Сады в индуистско-буддийской Индии

Глава «Сады индуистско-буддийской Индии». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Индия, подобно Египту, Китаю и Греции, один из великих центров цивилизации. В Индии родились математика, астрономия, литература, скульптура, живопись, роль которых в развитии мировой науки и искусства трудно переоценить.

Фергюссон, один из ранних исследователей индийского искусства, писал, что Индия является самым поэтическим местом земного шара. Он, видимо, имел в виду чрезвычайное разнообразие ландшафта и растительности страны, а также характерные особенности ее населения.

Бабур, первый император Индии, основоположник династии Великих Моголов, обладал острым умом, и дошедшие до нас его воспоминания дают живое представление о стране начала XVI в. Придя в Индию из Центральной Азии с ее умеренным климатом, он особенно остро воспринимал своеобразие этой страны. «Индустан великолепен,— пишет Бабур. — Его горы и реки, леса и равнины, животные и растения, люди и их речь, ветры и дожди — все имеет свою, отличную от других стран природу».

Важным географическим и геологическим признаком Индии является естественное разделение страны на три части, совершенно не похожие одна на другую: южный полуостров, плоские аллювиальные (наносные) равнины Северной Индии от Пенджаба до Ассама и великая горная система Гималаев.

Южный полуостров представляет собой твердый и устойчивый массив земной коры, состоящий из самых древних пород, которые, обнажаясь в течение веков, образовали ряд горных цепей, плато, долин и равнин.

В самом сердце полуострова находятся плато Майсур и Декан.

С начала геологической истории полуостров был плодородной, континентальной частью южного материка — Гондвана, охватывавшего Австралию, Мадагаскар, Южную Африку и Южную Америку. В меловой период этот континент распался под действием вулканов, и его составные части отодвинулись друг от друга. Полуостров защищен на западе пурпурными горами Западных Гат, а на востоке — низкими горами Восточных Гат. В Керала и Майсуре склоны Западных Гат заняты плантациями кофе, чая и каучука, а в нижнем поясе гор растут великолепные кокосовые пальмы, широколистные подорожники и изящный бамбук.

Среди пышной растительности и уходящих за горизонт рисовых полей расположены дома с тростниковыми или черепичными крышами Население довольно многочисленно. Создается впечатление, что все живущее наслаждается щедротами тропического изобилия.

Полуостров этот — земля вечного лета. Его жители пользуются электрическими вентиляторами в январе, когда население севера дрожит от холода. Красная почва образует резкий контраст с зеленью рисовых полей. Побережье на всем его протяжении украшено силуэтами кокосовых пальм; причудливо таинственно переплетаются огромные листья подорожника. Воздух наполнен ароматами специй.

К северу — от Кашмира до Ассама — простираются Гималайские горы, состоящие из нескольких более или менее параллельных или сходящихся цепей шириной от 100 до 250 и длиной около 1500 миль. От огромного центрального хребта снежных вершин до Индо-Гангской равнины тянутся многочисленные малые крутые горные хребты, сильно размытые реками; эти хребты часто идут параллельно центральному хребту; форма их впечатляет своей неожиданностью. Северная сторона этих хребтов покрыта лесами, а южная — безжизненна из-за совершенно беспощадного здесь солнца.

В Западных Гималаях встречаются дубовые, сосновые, кедровые и еловые леса. В альпийской зоне цветут карликовые рододендроны и многочисленные однолетние растения, среди которых — голубые маки, горечавки, примулы, анемоны и потентиллы, составляющие гордость альпийских лугов в Гималаях. В восточной части горного массива леса состоят из дуба, грушевого дерева, березы, древовидных папоротников, магнолий и рододендронов. Вершины, покрытые снегом, ледники и леса в их вечном спокойствии настолько хороши, что к этой красоте невозможно привыкнуть.

Между южной частью полуострова и Гималайскими горами вклинивается Индо-Гангская аллювиальная равнина, которая начинается у Пенджаба, идет через Уттар-Прадеш и Бихар до Бенгала и захватывает часть Ассама и Орисса. В геологическом прошлом на месте равнины находился огромный кратер. Постепенно он заполнился наносами, состоящими из гальки, песка и глины, которые веками выносились сюда реками Гималайских гор. Приблизительная глубина наносного слоя — от 6500 до 15 000 футов.

Аллювий Индо-Гангской равнины является самой богатой почвой Индии и занимает более 300 тысяч квадратных миль. Эта земля необыкновенно благоприятствует успешному ведению сельского хозяйства Индии и в течение веков является центром цивилизации страны. Сердце Индии Индостан — так традиционно именуется этот край в народе.

Индо-Гангская равнина пересекается реками системы Инда и Ганга, которые рождаются в снегах Гималайских гор. Рави, Бис и Сатледж — реки штата Пенджаб — впадают в Инд. Ганг, Джамуна и Брамапутра с их многочисленными притоками являются реками Гангской равнины.

Эти реки в период половодья, во время муссонов в июне — сентябре несут вместе с водой огромное количество ила, который, оседая вдоль низких берегов, образует плодородную почву. Зимой эти реки представляют собой узкие потоки чистой воды, окруженные большими песчаными насыпями. На склонах высоких берегов расположились многочисленные замки, и рядом с ними устроены спуски для купанья.

Реки Южной Индии текут по каменному руслу, заполненному водой только в период дождей. Зимой они чаше всего пересыхают. Нарбада и Таити текут на запад к Аравийскому морю, а Маханади, Годавари, Кистна и Брахмани — к Бенгальскому заливу.

В то время как Южная Индия находится в зоне вечного лета, с незначительной прохладой по время и после дождей с июля по октябрь, северная часть страны испытывает в течение года несколько ярко выраженных сезонных климатических периодов.

Весна охватывает февраль и март и наполнена воркованием голубей, а желтые цветки зрелой горчицы напоминают золотое море. Деревья манго покрываются бледно-желтыми цветками, а деревья «пламя леса» пылают оранжево-алым огнем.

Лето продолжается с апреля по июнь. Зной усиливается постепенно. Дуют жаркие ветры Сильные лучи солнца беспощадно жгут медную землю. Воздух наполнен удушающей пылью.

После лета наступает сезон дождей, который продолжается с июля по сентябрь. Темно-фиолетовые тучи заволакивают все небо. Ливневые дожди сопровождаются вспышками молний и ударами грома.

Земля начинает покрываться зеленой травой. В садах созревает манго, а влажный воздух наполнен запахом жасмина, лавсонии и гардении.

В октябре-ноябре приходит осень. Воздух чист, великолепны закаты солнца. Ночи искрятся серебристыми лучами лупы — зрелище, которое трудно вообразить жителям северных стран.

Декабрь и январь в Северной Индии — это период зимы. С гор дуют холодные ветры, в Гималаях выпадает снег, на равнинах бывают заморозки. Небо ясное, воздух подобен шампанскому — бодрящий и освежающий.

Климат, несомненно, оказывает влияние на образ мыслей и эмоциональную культуру людей. Сентиментальный, дружелюбный, религиозный и чувственный характер населения Индии тесно связан с природными особенностями страны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер