Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение — это прием, применяемый для оформления фасадов зданий, глухих торцевых стен зданий и сооружений, опорных стенок и фундаментов,«откосов, пергол, беседок, а также для создания «зеленых экранов» в целях защиты от ветра и изоляции отдельных площадок и участков. Для вертикального озеленения используются растения, которые подразделяются по способам прикрепления к опорам на три группы:
1) лианы, прикрепляющиеся к опоре с помощью воздушных корней: плющ обыкновенный, девичий виноград пятилисточковый присасывающийся (высотой до 20 м), текома укореняющаяся (высотой до 10 м), гортензия ползучая (высотой до 5 м);
2) лианы, цепляющиеся за опору черешками листьев или самими листьями: виноградовик аконитолистный (высотой до 15 м), виноград амурский, (высотой до 15 м), клематисы разных сортов (высотой до 3...4 м);
3) лианы (собственно вьющиеся), охватывающие опоры стеблями и поднимающиеся вверх по спирали: актинидии разных сортов (высотой до 20 м) древогубец круглолистный и канадский (высотой до 15 м), лимонник китайский (высотой до 5 м), жимолость каприфоль (высотой до 4 м).
Растения первой группы не нуждаются в дополнительных сетках и трельяжах, они сами взбираются по шероховатым каменным стенам. Эти растение рекомендуется использовать при озеленении каменных неоштукатуренных торцов стен. При этом не требуется специальных каркасов. Стена покрывается ровной однородной массой растений.
Растения второй группы применяют для озеленения гладких стен. На таких стенах монтируются специальный опорный каркас, представляющий собой сетку из прутьев и проволоки, подвешенную на вбитых железных крюках. Ячейка сетки имеет размер 0,5... 1 см. Между сеткой и стеной оставляют пространство не менее 10 см. У стен деревянных зданий лианы применять не рекомендуется.
У некоторых видов лиан третьей группы рост стебля направлен по часовой стрелке, у других — против часовой стрелки. Опоры для данных видов лиан устраивают в виде вертикальных столбиков толщиной не более 5...8 см. При толщине опоры, превышающей диаметр возможного вращения верхушки стебля, лиана не охватывает опору, а скользит и падает вниз. Поэтому в трельяжах и других устройствах для лиан устраивают вертикальные стержни или столбики из брусьев небольшого диаметра (рис. 11.3).
Рис. 11.3. Схемы размещения и посадки лиан у стен зданий (размеры указаны в м): а — у стены за пределами отмостки: 1 — стена; 2 — опора в виде сетки; 3 — лунка (d = 1 см); 4 — отмостка; 5 — керамическая трубка (d = 15 см); 6 — газон; 7 — тротуар; 8 — проезжая част улицы; б — у стены в пределах отмостки: У — стена; 2 — опоры; 3 — лунка; 4— посадочное место; 5 — тротуар (или отмостка)
Для пергол целесообразно использовать столбы из дерева или металлические трубки, стойки из кирпича, камня с перекрытием из железных оцинкованных прутьев. Ширина перекрываемой лианами площадки может составлять 3...4 м, высота перекрытия — 3...4 м.
Для беседок, «зеленых экранов», трельяжей ставят опоры из столбов. Между столбами вертикально натягивают мягкую оцинкованную проволоку или укрепляют деревянные планки. В горизонтальном направлении через каждые 30...40 см протягивают проволочные шнуры.
Все опоры должны быть прочными и устойчивыми. Это необходимо для того, чтобы выдержать массу побегов и листьев лиан, особенно при сильном ветре. При озеленении пергол и трельяжей используют растения с мозаичной листвой и красивым цветением (жимолость, клематис). При оформлении пергол нельзя давать чрезмерно разрастаться растениям во избежание ухудшения внешнего вида, а также аэрационного режима участка.
В питомнике отбираются саженцы лиан с развитыми плетями длиной не менее 1 м и компактной корневой системой. Плети аккуратно наматывают на колья, укладывают на автомобили для их перевозки на объекты озеленения. Во многих питомниках лианы выращивают в контейнерах. Перед транспортировкой и посадкой почва в контейнерах должна быть тщательно увлажнена.
При озеленении пергол, беседок, трельяжей сначала по чертежу выносят посадочные места в линию по шнуру вдоль границы сооружения. Отступ внутренней границы посадочного места от сооружения и опор должен составлять не менее 0,3...0,4 м. По линии посадочного места выкапывают траншею шириной 0,6 м и глубиной — 0,5...0,6 м. При озеленении стен и наружных оград в натуру по проекту выносят посадочные места и монтируют каркасы для лиан. Затем с отступом 0,3 м от границы отмостки стены здания или сооружения выкапывают траншеи или отдельные ямы.
Особые требования предъявляются к растительной земле. Оптимальная кислотность почвы составляет 6,5...7,5, содержание гумуса — до 6...8 % на 100 г почвы, минеральным удобрением служит суперфосфат (100 г на посадочное место). По дну ям и траншей выкладывают дренажный слой из смеси песка и мелкого кирпичного щебня или гальки толщиной 15...20 см. Затем посадочные места заполняют растительной землей с добавлением торфокомпоста (до 10 % объема). Влажность корнеобитаемого слоя растительной земли не должна превышать 70 % полной полевой влагоемкости.
После разгрузки плети лиан разматывают и производят посадку растений. Корневые системы тщательно расправляют в посадочном месте и засыпают растительной землей слоями. Каждый слой земли осторожно уплотняют. Плети растений закрепляют на каркасе с помощью мягкой хлопчатобумажной тесьмы (или веревки). После посадки обязателен полив растений.
Уход за посаженными растениями заключается в систематических поливе, обмыве листовой поверхности водой, подвязывании растений к опорам и распрямлении плетей, обрезке поврежденных и сухих побегов, прополке, рыхлении посадочных мест, мульчировании их поверхности торфокомпостом и мелко раздробленной древесной корой. Необходимо учитывать, что лианы быстро распространяются по фасаду здания и могут скрыть его архитектуру, поэтому развитие растений необходимо ограничивать регулярной обрезкой побегов, вышедших за пределы участка.
Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.
Добавить комментарий