Формы применения воды в ландшафтном проектировании

В ландшафтном проектировании применение воды имеет несколько уровней. В ландшафтном дизайне вода используется в утилитарных и декоративных устройствах. К утилитарным устройствам, наиболее часто применяемым, относятся питьевые фонтаны, колодцы, плескательные бассейны, рыбные пруды, каналы. Из декоративных устройств следует отметить декоративные фонтаны (струйные) (рис. 13.8), с объемной скульптурой, пристенные, водные зеркала, каскады, водопады. Слабо используется возможность применения воды для теплоизоляции, шумозащиты, ограждения (рис. 13.9).

На градостроительном уровне вода используется как источник энергии, питьевого и хозяйственного водоснабжения, для мелиорации климата, очистки территории и удаления отходов производства и жизнедеятельности человека, полива растительности, для создания рекреаций и т. д.
 
Разнообразие форм применения воды дает возможность проектировщику использовать богатые эстетические средства для выявления ее вышеперечисленных качеств, тем более что утилитарное использование воды не исключает одновременно и выявление ее декоративных свойств.
 
 
Питьевые фонтаны, например, могут быть выполнены в виде малых архитектурных форм. При этом скульптурно обыгрываются все элементы этой формы: падающий водопад, запорная арматура, водоприемная чаша. Существует особый вид питьевых фонтанов: фонтаны-бюветы, которые могут иметь оригинальное внешнее оформление. Грандиозные сооружения для таких фонтанов определяют иногда архитектуру центров городов. Например, питьевые галереи Кисловодска, Карловых Вар, Ессентуков, Железноводска и др. Питьевые павильоны, беседки, ротонды — частые архитектурные сооружения для таких фонтанов. Широко известны подобные устройства в Пятигорске, Кемери, Трускавце.
 
Определенное значение для ландшафтов населенных пунктов имеют и небольшие питьевые фонтанчики. Внешний вид таких фонтанчиков и благоустройство места их установки должны отвечать всем требованиям современного представления об эстетике и высокому санитарно-гигиеническому уровню. К фонтанчикам устраивается удобный подход, около них делается водоприемная емкость с отводом в ливневую канализацию или в местный водоем. Сами фонтанчики могут иметь разнообразную пластику форм и декоративного оформления. Над фонтанчиком может быть навес с оформлением красиво цветущей растительностью.
 
Во многих наших и западоевропейских городах существуют водоразборные фонтаны, из которых еще совсем недавно водовозы наливали воду в специальные емкости и развозили или разносили ее к потребителям. Многие из таких фонтанов стали в наши дни достопримечательностями городов. Широко известны такие фонтаны в Москве, Львове, Нюренберге, Флоренции, Болонье, Вене, Риме, Париже. Есть водоразборные фонтаны, сохранившиеся до наших дней со времен античного Рима и Греции.
 
Еще большее значение и для современных, и для исторических ландшафтов имеют декоративные фонтаны. Особенно много примеров дают исторические парки. Достаточно назвать такие парковые шедевры, как Версаль, Петергоф, Пильниц, Тиволи. В настоящее время широко применяется декоративная форма фонтанов в виде цветосветомузыкальных композиций. Немало их создано и в нашей стране. Наиболее известны цветосветомузыкальные фонтаны в Москве, Пятигорске, Сочи, Мисхоре, Ереване. Живописные комбинации цвета, света, музыки и живой изменчивости форм воды в таких фонтанах создают большое эмоциональное воздействие на зрителя, способствуют развитию эстетической требовательности к ландшафтной архитектуре, музыке, скульптуре, живописи. Особого внимания заслуживает искусство создания разнообразных композиций водяных струй в таких фонтанах. Известно удачное решение этих композиций, имитирующих цветы, корзинки, гейзеры (рис. 13.10).
 
Сравнительно недавно вода стала применяться в качестве утеплителя в составе кровель. При этом одновременно на таких крышах устраивают и водяные сады. Подобное применение воды особенно целесообразно в регионах с резким колебанием температуры воздуха в дневные и ночные часы, а также там, где возможна мелиорация сезонных температур. Эта рациональность основывается на способности воды аккумулировать температуру, с одной стороны, и медленнее, чем воздух, нагреваться — с другой; кроме того, водный сад обеспечивает и притенение кровли растительностью.
 
Заслуживает серьезного внимания и использование воды в качестве ограждения: устройство вместо оград арыков, каналов и рвов, наполненных водой, создание «водных стен» в виде водяной пленки каскада, за которыми возможно создание функционирующего пространства. Это пространство может использоваться, например, для кафе или ресторана за водопадом или пешеходного перехода шумной магистрали.
 
К ограждающим конструкциям из воды относится и устройство снежных и ледя¬ных сооружений на детских игровых площадках зимой и подобные же сооружения в северных регионах, используемые для временного жилища или под склады.
 
Вода в виде водоналивных плотин может применяться и как ограждение для самой воды. Водоналивные плотины были разработаны в институте «Гипрокоммундортранс» (гл. инж. проекта Е. Г. Бисноватый, архит. Р. К. Топуридзе). Тело плотины представляет собой замкнутую цилиндрическую оболочку, заполняемую водой. Степень заполнения оболочки может регулировать заданный горизонт воды. Имея в профиле форму капли, такая плотина легко может быть положена на дно выпуском из нее воды и таким образом не препятствовать весенним паводкам.
 
Рис. 13.8. Типы фонтанных струй
Рис. 13.8. Типы фонтанных струй
Рис. 13.9. Движущаяся падающая вода может защитить пешеходное пространство от шума автомагистрали
Рис. 13.9. Движущаяся падающая вода может защитить пешеходное пространство от шума автомагистрали
Рис. 13.10. Типы фонтанных струй Рис. 13.12. Схема плана фонтанного партера из 2750 струй, олицетворяющего годовщину города (Ереван)
Рис. 13.10. Типы фонтанных струй: а — распыляемая; б — сформированная; в — целая толстая; г — разбрызганная
Рис. 13.11. Величина фонтанной чаши. Основное правило для установления величины фонтанной чаши
Рис. 13.11. Величина фонтанной чаши. Основное правило для установления величины фонтанной чаши: расстояние от края чаши до наивысшей водяной струи должно равняться полуторной высоте струи Рис. 13.12. Схема плана фонтанного партера из 2750 струй, олицетворяющего годовщину города (Ереван): 1 — вход на пл. Ленина; 2 — фонтаны; 3 — вечный огонь; 4 — памятник С. Шаумяну и декоративный бассейн
 
Водные композиции в паркостроении
 
Особенно большое значение имеет вода и водные устройства в паркостроении. Вода не только улучшает микроклимат парка, она служит и для организации различных форм отдыха. А. Т. Болотов называл воду «душой парка» и «оком земли». В зависимости от использования водоема возникают специальные требования к его размерам, форме, глубине, устройству берегов и дна, а также к качеству воды и сооружений на ней. Любой водоем может служить неиссякаемой «художественной палитрой». Умелое использование ее в композиции парка придает его ландшафту большую выразительность. Сверкающая спокойная гладь озера или канала, извивающаяся подвижная лента ручья, переливающиеся, играющие под солнцем струи фонтанов, участки с водными растениями вносят в ландшафт парка элемент динамики, оживляющей пейзаж. Отсутствие водоема не только лишает посетителей парка многих видов развлечений и занятий спортом, но и обедняет его ландшафт.
 
Таким образом, обводнение парковой территории является одной из актуальных задач создания парка. Для этого необходимо тщательное изучение рельефа парка и других его природных данных, что позволяет определить размеры и характер возможных водоемов с минимальными затратами. При устройстве парковых водоемов широко применяется различная землеройная техника (земснаряды, скреперы, транспортеры и т. п.). Применение такой техники позволяет создавать водоемы в короткие сроки, с разнообразной конфигурацией берегов, отсыпкой островов и земляных плотин.
 
В условиях высоких грунтовых вод (в поймах рек, на заболоченных территориях) целесообразно создавать парки с формами отдыха преимущественно на воде — гидропарки. В таких парках площадь водоемов занимает 45 % и более от всей территории парка. У нас в стране широко известны такие парки в Киеве, Минске, Омске, Кишиневе, Днепропетровске.
 
В последнее время стали создаваться так называемые аквапарки, т. е. парки с формами отдыха исключительно на воде. В них проводятся соревнования по парусному спорту, гонки на катерах и лодках, катание на водных лыжах и т. д.
 
 
Водные  устройства в городских архитектурных ансамблях
 
В настоящее время не меньшее эстетическое значение имеет применение водных устройств и в общегородских ансамблях (рис. 13.11), особенно в городских центрах, в комплексе с общественными сооружениями. Так, композиция главной площади Ашхабада построена на органичной взаимосвязи архитектуры сооружений с водой. В центральном пространстве площади расположен бассейн сложной живописной формы с выразительными фонтанами. Эффект живописности пространства создается игрой водяных струй, отражениями в зеркале бассейнов, фрагментами высокой растительности и островками газонов.
 
Впечатляющий водный ансамбль создан в ознаменование 2750-летия основания Еревана (рис. 13.12). Он представляет собой своеобразный партер из 2750 фонтанирующих струй с завершающим его памятником Шаумяну, у которого также устроен бассейн с двумя высокими многоструйными фонтанами.
 
Партерный фонтан состоит из пяти пар бассейнов (25 м длиной и 8 м шириной каждый), в которых фонтанируют по 550 струй. В средней части партера на гранитной площадке горит вечный огонь. Вид на фонтаны партера в обратном направлении открывается из-за колоннады памятника. Пространственная композиция водных устройств на бульваре Шаумяна завершается большим бассейном с могучими фонтанами на площади В. И. Ленина. Это «поющие фонтаны». Они создают яркий цветосветомузыкальный ансамбль — один из лучших подобных ансамблей в мировой практике.
 
Создание декоративных водных устройств на различных городских территориях начинает приобретать в наше время повсеместное распространение.
 
Все вышесказанное о воде и водоемах позволяет разделить их на две большие группы:
 
естественные водоемы: озера, ручьи, водопады, родники, гейзеры, реки и т. п.;
искусственные водоемы, фонтаны, пруды, каналы, колодцы, каскады и т. п.
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер