Эстетические свойства зеленых насаждений

Декоративные качества деревьев и кустарников. Ассортимент декоративных растений, с которыми приходится иметь дело зеленому строительству, исчисляется десятками тысяч видов, разновидностей, форм и сортов. Он предоставляет возможность широкого выбора средств для создания произведений садово-паркового искусства, но и предполагает глубокие знания растительных форм и их «физиономических» качеств, т. е. внешне зрительно воспринимаемого облика деревьев, кустарников, цветов и лиан. Общее впечатление от посещения сада, парка, бульвара, загородной зоны отдыха складывается из восприятия формы, величины, цвета, характера устройства отдельных частей растения, от его вида в целом, а также взаимосвязи растений между собой, состава тех или иных групп и сообществ.

Оценка декоративности деревьев и кустарников во многом определяется тем, как они выглядят в конкретном окружении в композиции парка, сада, лесопарка и т. п. Краски городского пейзажа и природный фон слагаются в серию зрительных картин. В процессе многолетнего развития, в течение вегетационного периода и под воздействием внешних условий растения изменяют свои габариты почти до неузнаваемости. Все это придает огромное многообразие зеленым насаждениям, делает их незаменимым элементом эстетического облика города.
 
Разбивочный чертеж к проекту сквера
Разбивочный чертеж к проекту сквера. Разбивка произведена по квадратам с размером сторон 10 м (а), посадочный чертеж (б)
 
Согласно классификации декоративных качеств деревьев, разработанной Л. И. Рубцовым, по физиономическим признакам различаются: пять групп хвойных (еловые, сосновые, лиственничные, туевые, тисовые типы); восемь групп лиственных теневых (дубовые, платановые, ореховые, ясеневые, гледичиевые, березовые, тополевые, ивовые типы); три группы лиственных красивоцветущих (в том числе деревья с ярко выделяющимися крупными оригинальными цветками или соцветиями, деревья с крупными, но редкими соцветиями, деревья со сравнительно мелкими цветками и соцветиями). Все эти группы деревьев имеют специфические, присущие только им внешние черты. Чтобы правильно, научно обоснованно формировать полноценные садово-парковые пейзажи, необходимо иметь хотя бы общее представление об их эстетическом облике.
 
При создании объемно-пространственной композиции парка или сада габитусы насаждений, долговечность, динамика развития их по отношению друг к другу приобретают главенствующее значение. Каждый вид растения характеризуется присущей ему высотой, формой и силуэтом кроны. Условно можно разделить деревья на три типа по высоте: высокие (20—30 м и более) — ель и сосна обыкновенные, платан, липа и т. д.; средние (12—20 м) и низкие (8—12 м), к ним относятся полу деревья — полукустарники: черемуха, лох, рябина и др. Высокие деревья с кряжистым толстым стволом и ветвями воспринимаются как олицетворение силы, мощи, прочности. Тонкие стволики и ветки, свисающие ажурные кроны ассоциируются с грустью, нежностью, хрупкостью. Сообразно этому определяется их местоположение в пейзаже парков. Например, высокие могучие деревья, расположенные одиночно и группами на больших открытых полянах, позволяют осматривать их с разных расстояний. Плакучие формы лучше смотрятся на малых пространствах, у водоемов, в виде групповых посадок.
 
Форма кроны, ее очертания, силуэт зависят в основном от протяженности и направления роста ветвей. Если концы ветвей выходят на поверхность кроны равномерно, то силуэт дерева приближается к той или иной геометрической форме (например, строгий и узкий конус пихты, шарообразная крона карагача). При неравномерном выходе ветвей на поверхность кроны она приобретает прерывистые неправильные очертания (клен, ильм, ива и т. д.). Крона дуба благодаря редким, толстым, далеко распростертым основным ветвям как бы разорвана на части, образует просветы, составляющие световой контраст с плотными массами листвы на более тонких ветвях.
 
Изменение габитуса древесных пород на различных этапах формирования
Изменение габитуса древесных пород на различных этапах формирования
 
Направление боковых ветвей относительно ствола может быть восходящим, горизонтальным или повислым. Если сучья и ветви восходящие и плотно прилегают к основному стволу дерева, то образуется крона, по форме имеющая сходство с колонной или цилиндром. Ввиду своего «архитектурного» облика эти деревья часто используются в регулярных композициях, в том числе пирамидальные кипарис, тополь, разновидности можжевельника, тиса. Когда восходящие ветви несколько отступают от ствола, особенно нижние, то крона приобретает форму конуса или пирамиды (пирамидальные дуб, бук, вяз, тополь Болле). Большинство таких деревьев выведено искусственным путем. В случае если боковые ветви первого и второго порядков направлены под углом вверх, а ветви последующих порядков ниспадают, то образуются различные плакучие формы кроны. На таких деревьях основная масса листьев собрана на свешивающихся ветвях, иногда ниспадает каскадами к земле (плакучая ива, береза). Даже зимой в обезлиственном состоянии они благодаря тонкому рисунку ветвей, покрытых инеем, могут представлять значительную декоративную ценность. Такие деревья незаменимы при оформлении монументов мемориального характера, небольших искусственных водоемов. Своеобразную форму приобретают деревья с зонтичной кроной (сосна итальянская, некоторые виды акаций, боярышника). Их ветви, начинающиеся в нижней части ствола, стремятся выйти своими окончаниями на один уровень с верхними, образуя как бы простертую плоскую крышу над растением.
 
