Насаждения на участках вузов и техникумов

Вузовский комплекс — это один из главных элементов городской среды, требующий особого отношения и места в планировочной и организационной структуре города.

Основой функционального и градостроительного решения территории вуза является зонирование. Размещение учебной зоны с научно-исследовательскими подразделениями, жилой с комплексом предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания (в том числе детсадами и яслями для детей семейных студентов), спортивной и хозяйственной зон на единой территории является решением, обеспечивающим наилучшее функционирование вуза. Кооперация близких по профилю вузов на смежных территориях дает значительный эффект в случае создания мощных межвузовских подразделений (библиотеки, вычислительного центра, поликлиники, спортивного комплекса), что позволяет снизить материальные затраты и избежать дублирования оборудования, рационально использовать имеющиеся площади, повысить степень обеспеченности современным высококлассным оборудованием. Следует отметить, что архитектурно-композиционное решение и приемы застройки группы вузов должны осуществляться по единому замыслу. Только в этом случае можно оптимально решить вопросы функционирования каждого вуза и особенно развития вузовского городка в целом.
 
На архитектурно-планировочное решение вуза влияют не только его функциональные особенности, определяемые совокупностью специальностей, необходимость включения разнохарактерных по своему назначению, объемам и конструктивным решениям зданий и сооружений, но и климатические условия, рельеф участка, наличие водоемов и зеленых насаждений.
 
Создаваемая среда должна обеспечивать студентам и преподавателям оптимальные условия для плодотворной учебно-научной деятельности и разнообразного отдыха, занятий физкультурой и спортом. Одно из основных требований, предъявляемых к проекту вуза,— компактность застройки, обусловленная учебным процессом, экономикой и комфортом. В высотных учебных корпусах сложно решить вертикальное перемещение студентов из-за интенсивности потоков и ограниченного времени перерывов между занятиями.
 
Наиболее приемлемый вариант — компоновка корпусов, соединенных переходами, в систему, обеспечивающую возможности гармоничного сочетания застройки и зеленых насаждений. Пропорции отдельных групп зданий, их пластическое решение и пространственное развитие в глубину участка, сочетание открытых и закрытых пространств, широкое использование озелененных внутренних двориков и малых архитектурных форм должны придать единство и живописность ансамблю вуза.
 
Существенный вопрос в проектировании комплекса — правильная организация пешеходного движения. Невозможно организовать движение студенческих потоков без хорошо размещенной, благоустроенной центральной эспланады, связывающей все зоны, обеспечивающей их взаимосвязь и одновременно являющейся местом общения студентов.
 
Схема размещения группы вузов на проспекте Вернадского
Схема размещения группы вузов на проспекте Вернадского: 1 — Московский государственный институт международных отношений; 2 — Московский институт радиотехники, электроники и автоматики; 3 — Московский институт управления народного хозяйства; 4 — Академия общественных наук; 5 — Московский    институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова; 6 — Московский педагогический институт им. В. И. Ленина; 7 — станция метро Юго-Западная
Генеральный план Казахского государственного университета в Алма-Ате
Генеральный план Казахского государственного университета в Алма-Ате (архитекторы В. Бондаренко, Ю. Зимин, В. Сухомлинов, В. Зыков, Г. Шевченко, В. Соколов, Б. Куракин, Е. Черемкин, инженеры Е. Егоров, Л. Самарцев, А. Микаедян): 1 — учебная зона; 2 — зона НИИ; 3 — жилая зона; 4 — спортивная зона; 5 — хозяйственная зона; 6 — поликлиника, профилакторий; 7 — общественно-бытовой центр
 Примерная схема распределения площадей и организация пешеходных путей на территории комплекса Софийского университета в Благоевграде
Примерная схема распределения площадей и организация пешеходных путей на территории комплекса Софийского университета в Благоевграде: 1 — учебная зона; 2 — спортивная зона; 3 — крытые спортивные сооружения; 4 — жилая зона; 5 — зона общественно-административных зданий; 6 — хозяйственный комплекс; 7 — основная пешеходная артерия; 8 — защитная зона плотных зеленых насаждений; 9 — городские спортивные сооружения; 10 — городской жилой комплекс; 11 — подъезд к центральной части города
 
Отечественные нормы проектирования предусматривают площади земельных участков учебной зоны в зависимости от профиля вуза и контингента учащихся. На 1000 студентов для университетов принимается 5,5—7,5 га, технических вузов — 6—8 га, сельскохозяйственных — 7—8 га; для медицинских, педагогических, юридических и прочих — 3—4 га.
 
В условиях реконструкции города, учитывая дефицит городской территории и применение зданий повышенной этажности, допускается уменьшение отводимой территории, но не более чем на 10 %.
 
Полигоны, опытные поля, ботанические сады и т. п. создаются на дополнительных участках. Для организации спортивных зон на каждую тысячу студентов выделяется 2 га (СНиП Н-60-75**).
 
Спортивную зону целесообразно размещать смежно с учебной и жилой зонами.
 
Наилучшими для организации вузов являются территории с живописным рельефом, с участками зеленых насаждений, вблизи водоемов, лесных или парковых массивов, которые можно использовать для занятия физкультурой и спортом как летом, так и зимой.
 
Площадь озеленения земельных участков вузов должна составлять не менее 40 % площади участка. При размещении участка вблизи лесных и садовых массивов площадь озеленения допускается сокращать до 30 %.
 
Озеленение наряду с рекреационными функциями играет важную роль в композиции комплекса и является одним из основных факторов решения генерального плана. Зеленый массив предусматривается во всех зонах и вдоль объединяющей их пешеходной артерии. Парки и отдельные массивы следует создавать с учетом существующих зеленых насаждений.
 
