Со временем в усадьбе рядом с Большим домом строятся прекрасные оранжереи, в соседнем лесу содержится стадо оленей, заведен конный двор, большая псарня, слух хозяев услаждает оркестр из крепостных крестьян.
Предположительно в первые годы XIX в. был превращен в пейзажный парк и сосновый бор в излучине р. Суходрев. Это «видовой» парк, главное в котором — широкие панорамы окрестностей. Глаз скользит по спокойным и чистым водам реки, изумрудному лугу за ней, голубеющей кромке леса на горизонте. Прогулочная дорога проложена по берегу, она то спускается к реке, то отступает от нее в лес. Благодаря этому «пасторальные» картины лугов и возделанных полей сменяются на более «дикие» лесные виды, что было вполне в духе конца XVIII — начала XIX в.
В отдалении от усадьбы, там, где берег повышается, была устроена площадка с беседкой Миловидой. Это место парка связывают с именем А.С. Пушкина. Он побывал здесь дважды. Впервые в 1830 г., когда вел деловые переговоры с родственниками своей будущей жены Н.Н. Гончаровой, и во второй раз в августе 1834 г., когда приехал сюда погостить к своему тестю Д.Н. Гончарову.
Сохранились руины Большого дома, где работал А.С. Пушкин. Дом представлял интерес и сам по себе — парадными анфиладами залов на втором этаже, росписями плафонов, фигурными печами, а также и тем искусством, с каким он был поставлен на речном берегу, фасадом к Нижнему парку, и в то же время в непосредственной близости от производственных помещений.
По-своему интересен и дом соседней (всего в 300 м) усадьбы Щепочкиных. Он обращен основными помещениями, балконом и портиком на долину р. Суходрев, вверх по реке. Росписи на стенах и потолках помещений изображают виды «сельской» природы. По мнению изучавшего усадьбу Е.В. Николаева [1968], дом Щепочкиных, как и дом Гончаровых, отделывался калужскими мастерами в самом начале XIX в. Под позднейшими покрасками на стенах до сих пор сохраняются «сентиментальные» пейзажи с лужайками, мостиками, руинами, рощами и т.д. Такой прием вовсе не является большим исключением. В период, когда в моде были идеи Ж.Ж. Руссо, А.Т. Болотов, Н.А. Львов и другие передовые деятели искусства в России в своих работах показывали примеры того, как «бесчисленные красоты натуры всякий дом несравненно делают веселейшим», многие владельцы усадеб стремились устроить свой быт в соответствии с духом времени. Дом не только окружен парком, не только ориентирован «на природу», но и как бы вводит ее в интерьер. Сейчас в этом доме школа. Сохраняются старый парк с «вековыми» соснами, вязами, дубами, часть большой липовой аллеи, которую называют теперь Пушкинской (раньше — Елизаветинской), низкие служебные Корпуса XVIII в., Каменные стены ограды со Спасскими воротами у въезда в имение Гончаровых, пруды и плотины. И самое главное — чудесные картины среднерусской природы, окружающие Полотняный.
Добавить комментарий