Чугунная беседка

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Чугунная беседка» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Подобно сооружениям, возведенным из русских мраморов, можно рассматривать как единую группу расположенные на территории Екатерининского парка памятники чугунного художественного литья XVIII—XIX веков.

В силу случайности лучшие из них находятся на окраине Екатерининского парка, за Нижними и Большим прудами. Это — чугунная беседка, «что за прудами», так называемые «Кадетские ворота», Готические ворота у подъема на Башню-руину и ворота «Любезным моим сослуживцам».

«Чугунная на осми столбах беседка с мраморным потолком и мраморными лавочками» упоминается в перечнях царскосельских строений Конца XVIII века, но без каких-либо указаний о времени ее сооружения.

В протоколах Конторы строения Села Царского сохранились сведения о том, что в 1767 г. Екатерина II утвердила проект беседки и приказала «против учиненных и апробованных чертежей в село Царское вылить из чугуна девять беседок, в такой фигуре, как оне точно по тем чертежам назначены, при Сестрорецких заводах». [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 17, 1767 г., д. 975, л. 5. Отливка беседки была, по-видимому, осуществлена не в конце 1760-х гг., а в начале 1780-х гг. 27 мая 1785 г. последовал указ о выплате Сестрорецкому заводу за изготовление для Царскосельского сада железного моста и беседки (ЦГИАЛ, ф. 468, оп. 352/1343, 1785 г., д. 47, № 82).] Из тех же документов видно, что беседки должны были быть различными по внешнему облику. Но вместо девяти была отлита только одна из них. Она сохранилась поныне и находится близ плотины между вторым и третьим Нижними прудами.

Восемь чугунных восьмигранных столбиков поддерживают фигурную кровлю с переломом и изогнутой нижней частью. В потолок беседки вставлена восьмиугольная доска из серого мрамора с белыми прожилками. Часть потолка по сторонам мраморной вставки была расписана. Скамейки из серого мрамора не сохранились и заменены деревянными.

В целом чугунная беседка проста и изящна. Эти же качества присущи железным и каменным мостам в парке и когда-то многочисленным, разнообразным по рисунку садовым скамейкам, или «железным канапе», выкованным на тех же Сестрорецких заводах, где отливалась чугунная беседка.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер