Кладбища

Кладбища относятся к группе ритуальных парков со специальными формами насаждений. Ритуальные парки известны с глубокой древности, они связаны с религиозными представлениями и культовыми ритуалами. Языческие капища, поля с долменами, ансамбли буддийских ступ, священные рощи и другие пространства являются «предтечами» ритуальных парков — кладбищ. Среди таких парков имеются всемирно известные территории, например, Афросиаб в Самарканде, Мтацминда в Тбилиси, Хайгет в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Трептовпарк в Берлине, Пискаревское кладбище в Петербурге (рис. 11.3), Новодевичье кладбище в Москве.

Наряду с монументами и памятниками (рис. 11.4), представляющими часто большую скульптурную ценность в ландшафте кладбищ, значительную роль играют и природные компоненты, и прежде всего растительность. Занимая большие территории, кладбища нуждаются в хорошо продуманной архитектурно-ландшафтной организации. В ландшафтном проектировании таких территорий в настоящее время сложились определенные правила. Так, участок под кладбище отводится вне жилой территории на расстоянии не менее 300 м от жилья и общественных зданий. Расстояние от кладбища до мест водозабора, расположенных ниже по рельефу, устанавливается не меньше чем 500 м и должно быть согласовано с органами государственного санитарного надзора в каждом отдельном случае. Участок, выбираемый для кладбища, должен удовлетворять следующим требованиям: иметь уклон в противоположную сторону от жилой застройки и открытых водоемов, не быть подверженным оползням и обвалам; иметь сухую пористую почву, обеспечивающую достаточную воздухопроницаемость, (быстрое просыхание, поглощение жидких и удаление в атмосферу летучих веществ, возникающих в процессе минерализации трупов; не затопляться при паводках: грунтовые воды на участке должны быть не выше 3 м от поверхности почвы.
 
Подъезд к кладбищу должен быть организован по дорогам с небольшим движением транспорта.
 
В зависимости от рельефа участка, состояния его озеленения и других природных условий архитектурно-планировочное решение кладбища может быть:
 
регулярным, на участках со спокойным рельефом;
ландшафтным, на участках со сложным рельефом, в лесу;
смешанным, с выделением регулярной и ландшафтной частей.
 
Размеры кладбища определяются из расчета 4...5 м2 на одно обычное захоронение и 8 м2 на одно почетное захоронение. С учетом окружающих насаждений, внутренних дорог и площадок расчетную площадь принимают из расчета 9... 10 м2 на одно место захоронения. По статистическим данным из каждой тысячи ежегодно умирает 6...8 человек. Общая площадь захоронений принимается из расчета 65 % от всей площади кладбища.
 
Площадь зеленых насаждений кладбища принимается с учетом обеспечения достаточного проветривания и инсоляции и составляет 20 % от его общей площади. По периметру кладбища создается живая изгородь. Озеленение проводится в два этапа. Первый: устройство зеленой полосы вокруг территории кладбища, посадка вдоль дорог и площадок, декоративных деревьев и кустарников в парковой части. Второй: памятные посадки у мест захоронения.
 
Различные аллеи кладбища для облегчения ориентации посетителей рекомендуется обсаживать деревьями различных пород: еловая аллея, березовая, лиственничная и др. Особо оформляются главный вход и центральная аллея, здесь высаживаются хвойные: ель, пихта, можжевельник, туя.
 
Территория кладбища разбивается на различной формы кварталы размером примерно 50X50 м, каждый квартал имеет по четыре сектора. Все эти участки нумеруются. Живая изгородь секторов устраивается из кустарников, пригодных для стрижки.
 
При создании цветочных насаждений рекомендуется применять многолетники и ковровые, причем низкорослые: алиссум, арабис, ирис низкий, мускари, дикие тюльпаны, бархотки, немахровые полеантровые розы. Ограждение захоронений следует делать низким, что обеспечивает сохранение единой ландшафтной среды.
 
Примерное зонирование и планировка ритуального парка-кладбища даны на рис. 11.5.
 
Генеральный план центральной части Пискаревского мемориального кладбища Генеральный план мемориала советским воинам на горе Славин (Братислава)
Рис. 11.3. Генеральный план центральной части Пискаревского мемориального кладбища. 1960 г. Архит. Е. Левинсон, А. Васильев, М. Харламова; скульпт.— В. Исаева, Р. Тадрих, М. Вайман, Б. Каплинский, А. Малахин: 1 — пропилеи; 2 — главная аллея; 3 — памятник; 4 — братские захоронения; 5 — пруд Рис. 11.4. Генеральный план мемориала советским воинам на горе Славин (Братислава). 1960 г. Архит. Я. Светлик, скульпт.— И. Костика, Т. Бартфай, Я. Кулик, А. Тризуляк, Р. Прибиш, Л. Снопек: 1 — главный вход в мемориальный комплекс; 2 — захоронения советских воинов; 3 — скульптурные группы; 4 — главный памятник
Зонирование территории кладбища Рис. 11.5. Зонирование территории кладбища: 1 — парковая зона; 2 — площадка для участников траурной церемонии; 3 — то же, для проведения гражданских панихид; 4 — сектор почетных захоронений; 5 — типовой сектор; б — резервный сектор; 7 — хозяйственная зона
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)