Особенностью новой территории, где расположен парк-дендрарий, является его четкое членение на три части, две из них представляют собой регулярные композиции перед двумя бывшими усадьбами (теперь лаборатория и административный корпус), а третья, основная,—пейзажный сад со спиральным рисунком основных экспозиционных аллей.
У входа начинается партер, имеющий в плане овальную форму и обрамленный вечнозеленым самшитом. В перспективе партера господствуют две группы огромных лип мелколистных, достигающих 24-метровой высоты. Несколько поодаль обращает на себя внимание величественная группа сосен черных, высаженных почти 100 лет назад (высотой 28 м). На партере у здания лаборатории выделяется долгожитель сада — вяз гладкий и старая группа хвойных деревьев, играющих роль фона для цветников.
Величественные экземпляры старых деревьев-великанов придают особую привлекательность дендрарию. Это великолепные платаны кленолистные у лабораторного корпуса (28 м), дуб черешчатый (24 м) на большой центральной поляне и др. Крупные деревья, доминирующие в пространстве сада, дополняются плотными посадками кустарников, которые создают пространственные членения, вносят необходимые контрасты. Так, центральную поляну оформляют спирея, рябинник, калина, кизильник. Их подбор и расположение рассчитаны на эффект непрерывного цветения. При этом дорожки здесь устроены таким образом, чтобы полнее выявить декоративные возможности каждого растения, включить их в определенные пейзажные группировки, раскрыть живописные перспективы.
Ботанический сад Одесского университета стал базой интродукции и акклиматизации в Причерноморье. Ныне здесь произрастает 4654 вида, формы и сорта растений, в том числе более 800 древесно-кустарниковых [Жаренко и др., 1980], вместе с тем он с каждым годом приобретает все большее значение как памятник природы и своеобразный полигон, на котором проводятся эксперименты по созданию художественных композиций, включающих экзотические, а также эндемичные и реликтовые виды растений.
Добавить комментарий