Пирамида

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Пирамида» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Один из первых павильонов пейзажной части Екатерининского парка — Пирамида — был возведен В. И. Нееловым в 1770—1772 гг. на месте, где по первоначальному проекту предполагалось построить беседку «круглою фигурою», т. е. павильон в виде ротонды. [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1770 г., д. 1.]

Построенная Нееловым пирамида была разобрана до основания и отстроена заново Камероном в 1782—1783 гг. В многочисленных документах ее называют «китайской», но позднее она стала называться «египетской». В действительности Пирамида одинаково далека от сооружений, характерных как для Китая, так и для Египта. [В.Я. Курбатову принадлежит догадка, что образцом для этого сооружения послужила пирамида Цестия в Риме — надгробный памятник I в. до н. э. B.Я. Курбатов. Детское Село. Л., 1925, стр. 89.]

Она возведена из кирпича и облицована тесаным гранитом. Ее лицевую грань прорезает вход, ведущий во внутреннее помещение, перекрытое сферическим куполом с отверстием в центре для освещения и вентиляции. Оно имеет в плане очертания правильного восьмиугольника. В стенах устроены полуциркульные и прямоугольные ниши для хранения урн. Нижняя часть стен опоясана небольшим уступом в виде правильного кольца.

По углам Пирамиды стояли четыре колонны на пьедесталах. Изящные и легкие, они были изготовлены в мастерских Конторы строения Исаакиевской церкви. Стволы колонн тесались из серого, по-видимому, уральского мрамора, а отдельные части пьедесталов из шокшинского порфира, розового и серого мраморов.

С противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, погребены три любимые собачки Екатерины II. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями.

Пирамида — интересное по замыслу парковое сооружение. В конце XVIII — начале XIX столетия она послужила образцом для целого ряда других аналогичных построек.

[Композиция павильона в виде пирамиды неоднократно использовалась в строительстве парков в странах Западной Европы. В России ряд подобных парковых сооружений возвел Н.А. Львов. В частности, подобную пирамиду он построил в своей усадьбе — Никольском (Черенчицы), близ Торжка. Пирамиды были воздвигнуты Львовым также в усадьбах Митино, Василево и др. М.В. Будылина, О.И. Брайцева, А.М. Харламова. Архитектор Н.А. Львов. М., 1961, стр. 28, 66—67, 88.]

В летние дни яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь густую листву деревьев, освещают обомшелую, позеленевшую поверхность гранита. Пирамида производит впечатление древнего мавзолея.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер