Английский сад в Индии

Глава «Английский сад в Индии». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


В XVIII и XIX вв. укореняется английский сад на индийской почве.

Газон, бордюр из цветущих однолетних растений, свободная посадка деревьев, кустарников и вьющихся растений в парках и садах, серпантин проложенных дорожек — все это явилось вкладом англичан в ландшафтную архитектуру Индии. Зеленый газон, уплотненный и подстриженный специальными машинами, придает свежесть садам и паркам даже в самые знойные дни лета. Здесь растут ароматные деревья, кустарники, вьющиеся и луковичные растения Флоксы, вербена, живокость, настурция, георгины, василек, гвоздика, анютины глазки, чернушка, астра, львиный зев и многие другие растения были привезены в Индию англичанами.

Индийцы с давних времен умели составлять гирлянды и букеты, но искусство украшения интерьера цветами возникло благодаря англичанам. Если прежде индийцы придерживались симметричной планировки садов, то теперь, под воздействием идей Брауна и Рептона, в Индии получил право на жительство стиль свободной ландшафтной планировки. К этому же периоду относится возникновение ботанических садов, где растения были высажены в соответствии с системой классификации Линнея по родам и видам.

Ботанический сад появился сначала в Калькутте, а затем аналогичные сады были созданы почти во всех районах Индии. Из Королевского ботанического сада в Кью приезжали в Индию консультанты, владеющие специальными знаниями и искусством садоводства.

К 1772 г англичане заняли Бенгал, Бихар, Мадрас и Северный Саркарс. Таким образом, под их контролем оказалась самая плодородная земля Индии. Используя сельскохозяйственные ресурсы этого района и собственные индустриальные мощности, располагая дисциплинированной армией, хорошо владеющей новой техникой ведения войны, англичане, безусловно, превосходили местных жителей-маратхов, занимающихся только сельским хозяйством.

Индия утратила все свои достижения в торговле и производстве и стала лишь поставщиком сырья для промышленности Великобритании.

Правящая английская верхушка в Индии в XVIII в. в основном была представлена земельной аристократией.

Часть ее интересовалась сельским хозяйством и садоводством.

Лучшая частная коллекция картин с изображением растений принадлежала Уэллслею, бывшему в 1798—1805 гг. генерал-губернатором форта Уильям. Картины в основном написаны индийскими художниками и сейчас находятся в библиотеке Государственного архива. Эти полотна дают более наглядное представление о живых растениях, чем образцы из гербариев. Картины оказали немалую помощь в интродукции садовых растений Индии на Британских островах.

Английское владычество в Индии началось в тот период, когда сельское хозяйство Англии переживало подъем. В Индии же оно находилось в полном застое. Крупные землевладельцы занимались только сбором земельной ренты, а крестьяне, не знавшие грамоты и доведенные до нищеты, использовали лишь традиционные рутинные методы обработки земли. Фермеры различных штатов Индии, которые могли бы многому научиться друг от друга, были изолированы и разобщены.

В начале XIX в. в Индии было создано Общество садоводства и сельского хозяйства Инициатива его создания принадлежит доктору Уильяму Карею, который и был назначен его первым секретарем. Президентом Общества стал У. Лейсестер — государственный служащий. В течение многих последующих лет история сельского хозяйства и садоводства Индии связана с историей этого Общества.

Доктор Карей составил форму, по которой проводился сбор информации об условиях сельскохозяйственного производства в районах, находящихся под контролем Ост-Индской компании. Согласно этой форме были собраны сведения о климате, почве, методах ирригации, сбыте, арендной плате и сроках аренды, размере ферм, поголовье скота, орудиях труда, системах внесения удобрений, лесных насаждениях. На основе этой информации были изучены причины, тормозившие развитие сельского хозяйства, и намечены пути для устранения этих препятствий.

Территориально Общество не ограничивало свою деятельность только Калькуттой или Бенгалом: в различные районы Индии направлялись семена, растения, орудия труда, скот.

Полезная информация публиковалась в различных изданиях. Филиалы Общества создавались в других городах и районах Индии: в Дайнапуре, Берхампуре, Бхагалпуре, Бенга луре, Дели, Лакхнау, Агре, Аллахабаде.

Аналогичные сельскохозяйственные и садоводческие Общества были учреждены в Бомбее в 1830 г. и в Мадрасе — в 1836 г.

В 1872 г. Общество организовало собственный сад, который занимает всего 25 акров, но считается одним из лучших в Индии по своей ландшафтной архитектуре. По периметру сада проложена свободно вьющаяся дорожка, по которой можно идти часами, наблюдая большое разнообразие растений. Богатая экспозиция плюмерий различных видов, гибридные кассии, выращенные П. Ланкастером, и образец Sterculia alata (разновидность diversifolia), у которой нет двух одинаковых листьев, являются достопримечательностями сада.

А теперь отправимся в наиболее известные английские сады Индии.

В Калькутте Королевский ботанический сад был заложен на площади 310 акров на берегу реки Хугли в 1787 г. по рекомендации полковника Роберта Кида, который и был назначен его первым управляющим.

Уильям Роксбург, образованный ботаник, сменивший Кида в 1793 г., составил каталог, который включал названия 3500 растений сада. Он пригласил и обучил группу индийских художников, которые рисовали каждое из культивируемых здесь растений. К 1813 г., когда он уходил от дел, было сделано 2542 рисунка. Они хранятся в библиотеке ботанического сада Сибпура (Калькутта) и составляют 35 томов. Рисунки сопровождены описанием растений, которое составлено на основе работ по ботанике Индии: «Flora Indica» и «Hortus bengalensis». Роксбург был первым ботаником, применившим систему классификации Линнея к растениям Индии, за что его справедливо называют отцом индийской ботаники.

Следующим управляющим сада был Натаниэль Уоллич — уроженец Дании. Его книга «Plantae Asiaticae Rariores» содержит ряд цветных иллюстраций. При нем сад пополнился растениями из Непала, Суматры, Явы, Бразилии и многих других стран Африки, Америки и Океании.

В саду насчитывается 15 000 деревьев и кустарников, относящихся к 2500 видам. Достопримечательность сада — это гигантский баньян, имеющий 600 воздушных корней, а величина его кроны по окружности — более тысячи футов. Недалеко от пальмария, содержащего богатую коллекцию видов, расположен водоем, в котором растет знаменитая Victoria regia, лист которой способен удержать ребенка.

В саду впервые в стране стали выращивать такие хозяйственные культуры, как лен, рами (китайская крапива), табак, ваниль, кофе, тутовое дерево, кардамон, какао. Кроме того, многие экзотические растения, которые раньше можно было увидеть лишь в частных садах Индии, получили повсеместное распространение с помощью этого сада.

Ботанический сад Сахаранпура, который сейчас принадлежит Исследовательскому институту садоводства, был основан в 1817 г на месте ранее существовавшего сада Ост-Индской компании. Его первым управляющим был Гован, которого сменил Джон Форбс Ройл.

Будучи на службе в Сахаранпуре, Ройл изучал флору Западных Гималаев. Он пригласил художников из Калькутты, которые выполнили для него рисунки растений. Ботанический сад Сахаранпура сыграл важную роль в акклиматизации растений Нового Света: картофеля, табака, ананаса, гуавы, папайи и сапоты.

Ботанический сад в Дарджилинге был основан в 1878 г. и назван именем Уильяма Ллойда, бывшего владельца земельного участка, подаренного саду. Разместившийся на площади более 40 акров, сад располагает отличной экспозицией каменистых растений, имеет питомники и оранжереи. Сад славится коллекцией древовидных папоротников и растениями, родиной которых являются горы Сиккима.

Наиболее значительный сад юга Индии — Лал Баг в Бангалоре, занимающий площадь 100 акров. Сад был основан Хайдером Али, правителем Майсура, в 1760 г. Помимо фруктовых деревьев, в саду собрана большая коллекция красных роз. Недаром «Лал Баг» переводится как «красный цвет».

Сын и наследник правителя Али Типпу тоже очень любил растения и цветы. В 1798 г. он отправил на остров Маврикий эмиссаров, которые привезли оттуда 20 ящиков с растениями и семенами. В саду стали выращиваться абрикосы, яблоки, малина, ежевика, виноград, инжир, гуава, финики, папайя, апельсины, большое число цветущих растений.

Типпу потерпел поражение от англичан, которые захватили Майсур в 1799 г. Сад стал принадлежать майору Уогу, который, в свою очередь, подарил его своему правительству. Теперь сад был преобразован в филиал Королевского ботанического сада Калькутты. В 1831 г. Майсур обрел статус главной провинции. Стоящий во главе провинции сэр Марк Каббон, большой любитель растений, основал в 1839 г. Агросадоводческое общество и передал сад этому Обществу. А в 1856 г. сад стал Государственным ботаническим садом Майсура. Его управляющим был назначен Уильям Нью, который начал культивировать здесь лучшие английские сорта яблонь и груш С 1874 по 1908 г. управляющим сада был Джон Камерон. В эти годы осуществлялась систематическая интродукция растений, что позволило значительно обогатить сад.

Следующий управляющий, Г. X. Крамбигель, большой знаток садоводства, участвовал в посадке цветущих древесных растений вдоль дорог Бангалора и Майсура.

В Лал Баге есть большая оранжерея, в которой устраиваются выставки цветов. Огромные гирлянды из туберозы и тагетеса, которыми украшают почетных гостей из зарубежных стран, изготовляются в Бангалоре Лал Баг был также основным поставщиком семян для парков и авеню нового города Чандигарха.

Ботанические сады в штате Мадрас появились в середине XIX в. Самым красивым из них является Государственный ботанический сад в Отакамунде, в Нилгири, который был основан в 1847 г. Сад занимает площадь в 51 акр и находится на высоте 7250 футов над уровнем моря. Первым его управляющим был У.Г. Мак Айвор, который прошел подготовку в Королевском ботаническом саду в Кью. Именно в Отакамунде, впервые в южной части Индии, стали культивировать груши, сливы, тутовое дерево, а также тропические фрукты — мангустан, дуриан, грейпфрут. Из Австралии были привезены многие виды эвкалипта, и сейчас огромные площади в Нилгири заняты плантациями этого дерева.

В 1874 г. был создан Симз-парк в Кунуре, где впервые в Индии стали культивироваться камфара, акация и сосна.

Ботанический сад Коимбатора, расположенный на территории сельскохозяйственного колледжа, основан в 1908 г. Он занимает площадь 16 акров, имеет хорошие образцы декоративных древесных растений, например, Peltophorum inerme, Plumeria, сандалового дерева, эвкалипта.

Байрант-парк в Кодайканале заложен в 1900 г. лесным инспектором Г. Б. Байрантом. Парк занимает площадь в 20 акров и располагает плантациями эвкалипта, акации и сосны.

Самым молодым из всех ботанических садов Индии является сад Института леса в Дера Дун, основанный в 1934 г. Это и один из самых красивых садов Индии. Большой вклад в его создание и развитие был внесен Р. Н. Паркером, К. Э. Паркинсоном, Л. И. Бором и М. Б. Райзадой. Вся территория института занимает площадь 1100 акров хорошей земли в долине между Гималаями и горами Сивалик. Здесь растут 1500 древесных растений, деревья, бамбуки, кустарники и вьющиеся древесные, относящиеся к 100 семействам, 400 родам и 700 видам. Половина растений завезена из Австралии и Южной Америки. Наиболее декоративны бамбуковые рощи и аллеи розовой кассии.

Создание ботанических садов в Калькутте и Сахаранпуре, публикации научных статей о флоре Индии позволили собрать достаточное количество материала для издания книг по садоводству, спрос на которые появился уже в начале XIX в. Первым откликнулся на этот спрос священник Т.А. Фирминджер.

Заниматься ботаникой он начал случайно, когда его друг, уезжая в Англию, оставил ему несколько ценных растений. Фирминджер стал вести наблюдения за их развитием и записывать увиденное. Затем он изучал растения в различных ботанических садах Индии. Накопив разносторонние знания и опыт, Фирминджер в 1863 г. опубликовал справочник по садоводству Индии — «Manual for gardening for India», который до сих пор является ценным пособием по папоротникам, фруктовым и декоративным растениям.

Идеи английского сада свободной планировки сыграли свою роль при создании садов в Индии после установления независимости. Несколько парков в Нью-Дели были заложены при премьер-министре Индии Джавахарлале Неру, который был большим любителем садов.

Парк вокруг усыпальницы Лоди (Лоди — династия правителей Делийского султаната) в Нью-Дели пользуется большой популярностью Волнистые газоны, серпантин дорожек, выложенных красным камнем, красочные бугенвилии создают здесь картину чарующей красоты.

Перечень существующих садов Индии, которые созданы по принципу свободной планировки английского парка, будет неполным без упоминания о розарии в Чандигархе. Созданный в декабре 1966 г. на площади более 30 акров, розарий стал одним из самых красивых садов мира. Извилистые тропинки, волнистые газоны с партерами роз всевозможной окраски на фоне голубых гор Сивалик делают этот розарий неповторимым.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер