Ворота «Любезным моим сослуживцам»

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Ворота «Любезным моим сослуживцам» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


На юго-восточной окраине Екатерининского парка расположены другие монументальные чугунные ворота — «Любезным моим сослуживцам» — памятник Отечественной войны 1812 года. Проект ворот исполнил архитектор Стасов.

По композиции они близки к более позднему сооружению Стасова — Московским воротам в Ленинграде: это свободно стоящий портик из двух рядов мощных дорических каннелированных колонн без баз. Четыре пары колонн поддерживают тяжелый дорический антаблемент.

Из трех вариантов проекта ворот — из пудостского камня, из гранита и из чугуна — был утвержден последний.

[Сведения о сооружении ворот в ЦГИАЛ, ф. 519, оп. 1/504, 1817 г., д. 201. См. там же, ф. 487, оп. 6, 1820 г., д. 2683, л. 87, 244—245, 265—267. Проект ворот был утвержден 9 мая 1817 г. Восемь колонн для ворот отливались цельными, длиною 5,7 метра. Модель колонны в натуральную величину была отослана в Петрозаводск. Готовые колонны доставлялись в Петербург водою, а затем по суше в Царское Село. Антаблемент и крышу ворот изготовил С.-Петербургский казенный чугунолитейный завод. Сборку ворот и их установку на подготовленных фундаментах вели мастера этого же завода. Модели для отливки орнаментальных деталей ограды вырезал из дерева известный в начале XIX в. резной мастер Шейбе. Все сооружение весило 100,6 тонн. Отливка колонн и их доставка из Петрозаводска в Петербург потребовали только двух месяцев, несмотря на необычность работы, на необходимость изготовления огромных опок и другие технические трудности.]

Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что Стасов предполагал украсить ворота статуями и группами трофеев. Это намерение не было осуществлено. Сборка и установка ворот были закончены 17 августа 1817 г.

В этом сооружении сказалось присущее Стасову тяготение к суровым и мужественным, лаконичным и ясным формам.

Ворота поставлены в глубине небольшой полуциркульной площади, огражденной, как и ближайшая часть сада, чугунной решеткой на невысоком гранитном цоколе. Звенья ограды украшены щитами, масками и мечами. Проект решетки разработал архитектор А. Менелас.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер