Зеленое строительство

Глава «Зеленое строительство». Городской сквер. Прохорова М.И. Государственное архитектурное издательство, Москва, 1946


Элементы зеленого оформления сквера — деревья, кустарники, цветы — являются, в отличие от остальных элементов его архитектуры, совершенно особым «динамичным» строительным материалом, изменяющимся и по мере своего роста, и по сезонам года.

Дерево, достигшее зрелого возраста, значительно отличается по своему внешнему облику от первоначального посадочного материала, и только пересадка взрослых деревьев обеспечивает немедленный эффект. Обычно медленный процесс произрастания зелени требует от проектировщика, работающего над архитектурой сквера, тщательного учета всех ее последовательных изменений.

Динамику изменения архитектуры зелени необходимо учитывать и по сезонам года. Осенняя и весенняя окраска листвы, сменность цветения, особая архитектоника обнаженного от листвы дерева или кустарника в зимний период — все эти меняющиеся качества зеленых насаждений преображают весь архитектурный облик сквера.

Зелень, являясь элементом органической природы, всецело подчиняется местным климатическим и почвенным условиям. Особые архитектурные качества местного ассортимента и связанные с ними различные посадочные приемы создают своеобразие архитектуры скверов разных городов.

Ассортимент насаждений городского сквера должен быть весьма разнообразным и обладать высокими декоративными качествами. Если в крупных зеленых массивах могут быть достигнуты значительные эффекты и относительно однородным посадочным материалом, то на маленькой территории городского сквера буквально каждое дерево, каждый куст являются существенной архитектурной деталью.

Архитектурные качества зеленых насаждений весьма богаты и разнообразны. Высота, структура и форма кроны, окраска ствола и ветвей, цвет и фактура листвы создают ту особую, живую архитектуру зелени, которая в сочетании с архитектурой камня и металла образует декоративный ансамбль сквера.

Высота деревьев, применяемых в строительстве городских скверов, колеблется от 6—8 до 15—20 м, кустарников — от 0,4 до 2,5 м.

По форме и структуре кроны деревья подразделяются на пирамидальные, шаровидные, конусообразные, раскидистые; по характеру строения листьев — на крупнолистные, мелколистные, перистые, разрезнолистные, причем в целом листва может образовывать компактные или сквозистые массы.

Цветовая палитра насаждений еще более многообразна — от темнозеленых насыщенных тонов хвойных, многочисленных оттенков зеленых и светлозеленых лиственных пород до серебристых и золотистых включительно. Осень еще более обогащает цветовую гамму, вводя множество новых желтых, коричневых, красных и других оттенков: к расцветкам листвы добавляется еще разнообразие окрасок стволов и ветвей.

Учитывая эти особенности зеленого материала, можно при умелом сочетании различных насаждений добиться большого декоративного эффекта.

На территориях скверов могут иметь место, в зависимости от их обшей композиции, и строгая рядовая посадка деревьев и кустарника, и свободное их размещение живописными группами, плотные, изолирующие зеленые массивы и свободно стоящие на газонах единичные деревья.

Рядовая посадка деревьев применяется для оформления границ сквера, регулярных аллей и площадок; для извилистых дорожек этого приема следует избегать. Обсадка границ сквера производится при необходимости изоляции внутреннего пространства и может быть однорядной или двухрядной, с размещением деревьев в шахматном порядке; породы деревьев применяются однородные или различные для каждого ряда. В скверах с ландшафтной планировкой защитная рядовая посадка по границам перебивается с внутренней стороны дополнительными группами деревьев.

Обсадка внутренних аллей и площадок сквера производится в тех случаях, когда имеется необходимость композиционного расчленения пространства сквера, а также в целях создания тени для пешеходов.

Древесные ряды могут создавать сомкнутый свод над дорожкой, при небольшой ее ширине, или образовывать сложный профиль разных по высоте деревьев. При асимметричном положении аллеи на плане сквера она может иметь и одностороннюю обсадку.

Обычно каждый ряд составляется из однородных древесных пород и только в исключительных случаях, когда необходимо создать богатую и нарядную фронтальную линию зелени (например, для оформления верхней бровки откоса), породы могут чередоваться, будучи контрастны по высоте и форме.

Декоративный ряд может создаваться и из штамбовых деревьев, а для обрамления рамки больших партеров — из низких пирамидальных или шаровидных форм.

Рекомендуемые обычно нормы расстояний между деревьями в 4—5 м применимы только при посадке великовозрастных деревьев; в большинстве же случаев, при наличии мелковозрастных деревьев, расстояние между ними следует принимать в 2—2,5 м с тем, чтобы в будущем, при достижении сомкнутости крон, соответственно прореживать ряды. При отсутствии живой изгороди дерево должно быть удалено от бровки газона минимально на 0,75—1 м.

При интенсивном пешеходном движении и необходимости введения тени на большие поверхности аллей и площадок последние расчленяются рядовыми посадками деревьев, непосредственно стоящими на дорожке, а не на газоне. В этих случаях необходимо предохранить корневую систему от вытаптывания, устраивая вокруг каждого дерева лунку с защитной решеткой, с отмосткой из камня и т. п.

Аллейные посадки сквера необходимо создавать из деревьев хорошо формирующихся и легко поддающихся необходимой стрижке или имеющих от природы аккуратную крону.

Живые изгороди создаются из двух, трех и более рядовых посадок кустарника, а также из уплотненной посадки деревьев. По высоте они бывают более 2 м, от 1 до 1,5 и менее 1 м, причем минимальная их высота — 30—40 см — достигается применением весьма ограниченного ассортимента кустарника. Размещаются живые изгороди по границам сквера, создавая защитные полосы, или вдоль внутренних аллей и площадок в виде декоративных бордюров, подчеркивающих планировку сквера. Изгороди могут быть одноярусные и многоярусные, из однородных или различных видов кустарника. Расстояния от края аллеи должны быть не менее 0,4—0,5 м, а от края внешней ограды — 0,5—1,0 м.

Живые изгороди могут подбиваться рабатками или так называемым микстбордером из цветов; для размещения скамеек они могут образовывать специальные прямоугольные или полукруглые отступы; углы, повороты отмечаются усложненным характером посадок.

Густота размещения растений зависит от размера кустарника и количества рядов. Для обычной живой изгороди среднее расстояние в ряду 0,4—0,6 м, между рядами — 0,4—0,6 м. В зависимости от качества посадочного материала расстояния могут сокращаться или расширяться.

Групповые посадки размещаются на газонах, лужайках, закрепляя углы, создавая защитный фон по границам или многообразие пространственных планов в середине. В отличие от рядовых посадок эти насаждения не подвергаются искусственной стрижке; их естественные качества выявляются в сочетании различных пород.

Для сквера со свободной разбивкой территорий, с извилистыми дорожками групповая посадка зелени является основным приемом озеленения, но она может также применяться и на регулярных газонах. Здесь свободная группа деревьев приобретает значение живописной детали, нарушающей строгое однообразие рядовых посадок. Расположение их подчиняется или законам симметрии, при осевом построении плана, или законам равновесия отдельных частей в соответствии с общей архитектурной композицией.

Группы создаются древесные, кустарниковые и смешанные. Величины их соразмеряются с общей планировочной разбивкой, причем следует избегать как излишней размельченности, так и чрезмерной частоты. Группы создаются из трех, пяти, семи и более деревьев, с расстоянием между ними 1,0—1,5 м для мелкого материала и до 3—4 м при крупном; следует избегать шахматного порядка размещения деревьев, а придерживаться такой перебивки рядов, чтобы в плане эти посадки образовывали неправильный контур, а в объеме — живописный силуэт. Расстояния между кустарниками в группах принимаются от 0,7 до 1,0 м.

По своему ассортименту группы строятся как однородные, так и из двух, но не более трех пород, с сохранением ведущей роли одной из них. Подбор их производится с учетом всего многообразия архитектурных качеств зеленых насаждений: группы темные, светлые, компактные, сквозистые, одноцветные, многоцветные и т. п. Сочетания различных пород производятся не только с художественной точки зрения, но и с учетом их биологических особенностей — силы роста, светолюбивости и т. п. Особое декоративное значение для сквера имеют группы цветущего кустарника, размещаемого с учетом времени и характера цветения.

Древесная группа переходит в плотный массив зелени, если на площадь основных посадок вводятся деревья меньшей величины (той же или другой породы) или кустарник. Массивы создаются в целях маскировки внутренних заборов, стен домов, выходящих на сквер, и т. п. Подбивка древесной группы кустарником снаружи также производится по живописному контуру, в один или несколько ярусов.

Солитеры — деревья или кустарники преимущественно декоративных пород, одиночно высаженные на газонах; оторванные от общего массива или группы зелени, они образуют на их фоне особую, контрастную деталь или самостоятельно проектируются на поверхность газона. Так же как и групповые посадки, они закрепляют углы, повороты дорожек, отмечают входы, лестницы и т. п.

Стрижка и формовка зелени. Поскольку планировочное решение сквера в большинстве случаев подчиняется строгим линиям городской застройки, конфигурация его аллей и газонов зачастую нуждается в соответствующем подкреплении объемными формами стриженой зелени; контуры последней как бы продолжают архитектурные линии зданий, создавая постепенный переход от объемов архитектуры к органическому материалу зелени.

Высокие и низкие вертикальные стены живых изгородей и бордюров, обрамляющие сквер по его границам и контурам внутренних площадок и дорожек, пирамидальные и шаровидные формы на партерах, геометрические контуры древесных крон — круглые, прямоугольные — все эти элементы широко применяются в архитектуре большого сквера.

Средствами стрижки можно добиться весьма сложных и тонких очертаний любой геометрической формы: зеленых сквозных арок, сводов, многоярусных пирамид, вплоть до фигурных изображений из зелени. Искусственные контуры могут быть созданы при помощи и особого плетения ветвей кустарника или введения конструктивных каркасов.

Искусство стрижки и формирования зелени имеет богатое наследие в регулярных парках исторического прошлого; усиление дендрологического начала в парковом строительстве, внедрение пейзажного стиля, отрицавшего всякое насилие над природой, вытеснило в дальнейшем эти приемы оформления, и только крупные масштабы построения современного городского ансамбля снова возвращают формованной зелени утраченное ею значение.

Далеко не все деревья и кустарники поддаются стрижке; ассортимент пород, годных для этой цели, весьма ограничен, особенно в средней и северной полосах. Тем не менее, используя только отдельные разновидности тополя, обыкновенной липы, вяза, боярышника, кизильника, туи и некоторых других распространенных пород, можно создать интересную и своеобразную архитектуру. Геометрические формы растущих в грунте насаждений могут быть дополнены выносными кадочными культурами — формованными лаврами, эвонимусами, буксусами и другими вечнозелеными оранжерейными растениями.

Искусственные контуры из зелени достигаются и при помощи устройства специальных каркасов, набиваемых землей, в которую высаживаются низкие ковровые растения.

Газон — поверхность с низкой травянистой растительностью — является неотъемлемой частью каждой озеленяемой территории, а для городского сквера, где значительное место отводится открытым партерным участкам, он имеет особо важное значение. Газон является основным фоном, на который проектируются все элементы архитектуры сквера — древесно-кустарниковые группы, скульптурные изображения, вазы и т. п. Большое поле чистого газона само по себе является весьма декоративным элементом оформления.

Для скверов обычно применяется два типа газона: партерный и обыкновенный; последний идет под деревья и кустарники. Газоны лугового типа и так называемые мавританские (смесь с цветочными семенами) используются в особых случаях для покрытия больших лужаек.

Для садового газона требуется хорошая обработка почвы, правильный подбор смеси семян для засева и надлежащий уход — полив, стрижка и борьба с сорняками. Необходимая толщина растительного слоя под засев газона — 25—30 см.

Семена газона могут быть подобраны с расчетом получения двух тонов — темнозеленого и светлозеленого. Границу газонов вдоль дорожек обрамляются полосами из специально заготовляемого дерна; одерновке подлежат также склоны откосов от 45°.

Цветочное оформление занимает ведущее место в зеленом убранстве городского сквера. Цветы образуют в общей цветовой гамме основные красочные пятна и высаживаются на наиболее видных местах — на центральных партерах, вокруг фонтанов, монументов, у входов, вдоль главных аллей и т. п.

Искусство цветочного оформления в своем историческом развитии отразило на себе соответственно все изменения стилей садово-паркового строительства, начиная от мелкого геометрического орнамента утилитарных грядок средневекового сада, сменившихся позднее пышными ковровыми узорами французских партеров, до живописной групповой посадки цветущих многолетников, столь распространенных в наши дни.

В зависимости от общего художественного замысла используются различные приемы цветочного оформления. На городском сквере могут иметь место и строгие партеры из газона, и крупные однородные цветочные массивы, и высаженные на газонах группы цветущих многолетников. Дорожки сквера могут быть окаймлены цветочными полосами — рабатками, а центр площади закреплен круглой или прямоугольной клумбой.

Цветники современного сквера должны соответствовать его планировочному решению и зеленому оформлению в целом. В соответствии с общим укрупнением членений плана укрупняются и размеры цветников и повышается роль однородных массивов цветов или газона. Ковровый цветочный орнамент вводится в сравнительно редких случаях и приобретает значение сопровождающей детали; его рисунок упрощается, геометризируется и требует достаточно выразительного и контрастного цветового решения.

Партеры, как крупная форма цветочного оформления, имеют широкое применение в построении архитектурного ансамбля скверов. Из многообразных типов его композиционного решения наиболее характерными являются партеры: из сплошного массива однородных цветов с бордюрными полосами (простыми или орнаментальными), из центрального газона с узорчатой каймой из цветов, из сплошного цветочного орнамента различной сложности; кроме того, партеры выполняются и из чистого газона, поверхность которого обогащается силуэтами скульптур, декоративных ваз и т. п. Края партеров обрамляются иногда посадкой невысоких стриженых форм, низким бордюром из кустарника или вечнозелеными кадочными культурами.

Значительно обогащается поверхность цветочного партера путем введения декоративного «мертвого» материала, как цветной песок, мелкая мраморная или гранитная крошка, толченый кирпич и т. п. Они используются и в качестве основного фона орнамента и для отделки «ложной», обрамляющей дорожки. С применением этих материалов декоративный узор может быть выложен и из резного дерна. Для более эффектного показа рисунка целесообразно несколько заглублять внутреннюю часть партера.

Клумбы также могут быть орнаментальными или в виде однородного цветочного массива, причем следует избегать излишней размельченности и сложности их орнамента. Прямым рабаткам свойственно решение или в виде параллельных цветочных полос, или несложного, метрически повторяющегося рисунка.

* Цветочное оформление из летников требует сменности на разные периоды года — весну, лето, осень; кроме того, общий рисунок цветников можно ежегодно варьировать.

Если все перечисленные виды цветочного оформления создаются из цветов летников, требующих больших затрат по выращиванию и уходу, совершенно особое место занимают цветочные посадки из многолетников, применение которых весьма многообразно. Они могут служить декоративной подбивкой древесно-кустарниковым посадкам, размещаться самостоятельными группами или крупными массивами на газонах, образовывать сплошную полосу из живописно сгруппированных различных видов многолетников (так называемый микстбордер). При посадке многолетников особенно следует учитывать сменность их цветения и подбирать их с расчетом получения цветущих массивов с весны до осени. В группы многолетников уместно включать и различные декоративные травянистые растения.

Вьющиеся растения также применяются в художественном убранстве сквера — для декорировки внутренних ограждений, подпорных стенок, фасадов зданий и т. п. В особых случаях они могут покрывать стволы деревьев, осветительные мачты, образовывать бордюр из ниспадающих гирлянд и т. д.

Беседки, трельяжные стенки, крытые аллеи из деревянного или металлического каркаса также нуждаются в оформлении вьющимися растениями. Вертикальное озеленение имеет особые преимущества для южных районов, требующих быстрого создания защиты от солнца. В ассортимент вьющихся входит и множество весьма декоративных цветущих видов.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)