Истоки сельского хозяйства и садоводства

Глава «Истоки сельского хозяйства и садоводства». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


В эпоху неолита человек научился оттачивать и полировать каменные орудия, изобрел серп для уборки урожая, начал выращивать растения и приручать животных. Изобретение предметов сельскохозяйственной техники Бернал [Бернал, Джон Дессмонд — современный английский ученый и общественный деятель] сравнивает с приручением огня и энергии и считает, что именно эти три важнейших открытия больше чем что-либо иное способствовали эволюции человека.

Кроме открытий в области садоводства, овощеводства и животноводства, неолит отмечен достижениями в области гончарного дела; появились деревянные изделия, началось производство плетеных и текстильных изделий, изготовление кувшинов и корзин. Все это нужно было для хранения продуктов сельского хозяйства.

Под так называемой революцией неолита следует прежде всего понимать коренное изменение технологии производства продуктов питания, что позволило человеку достичь известной независимости от сил природы. Занятия сельским хозяйством способствовали обретению человеком оседлости, а это, в свою очередь, помогло ему высвободить время для отдыха, размышлений, созерцания.

Эпицентр революции неолита находился в Западной Азии и охватил Палестину, Анатолию [Установившееся в древности название Малой Азии. В настоящее время Анатолией называется азиатская часть Турции], Месопотамию, бассейн Каспийского моря и примыкающие к ним районы Иранского плато. Именно в этом месте были обнаружены исходные формы двух ведущих зерновых культур — пшеницы и ячменя, а также предки домашних коз, овец, свиней. Плодородные почвы и достаточное количество осадков служили здесь основой для земледелия и разведения животных.

Самые древние из известных поселений неолита — Али Кош, Бас Мордех (7500 до н. э.) в Иране; Джерихо в Иордании (7000 до и. э.); Джармо в иракском Курдистане (6700 до н. э.) и Белт Кейв (6500 до н. э.) в Северном Иране. Между этими поселениями образовалась территория, получившая название «Плодородный полумесяц».

Данные современных ботанических исследований, проведенных в районе Джармо, подтверждают, что здесь выращивались дикая пшеница, дикий ячмень, чечевица, лен, фиговое дерево и миндаль, которые культивируются до сих пор и используются для гибридизации. Все эти растения найдены в их природном состоянии. Два растительных семейства —  Gramineae и Leguminosae — являлись ведущими культурами.

Из района «Плодородного полумесяца» культура неолита распространилась на Ливан, Египет, Индию, достигла юга России, Балкан, долины Дуная, захватила Италию, Францию, Испанию, Британские острова. Таким образом, возникнув в Западной Азии в 7500 г. до н. э., культура неолита пришла в Египет в 6000 г. до н. э., в Испанию — в 4500 г. до и. э. и на Британские острова — приблизительно в 3000 г. до н. э. Это был длительный и сложный процесс; в то время как Британские острова еще переживали новый каменный век, Египет и Западная Азия уже вступили в бронзовый век.

Отполированный каменный топор с тщательно отточенными краями, привязанный к деревянной ручке, и был тем важным инструментом, который позволил человеку неолита утвердиться в лесах. На очищенных (часто с помощью огня) участках леса люди стали выращивать различные культуры. Семена злаковых закладывались в отверстия, проделанные в земле кольями. Этот способ сева до сих пор применяется некоторыми племенами, населяющими горные районы Ассама. Позднее были изобретены каменные мотыги и каменные серпы с деревянными ручками. Севом в основном занимались женщины. Гораздо позднее, после одомашнивания скота и изобретения плуга, женщины были освобождены от тяжелого физического труда. В Южной Индии вспашку земли проводили мужчины, а женщины шли сзади и бросали семена в борозды.

Зерновые — пшеница, ячмень, рис, просо и кукуруза — сыграли ведущую роль в формировании культуры неолита. Они прочно обеспечили человека едой — ведь зерно можно было хранить в течение нескольких лет.

Дикие предшественники многих зерновых растений известны. Основное различие между ними и культурными формами заключается в том, что у диких растений зерно опадает, как только созреет; культурное же зерно, заключенное в оболочку, отделяется лишь при молотьбе. Историю появления культурных растений ученые восстанавливают по найденным остаткам обуглившихся семян, по изображениям на черепках.

Скульптуры и картины, дошедшие до нас из древних веков, также дают представление о сельскохозяйственном производстве того времени.

Ямы для хранения зерна, горшки, серпы, лопаты, мотыги и ручные мельницы свидетельствуют о довольно высоком уровне этого производства. Например, удалось установить, что в эпоху неолита люди поджаривали зерна пшеницы и ячменя, а потом размалывали их с помощью камней и толкли в ступе.

Н.И. Вавилов различал 14 видов пшеницы, которые по числу хромосом — 7, 14 и 21 — были отнесены к трем группам. Самые древние виды пшеницы — это семихромосомные дикие однозернянки: Triticum aegilopoides и Triticum monococcum.

Обуглившиеся семена их были найдены в Джармо. Оба вида имеют хрупкий стебель, рыхлое соцветие, каждый колосок содержит одно зернышко. Они легко поддаются гибридизации. Дикая однозернянка встречается в СССР — в Армении и Грузии, а также в районах Западного Ирана. Она до сих пор выращивается в горных районах Европы и Западной Азии. Значение этой культуры состоит в том, что она является предшественницей всех культурных видов пшеницы, за исключением двузернянки.

Существуют семь видов 14-хромосомнои пшеницы. Все они получены путем гибридиза ции и удвоения числа хромосом семихромосомной однозернянки и какой-то не известной нам семихромосомной дикой травы. Единственный дикий вид, который содержит 14 хромосом, это дикая двузернянка, которая встречалась в Армении, северной части Палестины, в Сирии, Турции и Западном Иране. Пшеница, обнаруженная в Джармо, имела грубые и рыхлые колосья. Первые записи о появлении двузернянки относятся к 4000 г. до н. э. Позже она появилась в Египте и Европе.

Пшеница, имеющая 21 хромосому, образует пять видов и широко культивируется в наши дни. Три вида — мягкая пшеница, шарозерная и карликовая — являются хлебными видами, которые составляют 90% общего количества этого злака, выращиваемого в настоящее время.

Зерно мягкой пшеницы, которая культивируется сегодня в Северной и Центральной Индии, было обнаружено в Махенджо-Даро; ученые относят эту находку приблизительно к 2500 г. до н. э. Можно предположить, что эта пшеница выращивалась в то время в долине реки Инд.

Сегодня существуют два вида культурного ячменя: двухрядный и шестирядный. Дикие прародичи двухрядного ячменя найдены на территории древней Палестины и Арабии, в Малой Азии, Закавказье, Персии и Афганистане, а шестирядного — в Восточном Тибете. Но ранее всего ячмень был обнаружен в Джармо.

Территория от Пенджаба до Кавказа является родиной не только хлебной пшеницы и ячменя. Здесь появились афро-азиатский хлопчатник, мелкосеменной лен и лук, а также слива, абрикос, персик, миндаль, вишня, яблоня, груша, виноград, орех, клубника, айва, гранат и инжир. Морковь обнаружена в остатках периода неолита в Швейцарии и Германии и, вероятно, является результатом гибридизации двух диких видов. Дикие яблоки считались съедобными у жителей бассейна Дуная Установлено, что последние завезли алычу в Центральную Европу, где позднее путем скрещивания алычи с терном была получена культурная форма сливы. Фисташки, горох и чечевица пришли из Джармо. Маслины выращивались на юго-востоке Испании еще в период неолита.

Что появилось раньше — сельское хозяйство или садоводство?

Находки, относящиеся к эпохе мезолита [мезолит — эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом (XIII—VII тысячелетия до нашей эры)], свидетельствуют, что человек не только убивал птиц и животных и ловил рыбу, но также собирал дикие фрукты и орехи. Нет никаких сведений о том, что в этот период человек прилагал какие-либо сознательные усилия для культивирования фруктовых деревьев.

Принято считать, что садоводство и сельское хозяйство появились в неолите одновременно. Р. Уайт пишет: «Первые сады, несомненно, были расположены на Ближнем Востоке. В Советской Грузии и Армении можно все еще наблюдать различные стадии эволюции выращивания фруктовых растений — от диких рощ, которые полностью состоят из плодовых деревьев, через промежуточные стадии до современных методов выращивания фруктовых, включая прививки лучших диких сортов на менее ценные дикие формы. Здесь можно также убедиться в том, что первобытный человек, расчищая леса, чтобы выращивать зерновые растения, оставлял лучшие экземпляры диких яблонь, груш и вишни. С полной определенностью сейчас можно сказать, что все ведущие сорта винограда, а также методы, применяемые в виноградарстве, пришли с Ближнего Востока, где до сих пор встречаются его дикие формы».

