Представительность, свойственная главному фасаду, характерна и для противоположного. Он, однако, решен иначе: автор, очевидно, стремился возможно теснее связать его с парком. Из окон главной гостиной, расположенной на втором этаже, открывается перспектива на большой луг, пруды и запрудные леса, непосредственно из нее можно по расширяющемуся книзу пандусу спуститься, минуя внутренние лестницы, в парк. За колоннами портика — широкая терраса, являющаяся прекрасной видовой площадкой. Пейзаж, который виден отсюда, представляет тщательно продуманную живую декорацию с плотными группами деревьев и кустарников по сторонам, играющим роль кулис. Интересная деталь: видовая ось, пересекающая пруд, проходит не поперек, а вдоль самого большого плеса. Это зрительно увеличивает поверхность, усиливает ее значение в перспективе. На задних планах этой перспективы видна окружающая парк живописная местность и лесопарк, в котором издалека выделяется темным пятном группа хвойных деревьев. Как эта группа, так и контур береговой линии пруда — результат целенаправленной работы по формированию пейзажных картин. С пандуса и площадки перед ним открывается окружающая парк живописная местность.
Характерная черта Сокиренского парка — «естественность». Его творцы видели свою задачу в такой художественной организации пейзажа, которая может восприниматься как создание самой природы. Пользуясь ограниченным ассортиментом пород, на основе существующего здесь леса, холмов и лощин, малых водостоков они искусно сформировали путем вырубок и посадок пейзажные картины, воспринимающиеся последовательно и закономерно. Чередование больших и малых полян, лесных аллей и открытых водных пространств вызывает у посетителя разнообразные положительные эмоции — спокойные, уравновешенные в отличие от тех драматических или «героических», возбуждаемых пейзажами Софиевки. В Сокиренцах главное не яркие краски цветников, бурные каскады или фонтаны, здесь преобладают смягченные, а не контрастные переходы от одного паркового фрагмента к другому, общее ощущение простоты и естественности.
Малые архитектурные формы, хотя и не играют решающей роли в композиции парка, тем не менее весьма интересны. Среди них наиболее примечателен восьмиколонный павильон-ротонда. Он поставлен на искусственном возвышении, что заставляет нас припомнить беседку Глинки в Качановке. Другие садовые постройки отдают дань моде на готику и вызывают ассоциации с Царицыным, в особенности перекинутый через овраг мост с двумя декоративными башнями и стрельчатой аркой. Сохранились до сих пор оранжерея и прочие хозяйственные строения, сосредоточенные вдали от дворца в северной части парка.
В настоящее время Сокиренский дворец и парк находятся в ведении сельскохозяйственного техникума. Они объявлены памятниками архитектуры и охраняются государством.
Добавить комментарий