Ботанический сад Одесского университета

Ботанический сад Одесского университета был основан как научное учреждение в 1867 г. Начало формирования ныне существующего дендропарка можно отнести к 1880 г., когда он был заложен на университетской даче на Французском (ныне Пролетарском) бульваре. За 100 лет развития сад стал крупным научно-исследовательским учреждением и объектом массового культурно-познавательного отдыха населения. В этом большая заслуга трудившихся злее г. известных русских ученых ботаников И.Н. Горожанкина, В.И. Беляева, С.Г. Навашина, Ф.И. Каменского и др. Территория сада состоит из двух соседних участков, так называемых Старого (8,5 га) и Нового (7,5 га) садов, которые были созданы на основе ранее существовавших частных усадеб, расположенных у морского берега.

Планировочная структура Старого сада определяется широкой, ведущей прямо к морю аллеей (дуб черешчатый, биота восточная), которая разделяет северную экспозиционную зону, имеющую регулярную планировку, и южную, где дорогам приданы свободные живописные очертания. В центре сада находятся оранжереи, центральная площадка с декоративным бассейном, а за ними, ближе к морю, располагаются питомники, участки редких и исчезающих растений, защитные посадки и другие насаждения.

К наиболее впечатляющим растительным композициям сада относятся: группа форзиции европейской на темно-зеленом фоне можжевельников; коллекция катальп; суккулентные растения на мексиканской горке; величественные деревья в интродукционном питомнике — кедры атласские, метасеквойи, криптомерии, сосны эльдарские, кипарисы пирамидальные, магнолии, орех манчжурский; старожилы сада (240 лет) — белая акация, платан восточный. Особенно выделяется декоративностью композиция хвойных, включающая ель восточную, пихту одноцветную, тую западную, секвойядендрон гигантский и другие растения. Декоративный эффект усиливает продуманное включение лиственных — ореха черного, березы бородавчатой, сливы Писсарди и др., которые создают разнообразные цветовые и фактурные контрасты с хвойными деревьями. Издавна у посетителей сада популярен красивый, особенно в мае, во время цветения, крупный экземпляр каштана конского с шатровидной кроной [Жаренко и др., 1980].

Особенностью новой территории, где расположен парк-дендрарий, является его четкое членение на три части, две из них представляют собой регулярные композиции перед двумя бывшими усадьбами (теперь лаборатория и административный корпус), а третья, основная,—пейзажный сад со спиральным рисунком основных экспозиционных аллей.

У входа начинается партер, имеющий в плане овальную форму и обрамленный вечнозеленым самшитом. В перспективе партера господствуют две группы огромных лип мелколистных, достигающих 24-метровой высоты. Несколько поодаль обращает на себя внимание величественная группа сосен черных, высаженных почти 100 лет назад (высотой 28 м). На партере у здания лаборатории выделяется долгожитель сада — вяз гладкий и старая группа хвойных деревьев, играющих роль фона для цветников.

Величественные экземпляры старых деревьев-великанов придают особую привлекательность дендрарию. Это великолепные платаны кленолистные у лабораторного корпуса (28 м), дуб черешчатый (24 м) на большой центральной поляне и др. Крупные деревья, доминирующие в пространстве сада, дополняются плотными посадками кустарников, которые создают пространственные членения, вносят необходимые контрасты. Так, центральную поляну оформляют спирея, рябинник, калина, кизильник. Их подбор и расположение рассчитаны на эффект непрерывного цветения. При этом дорожки здесь устроены таким образом, чтобы полнее выявить декоративные возможности каждого растения, включить их в определенные пейзажные группировки, раскрыть живописные перспективы.

Ботанический сад Одесского университета стал базой интродукции и акклиматизации в Причерноморье. Ныне здесь произрастает 4654 вида, формы и сорта растений, в том числе более 800 древесно-кустарниковых [Жаренко и др., 1980], вместе с тем он с каждым годом приобретает все большее значение как памятник природы и своеобразный полигон, на котором проводятся эксперименты по созданию художественных композиций, включающих экзотические, а также эндемичные и реликтовые виды растений.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)