Сады в жилой застройке

В многоступенчатой системе озеленения современного города сады жилой застройки являются важным звеном между озеленением жилых групп и общегородскими садами и парками.

Связь между ними осуществляется линейными озелененными пространствами: пешеходными улицами, бульварами и озелененными транспортно-пешеходными магистралями, набережными, скверами и другими общедоступными озелененными городскими территориями. В свою очередь сады жилой застройки могут иметь не только компактный характер, но и дисперсный, и линейный.
 
Их разнообразие возникает из следующих условий:
 
климатической специфики региона, где расположен город;
архитектурно-композиционных особенностей жилой застройки;
природных данных участка жилой застройки;
социальной особенности населения: национальных традиций, возрастного и профессионального состава, культурного уровня;
размеров селитебного образования;
уровня озеленения города в целом.
 
Так, ландшафтное проектирование садов в жилой застройке на севере отличается от таких же садов южных районов прежде всего: размерами территорий, породным составом насаждений, характером их размещения, применением мобильных форм посадок, активным использованием закрытого грунта (рис. 8.1, 8.2).
 
Рис. 8.1. Схема планировки жилого района Сплит-3 (Югославия)
Рис. 8.1. Схема планировки жилого района Сплит-3 (Югославия)
Рис. 8.2. Генеральный план жилого комплекса в Тыхах (Польша)
Рис. 8.2. Генеральный план жилого комплекса в Тыхах (Польша). Архит. К. Вейхерт, X. Адамчевская-Вейхерт
 
Планировочные решения садов прямо связаны с этажностью жилых зданий, конфигурацией участка, наличием садов в смежных жилых структурах, наличием участков дошкольных и школьных учреждений и других озелененных территорий, расположением жилой застройки в структуре города.
 
Большое значение имеет рельеф участка, наличие ценной растительности, естественных водоемов, степень открытости участка, его уровень относительно ближайшего окружения и т. д.
 
Не меньшее значение имеет социально-демографическая структура населения, например, возрастной состав. В старых районах больше пожилых людей, и учитывая это, необходимо сокращать расстояния до садов, больше уделять внимание тихому отдыху и т. д.
 
Сады микрорайонов не должны функционально повторять и дублировать районные сады, а последние в свою очередь должны прежде всего учитывать природную и планировочную специфику конкретного района (рис. 8.3, 8.4).
 
В ряде случаев при наличии в городе значительных общедоступных парков можно и отказаться от районных или микрорайонных садов или делать сад для нескольких микрорайонов или для двух-трех районов. В этом случае определенное значение приобретает и расположение сада в структуре застройки, т. е. в центре или на границах застройки (рис. 8.5).
 
Из вышесказанного следует, что ландшафтное проектирование садов в жилой застройке необходимо вести одновременно с градостроительным проектированием.
 
Рис. 8.3. Примеры планировки садов микрорайонов
Рис. 8.3. Примеры планировки садов микрорайонов
Рис. 8.4. Планировка сада микрорайона
Рис. 8.4. Планировка сада микрорайона: 1 — массивы деревьев; 2 — кустарники; 3 — группы деревьев; 4 — лужайки
Рис. 8.5. Районный парк в Кожухове (Москва)
Рис. 8.5. Районный парк в Кожухове (Москва): 1 — дом культуры; 2 — игротека; 3 — кафе; 4 — открытый плавательный бассейн; 5 — игровое поле; 6 — игровые площадки; 7 — танцевальная площадка; 8 — площадки тихого отдыха; 9 — детская эстрада; 10 — детская игровая площадка; 11 — хоздвор
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)