Многие другие дворянские усадьбы, расположенные вокруг Торжка и строившиеся в последние десятилетия XVIII века, являются плодами творчества Н.А. Львова. Среди них Знаменское-Раек, Митино, Василёво, Прямухино, Арпачево.
Знаменское интересно сочетанием регулярного и пейзажного планировочных начал. Здесь в отличие от Никольского нет широкого раскрытия ансамбля на открытое пространство, композиция носит более торжественный и в то же время замкнутый характер. Сначала с подъездной дороги за пологом леса видишь только купол дворца, затем посетитель, минуя величественную арку, попадает на огромный двор-перистиль, представляющий собой почти правильный эллипс, окруженный сквозной колоннадой и служебными флигелями. На противоположной стороне эллипса — компактный объем дворца с мощным портиком и широкой лестницей, ведущей в пышно отделанные внутренние помещения. За ними по центральной оси ансамбля — поляна, окруженная высоким бором, и прямая аллея, уходящая под уклон к речке Логовеж.
Дворцово-парковый комплекс Знаменское-Раек был заложен в 1787 г. Он принадлежал богатому екатерининскому вельможе сенатору Ф.И. Глебову и рассчитывался на торжественные приемы знатных особ. Этим, очевидно, и объясняется подчеркнуто монументальный характер комплекса, который, однако, ощущается лишь в центральной его зоне. Строительные работы по планам Н. А. Львова велись под наблюдением Ф.И. Буци, который помогал ему и при сооружении собора в Борисоглебском монастыре в Торжке.
К р. Логовеж спускались и два прудовых каскада — непременный элемент всех пейзажных композиций Н.А. Львова. Характерны также и арочные мостики из валунов, гроты, погреб-ротонда, другие парковые постройки. Четко выдержан здесь и главный принцип планировки усадеб этого периода — постепенный переход от регулярного приема к пейзажно-живописному по мере отхода от центра усадьбы, «растворение» искусственного начала в природном окружении, «регулярность» ограничивалась самим архитектурным ядром усадьбы и 1—2 прямыми осевыми построениями, отходящими от этого ядра. Все остальное — это как бы вкрапления в живую природу, где господствует естественный порядок вещей, стихия «натуры».
Ансамбль в целом сохранил свой внешний облик, характерный для конца XVIII в., несмотря на потери, понесенные во время Великой Отечественной войны. В усадьбе в последние годы размещались турбаза, пионерский лагерь. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, уже частично восстановлена колоннада парадного двора, на очереди реконструкция пейзажных композиций. Предполагается восстановить аллеи и поляны парка, цветочные партеры перед главным фасадом дома, расчистить от леса пространство вокруг ротонды и колоннады, обновить каскады прудов с плотинами и мостами. Очевидно, после завершения этих работ Знаменское-Раек по размаху и величественности своих архитектурно-ландшафтных композиций сможет занять первое место среди торжокских усадеб.
Усадьба Митино интересна своим широким раскрытием на р. Тверцу. Двухэтажный главный дом поставлен на высоком и крутом берегу реки, который частично облицован камнем и террасирован. Рядом в выходящей к реке широкой лощине — каскад искусственных прудов с каменными плотинами и мостами. Кроме господского дома, на береговую бровку выходят два павильона, винный погреб в виде монументальной «египетской» пирамиды, приземистое здание кузницы, сложенной из крупных валунов и открывающейся на реку широкими арочными сводами.
Дом поставлен у поворота реки таким образом, что из его окон и террасы первого этажа прекрасно просматривается глубокая и многоплановая перспектива речной долины. По вечерам этот зрительный эффект усиливается «световой осью» вдоль воды — бликами заходящего солнца. Такая диагональная ориентация центра всей усадьбы поддерживается и чисто парковыми приемами: противоположный берег, играющий роль нейтрального фона по отношению к главному направлению развития пространства вдоль реки, представляет собой как бы сквозной «занавес» из рядовых посадок ели. В то же время вид на запад акцентируется врытым неподалеку от дома огромным валуном, за ним открытый и крутой залитый солнцем береговой склон.
С восточной стороны от дома располагался небольшой регулярный сад, следы которого сохраняются до сих пор. Однако в настоящее время большее впечатление производит та часть усадьбы, которая примыкает к дому с запада — это крутые берега прудового каскада и величественный бор за ним. Видовая дорога вдоль ручья, плавно изгибаясь между гигантскими соснами, давала возможность ощутить неповторимое своеобразие этого места, уводила к «диким» лесным пейзажам. Несмотря на появление нескольких поздних садовых построек, такое настроение сохраняется здесь до сих пор. Сильно изменилась приречная зона парка, где построен девятиэтажный корпус санатория, изменявший сложившийся архитектурный масштаб ансамбля.
В соседней усадьбе Василево, находящейся на противоположном, правом берегу Тверцы, также видны характерные приметы творчества Н.А. Львова. Главный дом, принадлежавший в конце XVIII в. Д.С. Львову, располагался в конце длинной липовой аллеи, поднимающейся от реки на бровку высокой приречной террасы. К дому подступал небольшой регулярный сад, а южнее за прудами был устроен пейзажный «английский» парк с живописными дорожками, приспособленными к неровностям рельефа, беседкой «Храм любви», гротами и другими садовыми «затеями». Усадебный дом не сохранился, но до сих пор можно видеть три полузаросших пруда, каскадом спускающихся вдоль крутых берегов к реке. Верхний каменный трехарочный мост представляет собой архитектурную композицию, поражающую монументальностью, величием. Виды на этот и другие, нижние мосты открывались со многих точек парка под самыми различными ракурсами и служили лучшим его украшением. Теперь эти перспективы перекрыты густыми зарослями, но зато больше проявляет себя эффект внезапности, когда вдруг за поворотом тропинки, крутым спуском или широкой кроной дерева неожиданно возникает картина, заставляющая вспомнить живописные эффекты Д. Пиранези и Г. Робера. Вспомним, Что в конце 1790-х годов в России строились подобные сооружения в парке Софиевка. Циклопическая кладка, нагромождение скал и валунов были в духе эпохи, соответствовали настроениям стиля романтизма. Н.А. Львов был одним из первых зодчих, которые по-своему, сообразуясь с обстоятельствами места и времени, отразили в своем творчестве эту тенденцию, ведь могучие каменные своды его кузницы в Никольском были сложены еще в 80-х годах.
Стремление соединить в одно целое красоту и пользу сказывается в этом ансамбле не меньше, чем в других произведениях Н.А. Львова. В обширных камерах под сводами моста размещалась водоплавающая домашняя птица, позже здесь устроили господскую псарню. Интересно, что тенденция придать парковым композициям и практический смысл находит своеобразное продолжение в сегодняшней судьбе бывшей помещичьей усадьбы. Ее пейзажный парк становится местом расположения архитектурно-этнографического музея. На полянах у прудов уже можно видеть водяную мельницу, крестьянские амбары, рубленые избы, деревянную церковь начала XVIII в. Новый мост, перекинутый через Тверцу вблизи Василево, дает возможность оценить общую панораму парка с новой точки зрения, сопоставить ее с видами близлежащей усадьбы Митино. Живописные берега Тверцы, усадьбы Митино и Василево, этнографический музей, расположенные несколько выше по реке погост Прутня и Камерный шлюз петровского времени — все это должно образовать целостный архитектурно-ландшафтный комплекс, который в будущем приобретет важнейшее научное и культурное значение.
Добавить комментарий