Этот участок — один из наиболее активных архитектурно-ландшафтных узлов сада. Пропилеи напоминают известный павильон Михайловского дворца, сооруженного зодчим К. Росси в Петербурге в стиле русского ампира. Павильон Никитского ботанического сада был построен в 1912 г. к столетнему юбилею. Он придает определенную торжественность прилегающему участку, по которому проходит нижняя дорога на Ялту. За пропилеями с видовой площадки открывается широкая панорама нижней части ботанического сада и беспредельных морских просторов. Выход на площадку через колоннаду павильона с затененных аллей Нижнего парка поражает своими яркими контрастами, дает незабываемые зрительные впечатления.
Вблизи юбилейного павильона — роща пробкового дуба (посадки 1819—1821 гг.) и бамбуков. Представляет интерес и композиция у восточного входа. В центре площадки — круглый бассейн с водными растениями. В зеркале бассейна отражаются ниспадающие ветвей ивы вавилонской, декоративный эффект этого традиционного приема усилен здесь присутствием топиарных фигур в виде высокой зеленой стены с овальными завершениями из стриженого каменного дуба.
Аллея китайских веерных пальм с рабаткой из гелиотропа и включениями кустов роз ведет от входа в глубину парка. Некоторая колористическая перенасыщенность и композиционное «многотемье» этой аллеи едва ли оправданы и, очевидно, объясняются позднейшими посадками. Тем не менее это выделяет ее на общем фоне парка.
В конце аллеи у пересечения ее с меридиональной осью находится несколько интересных микрокомпозиций. Одна из них — горка с суккулентами вблизи мемориальной доски Н.А. Гартвису. Здесь представлены агавы, юкки, опунции, на лето выставляются из оранжерей некоторые теплолюбивые кактусы. Горка скомпонована таким образом, чтобы выявить характерные особенности этих своеобразных и редких у нас растений. За горкой — так называемая турецкая беседка, над которой раскинула свою огромную зонтикообразную крону итальянская сосна посадки 1814 г. Неподалеку еще одна простейшая, но выразительная композиция также из двух элементов: большой восточный платан и родник «Фонтан слез».
Все включения архитектуры и скульптуры в этой зоне парка масштабно подчинены экспозициям деревьев-гигантов и одновременно сопоставляются с меньшими по размерам растениями, такими, как бамбук, банан японский.
Верхний парк примыкает к Нижнему с севера и тесно связан с ним сетью аллей и троп. Эта часть ботанического сада занимает наиболее ровную территорию. В отличие от других парков, имеющих научные, хозяйственные и экспозиционные задачи, Верхний парк планировался как зона для прогулок среди экзотических растений, в тенистых рощах и на открытых лужайках.
Поэтому его планировка в той части, которая осваивалась в 80-е годы прошлого века (вблизи бывшей «министерской» дачи), носит подчеркнуто свободный пейзажный характер с более плавными, чем в Нижнем парке, контурами прогулочных аллей, более крупными полянами для цветников. Разбивка парка проводилась при консультации известного теоретика и мастера садово-паркового искусства Арнольда Регеля. В то же время была создана замечательная аллея пирамидальных кипарисов, связывавшая северный вход с упомянутой выше дачей (теперь на ее месте розарий). Произведенные в 1880-е годы посадки кедра, секвойи, пихты, кипариса достигли к настоящему времени стадии зрелости и являются гордостью сада. В начале столетия прогулочный парк был превращен в арборетум, дополнительные посадки коллекционных растений заполнили имевшиеся открытые пространства, что затруднило восприятие пейзажа. Тем не менее с поляны розария и сейчас открывается впечатляющая панорама на горы с силуэтами крупных деревьев на первом плане.
Другое раскрытие пейзажа можно наблюдать с видовой площадки, находящейся в 60 м южнее, по краю уступа, который господствует над Нижним парком. С нее видна береговая полоса, уходящая к Ялте, склоны горного хребта, новые санатории и пансионаты, расположенные ближе к морскому берегу, тающие в дымке очертания мыса Ай-Тодор. Красивый экземпляр дуба пушистого — многовековой представитель местной флоры — обрамляет вместе с сосной алленской панораму на первом плане.
В восточной части Верхнего парка в настоящее время размещаются административный и научный центры сада. Здесь создана его своеобразная главная площадь с цветочным партером и бассейном, вокруг которых расположились служебные здания и колоннада летнего театра, хорошо вписавшаяся в общий ансамбль. В этой зоне парка преобладает регулярный стиль планировки с прямоугольной сетью дорожек, балюстрадами, подпорными стенками и пр., но свободно разросшиеся кроны деревьев, вертикальное озеленение зданий придают и ей живописный вид.
Третий по значению и времени возникновения элемент ботанического сада — Приморский парк резко отличается от остальных прежде всего исходными природными условиями. Это неширокая полоса у подножия мыса Мартьян, которая спускается к морю вдоль глубокой балки. Рельеф парка выражен здесь наиболее активно и придает динамичность и одностороннюю направленность планировочным построениям и отдельным ландшафтным композициям.
Архитектурных сооружений в этом парке нет, роль ведущих доминант играют сложные в плане аллеи-спуски к морю, одна из которых проходит по дну балки, а другая — по ее левому склону. Первая аллея представляет собой зеленый «тоннель», затененный нависающими деревьями, с мостиками через ручей и укромными уголками для отдыха у небольших запруд. В отличие от этого стремительного спуска к морю вторая аллея трассирована более спокойно, она включает в себя пологие дорожки с лестницами, видовыми площадками.
Растительность Приморского парка организована в основном по ботанико-географическому принципу. Мягкие микроклиматические условия дали возможность частично представить флору Японии и Китая, разместить наиболее требовательные к теплу и влаге растения Средиземноморья. Из посадок 1912—1914 гг., частично замененных к настоящему времени, наибольший интерес представляют пальмы кокосовая и финиковая, бамбуки, подокарпус широколистный, тис, криптомерия японская элегантная, мирт, рощи земляничника мелкоплодного и фисташки.
Восточнее и выше Приморского парка расположен заповедный можжевеловый лес, покрывающий скалистый мыс Мартьян. Это реликтовый лес средиземноморского типа. Вместе с узкой полосой каменистого пляжа и прилегающей к нему морской акваторией площадь заповедника составляет 240 га. Помимо основной породы, здесь представлено еще почти 500 видов растений, в том числе 14 эндемиков, которые больше нигде, кроме Крыма, в естественном виде не сохранились [Голубцева, Кузнецов, 1981].
Раньше лес на Мартьяне использовался в качестве места прогулок, но теперь ввиду большой научной ценности его биоценозов здесь установлен строгий режим заповедника.
Никитский ботанический сад и его архитектурно-ландшафтная композиция продолжают активно развиваться и в наши дни. Это наиболее заметно в парке Монтедор (более 16 га).
Добавить комментарий