«Игра в сад»

В современной ландшафтной архитектуре встречаются примеры «игры в сад», когда сад создается на короткий промежуток времени, превращаясь в подобие театральных декораций, в которых разворачивается некое действо. После окончания «представления» сад разбирается. Без зрителя-соучастника, «играющего свою роль», такой сад кажется незавершенной композицией. Именно таким является «Сад для дня бракосочетания Литтманов» — временно приспособленное для торжественного события пространство. Марта Шварц, одна из самых влиятельных и спорных фигур в мире ландшафтной архитектуры, преобразовала традиционный сад в «декорацию» для празднования свадьбы (рис. 78).

В доме семьи Литтман на побережье в Нью-Джерси должно было произойти приятное событие — бракосочетание сына, и для придания саду соответствующей атмосферы была приглашена Марта Шварц. Свадьба — своего рода игровое действо, и Марта Шварц подошла к решению задачи преобразования пространства легко и играючи. Сад стал бутафорской разборной декорацией. Большие поверхности травы и бетонного покрытия были выкрашены смываемой краской. Как дань вкусам будущей супруги, обожавшей садоводство, в саду были расставлены горшки с цветами и растения в вазонах.

Проект основан на распорядке проведения программы свадебных мероприятий. Пространства были спроектированы с учетом роли каждого этапа этих мероприятий: от процессии свадебной церемонии, которая должна происходить на открытом воздухе, до банкета.

По прибытии гости отправлялись в рощицу подсолнухов. Здесь гравий, бетон и трава были раскрашены пурпурно-розовой краской, что объединяло это пространство и выделяло его на фоне остального ландшафта. На этой квадратной в плане площадке в строгом порядке, как на шахматной доске, были выставлены 36 вазонов с высокими цветущими подсолнухами, изящно перехваченными золотистыми лентами. Это уже было началом игры — гости попадали в сцену из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» (рис. 78, б).

Далее по плану свадебной церемонии гости двигались по прилегающей к подсолнуховой рощице прогулочной дорожке из астротурфа (синтетического материала). По обеим сторонам дорожки, как почетный караул, друг напротив друга возвышались расставленные в темных ящиках стройные хвойные деревья высотой 2,4 метра. Эту дорожку в конце пути пересекала посыпанная гравием полоса с упорядоченно расположенными пустыми глиняными горшками для цветов, выкрашенными внутри в ярко-голубой цвет (рис. 78, в). Церемония останавливалась под простым белым навесом с видом на море.

Место для приема выбрано в зоне вокруг бассейна. Марта Шварц для создания праздничного солнечного настроения декорировала бетонное покрытие кругами разной величины, выкрашенными в ярко-желтый цвет. Голубая вода бассейна создавала им приятный контраст — это была игра с цветом.

Под навесом для банкета тема сада продолжалась. Столы, покрытые белыми скатертями, выделялись на фоне геометрической линии апельсиновых деревьев, кроны которых были пострижены в форме больших шаров. Каждое дерево было посажено в прозрачный цилиндр из акрилового материала, что давало возможность видеть его корни.

Идея моментально и на короткое время трансформировать пространство может быть использована также для других целей. Скучный внутренний дворик из бетона может быть быстро видоизменен с помощью ярких разноцветных красок, растений (настоящих или искусственных) в вазах, астротурфа или других облицовочных синтетических материалов.
 
Это особое использование сада как гостиной на непродолжительный срок — оригинальная идея Марты Шварц. Краски на водной основе послужили ей для покраски большинства поверхностей этого сада. Она использовала театральные краски, которые легко удаляются.

Марте Шварц удалось доказать на примере «Сада для бракосочетания Литтманов» то, что даже в традиционном саду, спроектированном на долгий срок, можно создать эффектный временный сад, преобразуя заурядные пространства для чего-то исключительного, творчески используя обыкновенные материалы. После завершения действа все временно расставленные элементы ландшафтной композиции, отыграв свою роль, были удалены.

Источник: Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. Забелина Е.В. 2005

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер