Назначение газонов и их классификация

Культурный газон — это своеобразный искусственный фитоценоз, создаваемый путем выращивания различных растений, преимущественно многолетних злаковых видов трав, образующих в результате многолетнего развития плотный напочвенный покров, или дернину. Газон — неотъемлемый элемент объекта ландшафтной архитектуры.

Понятие «газон» как травянистый напочвенный покров известно с древних времен. Травянистый покров в персидских садах, на территориях рощ греческих городов и римских вилл известен из исторических описаний. Один из ранних рисунков травянистого покрова сада обнаружен на живописном панно, изображающем уход за насаждениями сада в одном из замков Франции XIV в. В Англии в XVI в. начали широко использовать травянистый покров на лужайках вблизи замков для игр с мячом, в кегли.

Известны примеры устройства скамей, покрытых травяным покровом, или дерном. В XVII в. английский газон приобретает широкую известность***. Повсеместно в садах и парках устраивают лужайки с травяным коротко скошенным покрытием. Травяной покров скашивают косами, на лужайках пасут овец. Особого расцвета английские газоны достигают в пейзажных парках XVIII в. Газон становится зеленым фоном и неотъемлемой частью садово-парковых композиций. Появляются руководства по устройству газонов и их содержанию. Климат Англии способствует произрастанию травянистых растений и прекрасному состоянию газонов.

*** Известный английский философ и экономист Френсис Бэкон писал: «У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженная зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад».

В начале XIX в. создание газонных покрытий совершенствуется. В 1830 г. была изобретена газонокосилка, а в 1832 г. фирма RANSOMS наладила производство и продажу цилиндрических газонокосилок. Появляются многочисленные приспособления по содержанию газонов, такие как инструмент для обрезки края газона, грабли на колесах для сбора скошенной травы, резиновые шланги для полива и т.д. Качество газонных покрытий в садах и парках резко повышается. Для устройства газонов используются узколистные корневищные виды злаковых трав, произрастающие на английских пастбищах. В середине XIX в. устройством газонов начинают заниматься в США, особенно при создании Центрального парка в Нью-Йорке, когда первый ландшафтный архитектор Ф.Олмстед начинает свои работы, положившие начало ландшафтной архитектуре в больших городах.

В США культура газона в садах и парках начинает усиленно развиваться с начала 80-х гг. XIX в., когда появляется необходимость создания полей для игры в гольф. Проводятся первые работы по селекции травянистых растений из злаков для создания прочного дернового покрова для гольф-полей. Наиболее устойчивыми дернообразующими растениями оказались для условий многих районов США различные виды овсяниц и полевиц (Festuca, Agrostis).

В Англии крупные селекционные работы по изысканию и выращиванию дернообразующих растений для футбольных полей, теннисных кортов и площадок для игры в гольф начинаются в начале XX в. Открываются исследовательские станции по изучению устойчивых к механическим повреждениям травянистых растений, образующих прочную дернину. Совершенствуется техника по созданию и содержанию газонов в садах, парках, на спортивных площадках. Используются технологии создания устойчивых газонов с применением химических средств по борьбе с сорной растительностью. Фирмами выпускаются совершенные машины и механизмы по планировке поверхности территории, посеву семян, внесению удобрений, орошению. В США разрабатываются технологии по созданию газонов в засушливых условиях. Для этой цели на селекционных станциях подбираются специальные виды трав, внедряются методы борьбы с вредителями и болезнями.

К концу XX в. во многих европейских странах и США создается целая система по созданию устойчивых газонов для спорта и отдыха. Для разного типа газонов конструируются и внедряются в производство газонокосилки, машины для посева семян с одновременными операциями по планировке, внесением удобрений, «укрытием» семян (мульчированием) и укаткой поверхности газона. Находит широкое применение выращивание травянистого дернового покрова в специальных питомниках, который после соответствующей подготовки скатывается в рулоны и отпускается потребителю для устройства газона на ответственных участках объектов озеленения. Совершенствуются методы устройства травяных покрытий на откосах магистралей, на склонах.

В России развитие культуры газонов началось в XIX в. Основы газоноведения заложил известный садовод и селекционер Р. Шредер. В конце XIX в. А. Регель в книге «Изящное садоводство и художественные сады» подробно описывает архитектурно-художественное значение газонов в садах и парках и технологические приемы их устройства и содержания. В XX в. проводятся крупные исследования в области газоноведения в Украине, Азербайджане, а также в Главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве. Создаются образцовые спортивные газоны на футбольных полях киевского стадиона, стадионов «Динамо» в Москве, в Тбилиси. В середине XX в. в садах и парках Санкт- Петербурга создаются газоны, отвечающие высоким эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Значение культурного газона в садово-парковом строительстве чрезвычайно велико.

Исследования показали, что травостой обыкновенного садово-паркового газона поглощает из атмосферы часть пыли и газов, приглушает шум. Травы испаряют в среднем от 5 до 7 тыс. м3 воды с 1 га площади за вегетационный период. Это существенно повышает относительную влажность приземного слоя воздуха и создает прохладу на территории объекта. Газон является своеобразным регулятором микроклимата. Газоны в городской среде — это растительные сообщества, являющиеся своеобразными покрытиями поверхности почвы. Такие покрытия в значительной мере устраняют коррозионное воздействие пыли и аэрозолей на металлические поверхности изделий, стен зданий, сооружений. Злаковые растения культурного газона обладают ионизующим и фитонцидным действием, очищая воздух от вредных микроорганизмов.

Исследования, проведенные в 50-е гг. XX в. в садах и парках Санкт-Петербурга, показали, что сочетание открытых пространств, плоскостных поверхностей газона и полуоткрытых и закрытых пространств, состоящих из объемных группировок деревьев и кустарников, создает местные токи воздуха и передвижение воздушных потоков, улучшает аэрацию всего объекта и прилегающей застройки. Установлено, что ровный зеленый покров благоприятно влияет на нервную систему человека, оказывает благотворное психологическое воздействие.

Газоны создаются преимущественно из злаковых видов трав. После многолетнего развития надземной части и корней растений образуется дернина.

Дернина — это наземный и частично подземный слой почвы, насыщенный переплетенными корнями, подземными стеблями, перегноем. Толщина такого слоя достигает обычно 4...8 см. Дернина, употребляемая для устройства газонов, должна быть прочной, устойчивой к механическим повреждениям и долговечной.

Различают три типа культурных газонов:

• декоративные, устраиваемые на объектах озеленения (в садах и парках, скверах, бульварах, лесопарках, лугопарках, на объектах жилой и промышленной застройки). Декоративные газоны, в свою очередь, подразделяются на партерные; обыкновенные, или садово-парковые; цветущие (с включением разнотравья); луговые (в лугопарках); покров из теневыносливых видов трав в местах затенения;

• спортивные, устраиваемые на стадионах, ипподромах, теннисных кортах, площадках для игр;

• специальные, устраиваемые на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружений, на автостоянках.

Декоративные газоны — это плоскостные элементы садово-парковой композиции, составляющие основной — зеленый — фон территории объекта. На этом фоне выделяются объемные элементы композиции — деревья, кустарники, цветники, МАФ, оборудование.

Партерные газоны устраивают на площадях у входов в общественные и административные здания, перед театрами, музеями, на передних планах архитектурных композиций, на площадках вокруг памятников, фонтанов, скульптур, декоративных водоемов, на участках столичных скверов.

К партерным газонам предъявляются высокие требования. Партерный газон должен в течение всего периода вегетации сохранять однотонную окраску и иметь густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой изумрудного цвета. Для создания партерных газонов применяют многолетние злаковые травы низкорослых видов и форм с соответствующим строением стеблей и листьев, низко расположенным кустом кущения и с его высокой интенсивностью развития (мятлик луговой, овсяница красная).

Обыкновенные садово-парковые газоны составляют наибольшую часть напочвенного растительного покрова садов и парков, бульваров, центральных районов лесопарков, внутриквартальных территорий, межрайонных объектов.

Луговые газоны устраивают на крупных по площади территориях парков, лесо- и лугопарков. Эти газоны создают, как правило, путем улучшения существующих травостоев естественного происхождения.

Цветущие газоны (их часто называют мавританскими) устраивают на полянах и лужайках садов, парков и лесопарков, на специально отводимых участках территорий жилых районов.

Спортивные газоны предназначены для проведения спортивных соревнований. Их устраивают на футбольных полях, теннисных кортах, игровых гольф-площадках. Эти типы газонов должны иметь дернину повышенной прочности, быть эластичными, устойчивыми к частому скашиванию, механическим повреждениям, противостоять вертикальным проколам и разрывам, обладать высокой скоростью восстановления травостоя. Прочность дернины зависит от флористического состава трав и плодородия почвы, подстилающей (материнской) почвенной породы. Предусматривают систему инженерных мероприятий, включающих в себя устройство дренажа и водоотводящих сооружений.

Специальные газоны устраивают на магистралях и улицах, в санитарно-защитных зонах, на дорожных откосах, на территориях промышленной застройки. Они имеют большое экологическое и санитарно-гигиеническое значение. Дернина газонов закрепляет почву и препятствует появлению пыли на территории, а вследствие этого — повреждению различных материалов, коррозии металла и общему загрязнению среды.

Для создания газонов используют флористический состав из многолетних видов растений, в основном из семейства злаковых: мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная, райграс пастбищный, полевица волосовидная, овсяница овечья, житняк, костер безостый, паспалум двухрядный.

Для создания газонов используют злаки, имеющие разнообразные типы кущения куста. По типу кущения и корнеобразования, а также по высоте наземных органов злаки подразделяют на следующие группы:

• корневищные — низкорослые и стелющиеся, образующие подземные побеги (корневища), которые располагаются на глубине от 5 до 20 см и отходят от материнского растения на расстояние до 1 м, образуя «кустики» из нескольких побегов. К такому типу злаков относятся различные виды мятликов и овсяниц. Развитие этих злаков происходит медленно. Они достигают полного развития через 3...4 года и держатся в травостое до 10 и более лет,

• рыхлокустовые — кустящиеся по типу рыхлого куста, или верховые. Боковые побеги находятся у поверхности почвы и отходят под острым углом к материнскому растению, образуя в почве одно короткое междоузлие. К таким растениям относятся тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, а также растения, произрастающие на лугах. Злаки этого типа достигают полного развития через 2...3 года. Долговечность таких злаков составляет 5...6 лет;

• плотно кустовые — злаки, не образующие сплошной дернины и кустящиеся по типу плотного кустика стеблей. Дочерние побеги этих растений выходят плотно прижатыми к материнским; узлы кущения находятся над поверхностью почвы и закладываются выше материнских побегов, в результате чего и образуются «кочки». К плотно кустовым злакам относятся овсяница овечья, Щучка дернистая, белоус торчащий. Эти злаки отличаются наибольшей долговечностью — 25...30 лет;

• корневищно-рыхлокустовые — это промежуточный вид злаков, имеющий узел кущения корней, как у рыхлокустовых трав, и стебли, как у корневищных трав. Подземные побеги на некотором расстоянии отходят от материнского растения, выходят на поверхность земли и вновь образуют при кущении побеги. В результате получается плотный густой травостой и образуется прочная дернина. К таким злакам относятся широко известные газонные травы — мятлик луговой, овсяница красная (рис. 10.1). Долговечность этих злаков — 10 лет и более.

Корневищные, корневищно-рыхлокустовые и рыхлокустовые виды злаков применяют обычно в лесной и лесостепной зонах. Травы с плотным кустом кущения используют для устройства газонов на юге лесостепи и в степной зоне. Травы со стержневыми корнями используют как дополняющие виды в смесях при устройстве обыкновенных садово-парковых газонов. Основные виды газонных трав приведены в Приложении (табл. П.6).

Рис. 10.1. Вертикальный разрез дернины: 1 — травостой; 2 — дерновый войлок; 3 — дерновый пласт (собственно дернина); 4 — основание дернины

Рис. 10.1. Вертикальный разрез дернины: 1 — травостой; 2 — дерновый войлок; 3 — дерновый пласт (собственно дернина); 4 — основание дернины

Источник: Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры. Теодоронский В.С.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер