Главный дом практически сохранил свою первозданную планировку с 13 просторными, светлыми комнатами. Первый и второй этажи центральной части здания занимают парадные залы, большие окна которых обращены в сторону реки или в живописный парк. В усадьбе стремились создать уют старинного тургеневского «дворянского гнезда». Поэтому при реконструкции ее планировка в основном была сохранена.
В 1910-х годах много внимания уделяется благоустройству и озеленению усадьбы. Высаживаются сирень, жасмин, разбиваются газоны, клумбы. В центре парадного двора между главным домом и флигелями сооружается элипсоидной формы цветник с фонтаном.
Площадку перед домом обрамляет балюстрада, от нее вниз ведет аллея, обсаженная серебристыми елями, туями, сиренью. На некотором удалении от троп, спускающихся к пруду, на пригорках ставятся круглые беседки-ротонды. Из беседок, с площадок, с полян и тропинок открываются живописные виды на луга, перелески, деревню Горки, пруд, речку Пахру, дальние окрестности. Южную беседку украшают колонны ионического, а северную — римско-дорического ордера.
К Малому пруду, который существует с незапамятных времен, прокладываются дорожки и лесенки с каменными маршами. Пруд расчищается, обсаживается деревьями. Приводится в порядок источник, питающий пруд, над ним возводится грот с балюстрадой. В 1912—1914 гг. на р. Туровке был вырыт Большой (длиной около 550 м) пруд с плотиной и дамбой. Раньше на месте пруда были небольшая плотина и мельница. Ниже пруда русло реки выпрямили, вдоль берегов Туровки создали ландшафтный парк.
Основная часть парка расположена с восточной стороны дома, за партером. По обе стороны аллеи, проложенной по оси усадьбы, начинается регулярный липовый парк, он постепенно сменяется естественными насаждениями и сливается с окружающими лесами.
Регулярный парк имеет вид раструба (длина 450 м, ширина от 100 м у дома до 200 м) и с трех сторон ограничен рвом и валом. Старые липовые аллеи проложены под прямым углом. В южном и северном концах поперечной аллеи поставлены железные ворота, а в восточном конце на продолжении центральной аллеи установлена калитка, ведущая в лес. В глубине с обеих сторон главной аллеи возвышаются холмы-курганы, поросшие липами. Превратились в аллеи проезжие дороги по южной и восточной сторонам парка. Была благоустроена центральная аллея, идущая от дома до поперечной аллеи. Эта аллея стала заканчиваться небольшой площадкой, в центре которой на колонне был поставлен бюст З.Г. Морозовой. Таким образом, была отдана дань моде XVIII в. украшать усадебные парки мраморной скульптурой. В дальнейшем бюст заменили вазой, украшенной барельефным изображением вакхических сцен и театральных масок, которая органично вписалась в зелень парка.
Было уделено внимание и примыкающему к парку с севера фруктовому саду, где построили оранжерею. За садом возвели служебные постройки, скотный двор, водонапорную башню. Все имение — парк, сады, огороды, пашня, сенокосные и лесные угодья — по описи 1913 г. составляло 320,3 десятины.
Горки Ленинские — это память о Владимире Ильиче Ленине, основателе Советского государства.
Горки были основным местом отдыха Владимира Ильича, он полюбил их, не раз говорил, что холмы напоминают ему миниатюрную Швейцарию, обращал внимание на чудесный воздух и живописную природу. В 1919—1922 гг. Владимир Ильич нередко приезжал в этот полюбившийся ему уголок Подмосковья, а с 15 мая 1923 г. жил в Горках постоянно в большом доме и в северном флигеле.
Владимир Ильич называл старинный парк своим «зеленым кабинетом». В тишине могучих дубов, лип, лиственниц ничто не мешало спокойно, сосредоточенно работать. В глубине восточной части парка, на небольшой затененной поляне, под ветвями одиноко стоящего огромного дуба, где солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь листву, стоит скамейка. Сюда любил приходить Владимир Ильич с книгами, журналами.
В северной стороне парка — фруктовый сад. Рабочие Глуховской мануфактуры 2 ноября 1923 г. привезли в Горки 18 саженцев вишни и посадили в саду так, чтобы их было видно из окон дома.
Время, проведенное на природе, Владимир Ильич считал лучшим отдыхом. Он хорошо знал окрестности Горок, включая Богдановский, Мещеринский, Коробовский, Дальний леса. В этих местах он совершал длительные прогулки. Ориентиром служил ему бывший Крестовоздвиженский Лукин монастырь, откуда открывается широкая панорама окрестностей Москвы.
Для Горок принята форма мемориального природного заповедника с установлением строжайшей охраны памятных мест и всего природного комплекса. Дом-музей В.И. Ленина в Горках был открыт в 1949 г., его территория приняла современный облик после завершения реставрации зданий и реконструкции парка в 1971-1973 гг.
В 1974 г. организован Государственный исторический заповедник-леспаркхоз «Горки Ленинские» с охранной зоной (9500 га). В том же году был утвержден комплексный проект его планировки (авторы В. Иванов, В. Пенарокова и др.), в котором поставлена цель наиболее полного воссоздания и сохранения исторического облика территории, интерьеров дома- музея, восстановления утерянных памятных мест и сооружений.
Под мемориальную зону отведена территория площадью 79 га. Это те места, где бывал В.И. Ленин. Архитектурно-планировочная композиция зоны решена как непрерывная цепь памятных мест.
Сейчас уже завершаются многие работы, предусмотренные проектом. У Каширского шоссе, где начинается березовая аллея, ведущая к дому-музею, воздвигнут монумент вождю. Проведены лесовосстановительные работы на памятных местах (Можжевеловая поляна, Горелый пень, Барсучий овраг и некоторых других). Как и прежде, густые заросли покрыли глубокий Барсучий овраг, на Можжевеловой поляне высажены группы можжевельника обыкновенного, произраставшего в этих местах в 1918—1924 гг. Будут восстановлены лесные массивы и созданы Коробковский, Богдановский, Сьяновский, Казанский лесопарки.
Территория лесопарков представляет собой живописную мозаику широколиственных и еловых лесных массивов, чередующихся с полянами, лугами, холмами и оврагами. Несколько участков леса сохраняются такими, какими они были в 1920-х годах: труднопроходимыми с валежником, переплетающимися ветвями. В остальном лесу ведутся ландшафтные рубки для сохранения исторической достоверности ландшафта, подсаживаются новые деревья.
Добавить комментарий