 
При определении степени загущенности посадок в парке иногда приходится учитывать их влияние на прилегающие городские территории. Если необходимо стимулировать аэрацию смежной застройки, то целесообразно выделить в массиве зелени обширные и сообщающиеся между собой поляны, водоемы и просеки, пропускающие воздух в нужном направлении. Если массив рассматривается как ветрозащитный по отношению к застройке, он должен состоять из многоярусных насаждений с кустарниковым подлеском и включением вечнозеленых пород, открытые пространства в нем не должны сообщаться между собой. Большое значение имеют при этом рельеф местности и высотность окружающей застройки.
 
Интересные данные были получены при сравнении микроклиматической эффективности элементов благоустройства, таких, как фонтаны, навесы, малые водоемы. Широко применяемые в наших скверах, садах и парках фонтаны с одним высоким столбом воды не сказываются заметно на комфорте окружающей среды, целесообразнее устраивать фонтаны с мощными водораспыляющими устройствами — их брызги и водяная пыль повышают влажность воздуха, и охлаждают его на 2,7...3,5°. Эффективна установка в южных городах в местах длительного пребывания детей и взрослых специальных бассейнов-кондиционеров со сплошной завесой воды высотой до 2,5 м, которые обеспечивают повышение влажности воздуха до 40 % и охлаждение воздуха на 8°, т. е. создают комфортные условия даже в самые жаркие дни. Что касается малых бассейнов, то их воздействие на микроклимат прилегающего участка заметно лишь при установке затеняющих устройств, что вполне соответствует давно сложившейся на юге традиции отдыха у источника, в тени деревьев, перголы. Эффективно сочетание затеняющих устройств типа пергол с древесными посадками и вьющимися растениями при сохранении подвижности воздуха (рис. 2.5).
 
Рис. 2.5. Влияние природно-климатических условий на формирование объектов ландшафтного проектирования
Рис. 2.5. Влияние природно-климатических условий на формирование объектов ландшафтного проектирования: а — южные районы страны; б — северные районы страны; I — инсоляция; юг — преобладание закрытых тенистых пространств под кронами деревьев, защита от прямой инсоляции; север — преобладание открытых пространств. Их ориентация на южные румбы, расчет на максимум солнечного освещения; 2 — ветер и вода; юг — ведущая задача — обеспечить прохладу, стимулировать проветривание. Проникновение воды в виде арыков, малых водоемов, фонтанов — брызгалок и т. п. во все уголки парка. Раскрытие подкронового пространства. Ориентация сквозных ветров на смежные улицы; север — защита от холодных ветров и снежных заносов. Создание специальных ветрозащитных барьеров в виде стенок, уступов рельефов и защитных полос насаждений; 3 — растительность; юг — яркость, сочность, пышность флоры. Богатство и разнообразие растительного ассортимента. Относительно малая роль газонов, которые формируются в основном почвопокровными растениями при интенсивном поливе; север — ограниченный ассортимент растений. Преобладание низкорослых форм. Большую роль играют травяные газоны, стелющиеся растения, выходы на поверхность скал, валунов, гальки и искусственные покрытия; 4 — архитектура; юг — теплый сезон продолжается большую часть года. Отдых почти полностью протекает на воздухе. Архитектурные сооружения носят легкий, открытый характер с перетеканием интерьера в экстерьер; север — резкие перепады погодных условий, продолжительный и суровый зимний сезон. Отсюда необходимость большого числа закрытых, инсолируемых помещений, создание зимних садов; 5 — планировка: юг — парки по преимуществу приобретают растянутую линейную форму (вдоль водоемов, водотоков, по основным путям массового движения пешеходов); север — компактность планировки. Тесная связь с окружающей застройкой — использование ее как ветрозащитного фактора. Сокращение радиусов доступности мест отдыха. Относительно меньшие (по сравнению со средней полосой России) размеры парков.
 
Иные требования предъявляют к благоустройству парков северных городов -не стимуляция проветривания площадок отдыха, а их максимальное укрытие от холодных ветров, не затенение, а возможно большее раскрытие на солнце, меньшее значение имеют водные устройства и т. д. Здесь требуется строительство трансформирующихся в зависимости от погоды, уровня стояния солнца и направления ветра укрытий и соляриев, нужны различные типы остекления и пленочных покрытий над зимними садами и стадионами.
 
Вергунов А.П. «Ландшафтная архитектура»
поддержать Totalarch

Комментарии

Здравствуйте, не могли бы вы указать автора статьи и/или источник текста? Я хотела взять пару выдержек для дипломной работы и мне необходим автор для корректного оформления списка источников. Заранее благодарю)
Аватар пользователя totalarch

Ирина, автор этой главы Вергунов А.П. Учебное пособие «Ландшафтная архитектура» Вергунов А.П., Денисов М.Ф., Ожегов С.С. Выходные данные и скан книги доступны по ссылке: http://books.totalarch.com/node/1085

Огромное спасибо!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)