Если при дальних дистанциях осмотра основную роль играют высота и силуэт насаждений, то вблизи (ориентировочно на расстояниях, равных высоте дерева) особое значение приобретают декоративные детали: листва, цветки и плоды, текстура коры. Например, листва характеризуется размером листовой пластинки, ее формой, оттенком, фактурой, подвижностью, цветовой динамикой в различные времена года.
 
Основной цвет листьев древесных растений — от светло-зеленого до темно-зеленого. Однако имеются и исключения. Так, у остролистного клена Шведлера молодая листва имеет вишнево-красный цвет, позже она приобретает темно-оливковую окраску, а осенью в ней преобладают желто-оранжевые тона. Значительный интерес для садово-паркового строительства представляет пурпурная листва клена-явора, ясеня и др. Из кустарников в течение всего года особенно декоративен барбарис Тунберга — его мелкие, изящные по форме пурпурные темные листья осенью приобретают яркий красно-пурпурный цвет. Декоративность этого кустарника осенью дополняется также обильными блестяще-красными плодами, сохраняющимися на ветвях до весны. Выделяются окраской листвы также такие кустарники, как бересклет европейский краснолистный, бирючина обыкновенная золотистая, дерен белый пестролистный, лох серебристый и др.
 
Декоративные качества многих деревьев и кустарников дополняются в период их цветения. Большое значение имеют прежде всего общий колорит массы цветков и соцветий, плотность и скульптурность их размещения на кроне. Замечательны форма и окраска цветков яблонь, груш и ряда других деревьев, их эмоциональное воздействие определяется большой массой цветения, его общим колоритом. Эти деревья особенно хороши в крупных однопородных группах, в рощах.
 
Для кустарников цветки являются еще более важным декоративным элементом, чем для деревьев. Преимущество кустарников заключается в том, что большого художественного эффекта можно добиться в сжатые сроки, раньше чем при посадке деревьев. Существенное значение имеет время начала и конца цветения отдельных видов растений, без знаний которых трудно создавать полноценные композиции.
 
Декоративностью отличаются также цветочные травянистые растения. Они разнообразны по окраске, форме и размерам цветков и соцветий, по форме и расцветке листьев, структуре кустов. Многие из них зацветают ранней весной, другие буйно цветут летом и осенью. Цветы-многолетники хорошо сочетаются с кустарниками, одиночными деревьями, образуют на фоне газонов высокохудожественные композиции.
 
Декоративные качества растений не могут рассматриваться вне возрастных и сезонных изменений. В процессе роста деревья и кустарники кардинально изменяют свои высоту, диаметр кроны, толщину и текстуру поверхности ствола, рисунок и толщину скелетных ветвей, силуэт, т. е. все основные показатели, влияющие на эстетическое качество зеленых насаждений. Закономерности развития декоративно-художественных форм следует учитывать при формировании пейзажа садов и парков.
 
Рост и развитие древесных насаждений происходят неравномерно. В первые годы рост растений, как правило, замедлен. Наибольший прирост у большинства видов наблюдается в 10—30 лет. В средней и южной зоне европейской части СССР период наиболее быстрого роста у дуба 20—30 лет, у сосны обыкновенной 20—40 лет, у березы 10—15 лет, у лиственницы 20—30 лет. Рост старых деревьев почти прекращается, появляется суховершинность, отсыхает часть боковых ветвей, крона изреживается. Характерная форма кроны у некоторых пород сохраняется в течение всей жизни (колонновидная у кипариса, пирамидальная у ели серебристой). У других они меняются. Сосна обыкновенная до 15 лет имеет конусовидную крону, начинающуюся у самой поверхности земли. Затем нижняя часть ствола очищается от веток, и к 50—70 годам у отдельно стоящих деревьев формируется раскидистая крона. В лесных посадках сосна быстрее вытягивается, очистка ствола от ветвей идет более интенсивно и крона сохраняется только в самой верхней части дерева. Поэтому знание пределов роста каждого вида растений имеет большое значение как для формирования многоярусных насаждений на значительных территориях, так и для компоновки отдельных древесно-кустарниковых групп, для выбора деревьев-солитеров.
 
При этом необходимо учитывать условия среды, в которой происходит развитие растений. В крупных городах, где понижен уровень грунтовых вод, нарушены почвообразовательные процессы, значительна загазованность воздуха, растения недолговечны. Так, липа мелколистная в нормальных условиях в пределах естественного ареала распространения растет до 300—400 лет и является деревом первой величины. В уличных посадках она редко доживает до 80—100 лет. Наиболее болезненно воспринимают городские условия одиночные деревья, в «жестких» условиях находятся растения на краях зеленого массива, вдоль магистралей, вблизи входных зон парка, пляжей и других мест, где повышенная плотность отдыхающих ведет к вытаптыванию почвы. Во всех этих ситуациях для достижения эстетических результатов следует учитывать факторы, характеризующие устойчивость растений в городской среде.
Природные особенности деревьев и кустарников по-разному проявляются при различных приемах посадок. В аллейных посадках деревья развиваются совсем иначе, чем в одиночных, здесь сказывается их взаимное влияние, которое зависит от интервала между стволами. Плотные рядовые посадки, в особенности из нескольких ярусов, образуют сплошные зеленые стены. В группах растения развиваются в зависимости от местонахождения — в центре или на ее периферии, кроны деревьев стремятся заполнить свободное пространство, получают асимметричное развитие. В регулярных посадках деревья и кустарники полностью меняют свой естественный вид, их форма определяется приемом стрижки.
 
В.А. Горохов
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)