Качановские пруды — Большой, Майорский, Верхний и др.— имеют вид озер и значительно превышают площадь водных устройств в Софиевке, Тростянце и сопоставимы лишь с водной системой Гатчинского парка. В отличие от прудов Гатчины качановские лишены островов, имеют довольно спокойные контуры береговой линии. Их выразительность основывается на использовании высоких залесенных берегов, организации дальних видовых точек с возвышенностей, откуда открываются перспективы на обширные водные поверхности с зеркальными отражениями береговых пейзажей. Пруды полукольцом охватывают центральную регулярную часть, на них ориентированы дворец, беседка Глинки, руины у плотины Майорского пруда и протяженная система видовых дорог пейзажной части.
Об одной из них следует сказать более подробно. Она начинается у ближней плотины и идет вдоль западного берега Большого пруда, затем переходит по дамбе па его восточный берег, где постепенно превращается в целую связку видовых аллей, расположенных на разных высотах и в разном удалении от береговой линии (непосредственно вдоль воды, по верхней бровке и т. д.). На отрезке пути между лесным озером и придворцовой зоной сосредоточены основные пейзажные картины видового маршрута. Они привязаны либо к широким и относительно свободным от высокой растительности лощинам, полого спускающимся к водоему, либо к таким формам рельефа, которые имеют вид «мыса», ориентированного также на водоем.
В первом случае узловые композиционные точки подчеркиваются арочными мостами. При этом на аллее, идущей под мост на спуск к воде, создается четкая архитектурная «рамка» глубокой перспективы. В этих же точках пейзаж эффектно разворачивается с моста и плавно изгибающихся искусственных валов, которые к нему подводят. В пейзажных композициях типа «мыс» используется эффект внезапности: аллея сначала плавно спускается, а потом круто идет наверх и разворачивается таким образом, чтобы сразу раскрыть далекий вид на пруд и его берега. При этом направление вида всегда связано с какой-либо живописной ландшафтной ситуацией. Это, например, многоплановая перспектива вдоль «озера» с кулисами выступающих мысов, вид сверху на песчаный залив-лагуну, на дамбу с ажурной завесой старых ив и т. д. В парке широко использовались приемы геопластики искусственного формирования микрорельефа. В пейзажной части они, как правило, лишь слегка геометризированы, имеют мягкие, плавные очертания. Однако есть и исключения: в одной из точек верхней бровки можно видеть большое прямоугольное углубление, имеющее вид буленгрина, раскрытого в сторону пруда. Откосы буленгрина довольно крутые и были когда-то обработаны кирпичом, углы скошены, а по оси симметрии на центральном откосе имеется полукруглый выступ, где когда-то была чайная беседка с летней оранжереей. Эта ось подчеркнута несколькими симметрично расположенными деревьями.
Ниже по береговому склону находятся руины сооружения, напоминающего разрушенный замок.
Особенностью Качановки является относительно высокая степень сохранности ансамбля и собственно парка. До сих пор в хорошем состоянии находятся вековые лиственницы, сосны, дубы, каштаны, липы, ели, остролистные клены. И.А. Косаревский [1977], изучавший приемы формирования полян и древесно-кустарниковых группировок Качановского парка, указывает на высокое мастерство, с которым строители парка обогащали природный пейзаж, усиливали его художественное воздействие.
Формы и размеры полян, их обрамление формировались в расчете на зрительное восприятие с прогулочных дорог, последовательное раскрытие видов. Особенно хороши здесь группировки белоствольных берез на фоне темной хвои елей, отдельные экземпляры мощных высококронных дубов. Наибольшее впечатление производят луговые пространства у прудов, береговая линия которых оттеняется ниспадающими ветвями ивы белой.
В нескольких случаях весьма эффектно использован прием трапециевидного расширения пространства поляны от видовой точки на возвышенности в сторону водной глади. Так организована перспективная поляна, начинающаяся у паркового фасада дворца, или поляна перед беседкой Глинки. В том и другом случае многоплановость и цветовая насыщенность вида обеспечиваются его глубинностью, достаточным перепадом высот между точкой обзора, закрепленной архитектурными средствами, и плоскостью воды, а также кулисным размещением насаждений. Такие архитектурно-ландшафтные построения являются опорными узлами композиции парка, как бы активизируют прилегающие пространства. Благодаря устройству «перспективных» полян дворец и беседка Глинки прекрасно воспринимаются из запрудной части парка: природа и архитектура здесь гармонично взаимодействуют.
Качановке было суждено стать одним из центров русской и украинской культуры. Здесь работали многие музыканты, в том числе М.И. Глинка, в честь которого одно из сооружений парка названо беседкой Глинки. Известно, что написанные им в Качановке фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» впервые исполнялись местными певчими [Косаревский, 1977].
В 1880 г. в Качановке работали Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, И.Е. Репин, ее гостями были Н.Н. Ге, М.А. Врубель и многие другие деятели культуры. Здесь были собраны замечательные коллекции исторических документов, книг и целый музей живописи, включавший в себя полотна К.П. Брюллова, А.А. Иванова, О.А. Кипренского, И.К. Айвазовского, В.Е. Маковского и др.
Ансамбль в Качановке привлекает к себе многочисленных экскурсантов и отдыхающих. С 1976 г. в соответствии с проектом, составленным М.М. Говденко, В.Е. Новгородовым, Ю.Ю. Нельговским, во дворце и парке ведутся реставрационные работы. У же частично восстановлены некоторые интерьеры и фасады дворца, беседка Глинки, идет расчистка от поросли центральной поляны. Намечено создание в Качановке Государственного историко-культурного заповедника. Он будет состоять из собственно заповедной центральной части площадью 65 га и обширной охранной зоны, которая включит систему водоемов и прилегающие к ней лесопарковые территории.
Добавить комментарий