При расположении территории вблизи скоростных дорог и магистральных улиц необходимо размещать учебные здания, отступив не менее 50 м от границы проезжей части. Участок вуза не должен пересекаться скоростными дорогами и магистральными улицами; система внутренних дорог и аллей должна обеспечивать раздельное пешеходное и транспортное движение.
 
В южной части Алма-Аты, в живописном окружении предгорья Заилийского Алатау, городского парка и ботанического сада отведена территория под университет на 10 тыс. студентов дневного отделения. Проект выполнен с учетом природно-климатических особенностей — местность пересечена оврагами, по которым из ущелий проникает свежий воздух в город, расположенный в плохо проветриваемой низине. Общий уклон рельефа — с юга на север.
 
Одним из основных объемно-планировочных решений вуза является максимальная концентрация застройки, обусловленная требованиями учебного процесса, экономики, создания оптимальных условий окружающей среды. Предел удаления отдельных сооружений вуза не более 1000 м, т. е. предел пешеходной доступности. Жилая зона для профессорско-преподавательского состава вынесена за границы участка, так как с течением времени она становится чужеродным элементом.
 
Доминантой архитектурно-планировочной композиции стал 18-этажный корпус ректората, а ее основной композиционной осью организующий вокруг себя застройки парадный форум-эспланада, переходящая в пешеходную аллею, проложенную по оси оврага. По обе стороны террасообразной 60-метровой эспланады размещены учебные корпуса. Зданиям культурно-бытового центра, студенческим общежитиям, сооружениям спортивной зоны также отведены участки на высоких отметках местности, что позволило освободить пониженные участки для движения воздушных потоков.
 
Сложный рельеф участка и стремление к минимальным пешеходным связям между отдельными субъекта-ми вузовского комплекса предопределили его композицию. Удачное размещение зон и их взаимосвязь при помощи системы площадей, эспланады и аллей дает возможность четко организовать движение людских потоков. Озеленение и затенение этих пространств с водоемами и цветниками позволяет их использовать как рекреационные территории.
 
Внутренняя планировка, конструктивные решения, высокий уровень инженерного благоустройства, качественное озеленение, малые архитектурные формы, бассейны, фонтаны, подпорные стенки, лестницы, террасы, покрытия дорожек улучшают микроклимат и учитывают возможность трансформации и развития комплекса в будущем. Площадь отведенной территории составляет 100 га; площадь застройки — 12 га; площадь дорожного покрытия—9 га; площадь зеленых насаждений — 25 га.
 
Для строительства в Благоевграде (Болгария) комплекса филиала Софийского университета отведен участок площадью 16 га, расположенный в 1,5 км от центра у шоссе, ведущего в Софию. Были приняты общие рекомендации для разработки генерального плана комплекса, в которых предлагалось максимально учесть особенности ландшафта с тем, чтобы создать единую композицию, обеспечить удобные пешеходные и транспортные связи, создать центральную пешеходную эспланаду в архитектурном единстве с местностью и окружающей застройкой, создать по территории такую среду, которая бы обеспечила оптимальные условия не только для плодотворной и творческой работы и учебы, но и для полноценного отдыха, занятий физкультурой и спортом на лоне при-роды; с этой же целью для уменьшения неблагоприятного воздействия напряженной транспортной магистрали предусмотрено устройство специальной полосы из плотных зеленых насаждений. Комплекс должен представлять собой развивающуюся структуру, живописно расположенную в природе.
 
Генплан комплекса зданий Высшей технической школы в Цюрихе
Генплан комплекса зданий Высшей технической школы в Цюрихе (первый этап строительства): 1 — главный корпус; 2 — корпуса лекционных аудиторий; 3 — корпус для практических занятий; 4 — ресторан; 5 — лабораторные корпуса; 6 — электростанция
Генеральный план индустриально-педагогического техникума в г. Кропоткине, Краснодарский край
Генеральный план индустриально-педагогического техникума в г. Кропоткине, Краснодарский край (архитекторы  Л. Супонив, В. Шевченко, инженеры А. Васильков, В. Титарев, А. Петрищев, А. Свечинский): 1 — учебно-лабораторный корпус; 2 — актовый зал на 600 мест и библиотека; 3 — столовая; 4 — спортивный блок; 5 — переходная галерея; 6 — здание общежития; 7 — учебно-производственные мастерские
 
Для размещения новых корпусов Высшей технической школы в Цюрихе была выбрана территория живописного плоскогорья. С востока и запада участок ограничен лесами, на север и юг открываются широкие панорамы речных долин. При разработке проекта первостепенное внимание уделялось сохранению существующих природных условий, красоты ландшафта, что достигнуто чередованием застройки с участками естественной природы, свободных площадей и архитектурных пространств с затененными аллеями. В необходимых местах предусматривалась дополнительная посадка деревьев и кустарников. При проектировании учитывался и уклон участка с востока на запад примерно на 14 км. Перепад высоты рельефа обусловил террасообразное построение композиции зданий. Транспортные и пешеходные пути разделены.
 
Под индустриально-педагогический техникум на 1200 учащихся в г. Кропоткине выделен свободный от застройки участок — пашня со спокойным с небольшим уклоном рельефом. Исходя из относительно небольшой территории принята компактная схема объемно-планировочного решения.
 
Композиционным центром являются четырехэтажные учебно-лабораторные корпуса, связанные переходными галереями со сблокированными общежитиями, библиотекой, столовой, спортивным залом. Рядом с закрытым спортивным корпусом размещены игровые открытые плоскостные сооружения, а за общежитиями — футбольное поле с легкоатлетическим ядром.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)