Композиционным центром парка является видовая площадка на большой поляне у пологого холма на левом берегу речки Боковеньки, откуда в разные стороны веером открываются далекие перспективы на парк и его окружение, В одной из них, юго-восточной, доминируют плотина, поселок (хаты были построены здесь специально, чтобы создать типично украинский пейзаж) и уходящие к горизонту поля. Другая, юго-западная, включает луг за рекой, плакучие ивы, пирамидальные тополя на фоне дальней дубравы. Третья представляет собой картину соснового бора на холме, который был высажен в 1903 г. и должен был напоминать суровый северный лесной пейзаж. Он обрамлен на переднем плане темными елями.
Наиболее декоративные растения и группы в центральной части парка высаживались и формировались в расчете на их восприятие прежде всего с этой главной видовой точки. Такое сосредоточение художественных средств позволило создать в парке ярко выраженный центр даже без использования традиционных архитектурных средств. На ближних и средних планах панорам здесь можно видеть сосну австрийскую, тую, дуб пирамидальный, каштан, клен, иву плакучую, гледичию, тополь пирамидальный, софору, липу, вяз и другие деревья, а из кустарников — сирень, спирею, чубушник, барбарис, жимолость татарскую, лох узколистный. Удивительно тонко учтены контрастные и нюансные переходы различных цветовых оттенков, фактур и объемов. Группа австрийских сосен выделяется темным силуэтом на фоне серебристых тополей. Группы и рощи деревьев создают иллюзорный эффект залесенной местности благодаря их зрительному «наложению» по вертикали. Темные кроны на первом плане перспективы создают ей «раму» и подчеркивают глубину задних планов.
Парк славится своими мастерски выполненными пейзажными композициями — отдельными фрагментами, видовыми дорогами, аллеями. Тщательно продумана последовательность зрительных впечатлений. Так, при подъездной дороге организовано несколько глубоких перспектив, которые частично «приоткрывают» внутренние пейзажи парка, обеспечивая тем самым яркие первые впечатления, но в то же время не показывают их полностью, чтобы создать эффект неожиданности при осмотре местности с главных аллей. Они, в свою очередь, проложены таким образом, чтобы обеспечить максимальное зрительное разнообразие картин при подходе к центральной видовой площадке.
Некоторые видовые аллеи организованы таким образом, чтобы зрительно противопоставить открывающиеся с них пейзажи, вызвать определенные географические ассоциации. Так, И.А. Косаревский [1977] указывает, например, что проложенная по лугу параллельно руслу реки прямая тополиная аллея делит его на две части. Южная часть решена в мягких цветовых сочетаниях, характерных для украинского пейзажа: группы плакучих ив, серебристые тополя, в просветах — степной простор. Противоположная часть луга имеет другой характер, типичный для северорусского пейзажа. Здесь преобладают хвойные, постепенно переходящие в лиственный лес на северном склоне холма.
Своеобразным шедевром является прямая аллея сосны обыкновенной длиной 400 м в северной части парка, на холме. Подходы к ней проложены по извилистым лесным дорогам, что создает по контрасту сильный эффект внезапного линейного раскрытия пространства. Деревья посажены по обе стороны аллеи близко одно к другому, кроны их сливаются на высоте около 30 м. Это по-своему напоминает неф величественного готического собора с ажурным сводом на «нервюрах» — ветвях. Эффект усиливается вследствие цветового контраста: яркие золотистые стволы-колонны сосны обыкновенной четко выделяются на фоне примыкающего массива сосны черной.
Добавить комментарий