У люцерны, амигдалина и в значительной степени у пшеницы процесс видообразования продолжается и сейчас. Естественная полиплоидия обнаружена у пшеницы и многочисленных видов диких растений, особенно в альпийской и субальпийской зонах.

Из Турции, Ирана и Средней Азии распространились дыни, арбузы, ведущие кормовые культуры, люцерна, клевер персидский, ряд видов Onobruchis, пожитника и вики.

Месопотамия, считающаяся родиной сельского хозяйства, была также и колыбелью садоводства Горные районы «Плодородного полумесяца» являются местом естественного обитания основных культур Юго-Западной Азии. Отсюда культурные растения распространились в бассейны рек Тигра и Евфрата. В дельте этих рек, у выхода в Персидский залив, в 4000 г. до н. э. возникла одна из величайших цивилизаций древности. Многочисленные каналы и лагуны дельты изобиловали рыбой и пернатой дичью, обитавшей в тростниковых чащах. Здесь произрастали дикие финиковые пальмы. Это был богатейший природный рай, настоящий Эдем.

Благодаря сельскому хозяйству, которое обеспечило обилие зерновых, возникли условия для развития городской цивилизации. После изобретения ирригации появилась возможность создавать сады и выращивать овощи специально для продажи. Из фруктовых деревьев культивировались инжир, персик, гранат, шелковица; на равнинах, орошаемых Тигром и Евфратом, образовались густые чаши финиковой пальмы.

В XXIV в. до н. э. семиты создали империю со столицей в Аккаде. Во времена правления Саргона I, а может быть, немного раньше при храмах стали строиться ступенчатые культовые башни — зиккураты. Материалом служил сырцовый кирпич.

Эламиты, столица которых находилась в Сузе, в 2100 г до н. э. под предводительством короля Хаммураби завладели всей Месопотамией. Так образовалась первая Вавилонская империя. Неповторимым украшением Вавилона были великолепные дворцы и храмы.

Хаммураби составил кодекс законов управления, охватывающий все стороны жизни человеческого общества того времени Интересно, что в кодексе в качестве предметов торговли называются хлеб, шерсть, масло, финики.

Приблизительно в 800 г. до н. э. появились плуги с железными лемехами, что позволило обрабатывать плодородные тяжелые почвы. Производство зерна увеличилось; образовались запасы для экспорта. Началось интенсивное развитие торговли, улучшилось благосостояние людей, поднялся уровень жизни. Изобилие способствовало дальнейшему совершенствованию архитектуры и садоводства. Были построены огромные дворцы из массивного необожженного кирпича, облицованные каменными блоками. Подвесные сады Вавилона располагались террасами на склонах гор. Их существование относится ко времени правления легендарной Семирамиды (800-ые гг. до н. э.), прототипом которой была ассирийская царица Шаммурамат.

Подлинного расцвета литература и материальная культура достигли в Ассирии при царе Ашшурбанипале (669—626 гг. до н. э.). Он был не только воином, но и покровителем науки и просвещения. Царь основал одну из первых библиотек, которая содержала 22 000 глинобитных таблиц, суммирующих знания в области религии, истории и литературы. Царский дворец в Ниневии был украшен изображениями сцен охоты, переданными на редкость достоверно. Одно из таких изображений находится сейчас в Британском музее. Здесь запечатлены ассирийские цари и их воины — кудрявые, длинноволосые, длиннобородые в момент их победы над свирепыми львами. Помимо сцен охоты сохранились сцены рыбной ловли, а также изображения садов и растений.

Ассирийские сады были огорожены глиняными стенами. Раскопки свидетельствуют о том, что древние садовники этого края увлекались цветоводством. В северном замке Куйунджук сохранилось изображение Ашшурбанипала с царицей за обедом в саду, в тени пальм; каждый из них держит в руке цветок.

В эпических поэмах Джил Гамеша, записанных на глиняных дощечках, найденных в Куйунджуке, в частности, содержится и описание священного виноградника. Виноградная лоза, как Свидетельствует этот памятник, росла дико на территории между Каспийским и Черным морями. Это одно из первых растений, которое стало культивироваться человеком.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер