Архитектурные объекты на территории зеленых насаждений

Архитектурные объекты на территории зеленых насаждений размещают с целью создания посетителям наиболее благоприятных условий для отдыха, развлечений, занятий физической культурой и т. д. Типы сооружений бывают разные — от памятников архитектуры, дворцов, зданий многофункционального назначения, зрелищных сооружений до беседок. А. П. Вергунов предложил следующие категории архитектурных объектов, размещаемых на озелененных территориях:

1. Крупные   сооружения, которые могут доминировать в прилегающей к ним зоне парка, стать его ведущей композиционной темой, организовать или подчинить большое открытое пространство — певческие эстрады, стадионы, кооперированные парковые центры и т. д.
 
2. Сооружения средних размеров и различного назначения, без которых обычно не обходится ни один парк—кафе, рестораны, выставочные павильоны и другие помещения, имеющие локальное композиционное значение, требующие координации в той или иной форме с окружающим их фоном.
 
3. Элементы    архитектурно-художественного оформления парка и сада, которые обогащают их внешний облик и несут определенную идейную нагрузку,— скульптура, фонтаны, некоторые малые архитектурные формы, осветительные установки.
 
4. Объекты, которые размещаются обычно в пределах отдельных функциональных зон. Это объемные и плоскостные сооружения, оборудование спортивных и детских секторов, аттракционы, пляжи, имеющие ярко выраженную архитектурную  специфику, которая вытекает прежде всего из функции и в композиционном отношении значительно меньше, чем предыдущая группа сооружений, связана с пейзажем.
 
5. Утилитарные сооружения, рассеянные по всей территории — садовая мебель, информационные стенды, киоски, мощение аллей и площадок, ограды, хозяйственные и технические сооружения и т. д. Хотя эти объекты играют второстепенную роль в пейзаже и композиционно подчинены природным компонентам и архитектурным доминантам, они в большинстве случаев имеют некоторое декоративное значение и должны стилистически подчиняться общему характеру садово-паркового ансамбля.
 
Размещение архитектурных объектов в зеленом окружении имеет давнюю историю. По существу сады, парки стали возникать вокруг архитектурных сооружений — жилых домов. Позже с целью придания будущему парку особой торжественности, живописности основополагающим для его создания стал выбор места для размещения дворца, дома. Учитывался рельеф, наличие водоема, характер растительности, живописность ландшафта за пределами отведенного участка. Дворец становился главным элементом в композиции и определял архитектурно-планировочное решение всей территории. Архитектура здания решалась из условия его расположения в зеленом окружении. Служебные постройки, оранжереи (пропорции, форма, цвет) подчеркивали достоинства основного здания, как правило, размещались в едином комплексе и только в редких случаях выносились на обособленный участок или участвовали в организации входа на территорию. При размещении основного здания у водоема его располагали так, чтобы перспектива раскрывалась вдоль продольной оси водной поверхности, создавая глубокую живописную композицию. В «романтических», пейзажных парках свободно размещались гроты, водопады, руины, священные рощи, стилизованные восточные чайные домики, создавалась атмосфера, рассчитанная на немногочисленных посетителей.
 
Выбор сооружений для включения в композицию современного парка или сада предопределяется прежде всего функциональным назначением конкретного объекта, его местом и ролью в планировочной структуре города. Перечень сооружений зависит от размера отведенной территории, предполагаемого профиля работы и количества посетителей.
 
Искусственные сооружения различного профиля на озелененных территориях приобретают специфический характер и размещаются в разнообразных комбинациях. Групповое размещение сооружений в соответствии с их функциональным назначением позволяет сохранить большие массивы зеленых насаждений, уменьшить антропогенное воздействие на них.
 
Большие возможности предоставляют сборно-разборные, надувные пневматические конструкции; их использование позволяет быстро реагировать на сезонные колебания посещаемости парка. Трансформирующиеся покрытия над площадками, трибунами, амфитеатрами уменьшают зависимость от погодных условий, а в некоторых случаях обеспечивают их круглогодичное использование. Создаются бассейны с подогревом воды для купания и развлечений типа «морская волна».
 
Каждый из специализированных объектов имеет «свое лицо». В мемориальных парках искусственные сооружения, благоустройство носят строгий, локаничный характер, создается атмосфера торжественности. В детских парках сооружения трактуются как элементы игровой среды.
 
Среди сооружений парка важную роль играют открытые театры многоцелевого назначения (концерты, демонстрация кинофильмов, показательные спортивные выступления, музыкальные представления). В Тампере (Финляндия) построен открытый театр, где амфитеатр со зрителями вращается вокруг сцены. Фоном сцены служит естественный живописный ландшафт.
 
Архитектурно-планировочные решения выставок в парках зависят от природно-климатических условий, окружения, размеров и рельефа участка, а также видов экспонатов и требований, предъявляемых к организации экспозиции.
 
В современных парках получили распространение павильоны-библиотеки, читальные сады, павильоны для тихих игр. Они включают пространства в закрытых и полуоткрытых павильонах и связанные с ними террасы, площадки, лужайки под открытым небом. В некоторых павильонах удачно применяются раздвижные стеклянные стены. На живописной опушке с плотным травяным покровом и отдельно стоящими взрослыми деревьями создают внутренние дворики с декоративными бассейнами, скульптурой, устанавливают перголы и навесы, часть площадок мостят естественным камнем или бетонной плиткой. Такие павильоны целесообразно размещать на окруженных зеленью небольших полянах, на некотором расстоянии от основных потоков посетителей и шумных зон.
 
Сокиринский парк Уманский парк «Софиевка»
Сокиринский парк: 1 — площаль перед входом; 2 — вход; 3 — служебные постройки; 4 — главная аллея; 5 — дворец; 6 — центральная поляна Уманский парк «Софиевка»: 1 — пруд; 2 — павильон Флоры; 3 — причал; 4 — каменный мост; 5 — шлюз; 6 — русло р. Каменки; 7 — аллея
 
Отдых в парках, предназначенных для массовых посещений, требует наличия вместительных ресторанов, комплексов, совмещающих питание и развлечение, а также небольших кафе.
 
Большое влияние на состав и тип парковых сооружений оказывают природно-климатические условия. На севере сооружения носят более замкнутый характер, они компактны, набор малых архитектурных форм минимален, а на юге сооружения максимально раскрываются на природу, широко применяются фонтаны, навесы.
 
Каждый архитектурный элемент должен рассматриваться как составная часть данного природного ландшафта, и каждый элемент должен отвечать местным национальным традициям.
 
Крупные массивные здания не только не соответствуют масштабу человека, но и могут подавить свое природное окружение. В каждом конкретном случае необходимо продумать роль архитектурного объекта в пейзаже. Он может размещаться в ландшафте свободно, может доминировать и объединять композицию, может подчеркнуть масштабность, внести цветовой контраст, но в любом случае его размещение должно быть рациональным и композиция высокохудожественной. Если архитектурный объект расположен на повышенном участке рельефа, то он будет эффектно выделяться в пейзаже.
 
При всем разнообразии парковых сооружений их отличительной чертой является легкость объемно-пластической формы, конструкции и зависимость от масштаба человека. Пропорции здания необходимо выбирать исходя из его соотношения с пространством. Один из возможных примеров — создание силуэта, формы сооружения по ассоциации с элементами местного ландшафта.
 
Легкость, прозрачность архитектурных форм помогают ощутить большую пространственную свободу. Здание в парке должно не только смотреться на фоне природы, ландшафт может просвечиваться сквозь архитектуру. Сооружение может стать своеобразной рамой, акцентирующей внимание на детали пейзажа. В то же время одно из основных требований, предъявляемых к парковым сооружениям,— раскрытие интерьера на природу.
 
Центральная часть парка может быть подчеркнута включением в нее главного архитектурного сооружения — клуба, зеленого театра, выставочного комплекса, но их целесообразно располагать так, чтобы они не доминировали в пейзаже парка.
 
Такое размещение позволяет организовать движение посетителей парка по главным аллеям и избежать транзитного перемещения по территории парка. Меньшие по объему (второстепенные) здания с соответствующей их положению спокойной архитектурой также следует приблизить к главной аллее. Небольшие сооружения — беседки, павильоны, скамейки, размещенные вдоль главной аллеи, привлекают внимание и отмечают направление движения посетителей.
 
Главный вход располагается на пути основного потока посетителей из города. Кассы, информационный центр должны не только иметь привлекательную архитектуру, но, главное, обеспечить быстрое обслуживание посетителей. Рекомендуется на входной площадке иметь несколько взрослых деревьев, они дадут тень, обогатят силуэт, но им надо создать условия для нормального роста.
 
Важное значение имеет колористическое соответствие между объектом и фоном, не обязательно тождественное, но не вносящее дисгармонию в пейзаж.
 
В некоторых случаях требуется искусственный объект (технические, хозяйственные постройки) скрыть в ландшафте. Объект можно окружить «зелёной стеной» (хвойные, вечнозеленые деревья и кустарники, вьющиеся растения), разместить в складках местности или в подземном пространстве.
 
Размещение малых форм (киосков, пергол, беседок, аттракционов, туалетов, урн и т. д.) связано прежде всего с их функциональным назначением, но следует помнить, что они включаются в композицию пейзажа, участвуют в формировании эстетической среды. Малые формы размещают, как правило, не нарушая декоративных достоинств пейзажей, в подчиненном с композиционной точки зрения отношении к пространственно планировочному решению территории, исходя из направления движения потоков, обеспечения максимальных удобств посетителям.
 
Беседки пользуются особой популярностью в садах и парках, их размещают в соответствии с характером формирования ландшафта, специализацией и вместимостью озелененного участка. Беседки создают из местных строительных материалов, а их форма, размеры, цвет зависят от места расположения и предназначения.
 
В последние годы получили большое распространение гидропарки, которые вносят в облик города специфический архитектурно-художественный элемент. Их открытые пейзажи контрастируют с плотной массой многоэтажной застройки. Гидроархитектура не может копировать традиционные приемы садово-паркового искусства и типично городские «мотивы». Специалисты находят новые своеобразные пути решения архитектурных объектов у воды. Например, в новом парке в Краснодаре у р. Старая Кубань архитектурные сооружения имеют горизонтальные «стелющиеся» формы и членения, которые повторяют линии пойменного пейзажа. Есть в них что-то и от корабельной архитектуры. Некоторые здания как бы вырастают из земли, сливаются с естественными и искусственными складками рельефа, например, крыши незаметно переходят в пологий естественный склон холма, террасы продолжаются береговыми откосами и т.д.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)