Архитектурно-планировочная и ландшафтно-пространственная организация сада

Сад является, как правило, крупным зеленым массивом микрорайона и зачастую служит его композиционным центром. Вокруг сада размещаются озелененные участки жилых групп, школ и дошкольных учреждений. Для архитектурно-планировочной организации сада проводится зонирование его территории. Могут быть предусмотрены следующие зоны: тихого отдыха для пожилых людей, активного отдыха молодежи, детская, хозяйственная. Зона тихого отдыха располагается в наиболее отдаленной от мест активного отдыха части сада и изолируется озелененными полосами шириной 15... 18 м. Зона активного отдыха возможна смежно с физкультурными площадками. Хозяйственная зона размещается ближе к границе сада или к одному из проездов. Все зоны связаны между собой и с остальными территориями микрорайона аллеями и пешеходными дорожками. При этом основные потоки населения лучше направлять мимо сада. Основой его композиции может служить большая поляна или ряд более мелких полян. Поляны организуются так, чтобы на них были места для отдыха на траве и для игры в мяч. Они должны быть разными по величине, очертанию и породам окружающих их посадок. Каждая поляна должна иметь свои особые черты с учетом восприятия ее в разные времена года. Одна из полян может быть решена в виде «зеленого зала», другая — для размещения дискотеки, третья — для эстрады. В малом саду приходится ограничиваться одной поляной, организация которой должна предусматривать трансформацию ее функционального использования.

Ландшафтно-пространственная композиция сада характеризуется свободной пейзажной планировкой, живописным размещением групп деревьев, кустарников, декоративных трав и цветов-многолетников. В ландшафтно-пространственной композиции должны быть задействованы все природные компоненты: рельеф, вода, растительность. От их взаимодействия и пропорциональности зависит и эстетический уровень сада, и его долговечность.
 
Определенную специфику имеют микрорайонные сады, проектируемые в реконструируемой старой застройке. Из-за стесненных пространственных условий в ряде случаев в таких садах следует предусматривать многоуровневые решения и освобождать территорию от малоценной ветхой застройки. При этом под хозяйственные площадки могут быть использованы помещения в подвальных и полуподвальных этажах старой застройки.
 
В ландшафтно-пространственной организации сада большое значение имеет его ближайшее окружение. В любой конкретной ситуации следует стремиться к тому, чтобы с максимально большей площади сада не была видна городская застройка и посетитель мог бы почувствовать себя в естественном, благоустроенном природном окружении. Для этого следует снижать объем ближайших к саду сооружений, не размещать по его границам зданий, развернутых к нему протяженными фасадами, высокую растительность высаживать по периметру сада.
 
Важную роль в композиции сада играет его аллейно-тропиночная система. Она должна быть связана в единое целое с площадками для отдыха, игровыми центрами, торговыми и культурно-развлекательными постройками, малыми архитектурными формами, ландшафтным дизайном, скульптурой.
 
В районах с суровым ветровым режимом основные трассы аллейно-тропиночной сети должны быть защищены от ветра элементами геопластики и специальными защитными стенками, особенно у площадок для отдыха, оборудованных скамьями. В то же время эта защита не должна мешать раскрытию с трасс движения красивых панорам и пейзажей. Аллейно-тропиночная система активнее концентрируется по периметру сада, оставляя его центральную часть для газона, цветущего луга, водоема.
 
При проектировании малых архитектурных форм и ландшафтного дизайна учитываются природно-климатические особенности местности. Так, на севере с его весьма ограниченным цветовым разнообразием и длительной зимой применяют яркие локальные цвета в оформлении малых форм, а на юге в условиях активной инсоляции предпочтительны ахроматические решения, полутона.
 
Растительность, размещаемая по границе сада со стороны проходящей транспортной магистрали, должна рассчитываться на максимально возможное снижение шума и защиту интерьера сада от пыли. По таким границам сада целесообразно применять сплошную капитальную ограду, которая в комплексе с плотными посадками растительности и геопластикой может создать необходимую тишину и чистоту воздуха в саду.
 
В целях экономии городской территории по периметру сада может быть использовано подземное пространство для размещения индивидуального автотранспорта. В этом случае сад может стать частично садом на крыше таких гаражей и в его оборудовании нужно учитывать требования, предъявляемые к садам на крышах.
 
В заключение необходимо привести основные нормативные требования, предъявляемые к микрорайонным и районным садам. Так, в балансе территории сада необходимо выдерживать следующие соотношения, %: озеленение — 73...80; аллеи, дорожки, площадки — 15...25; сооружения 2...5; водоемы -2...6. В стесненных городских условиях допускается некоторое снижение процента озеленения в пользу дорожек и площадок, то же относится и к северным районам, где зеленые насаждения трудно адаптируются и вызывают большие затраты. Определенные требования предъявляются к радиусу доступности, отдаленности сада от жилых зданий. Он не должен превышать 0,5 км для микрорайонных садов и 1 км — для районных, что соответствует 10...15 мин пешеходного времени. Если микрорайонные сады объединены в один комплекс с районным садом, то допускается к пешеходному времени добавлять 10 мин на общественный транспорт. При расчете размеров территории сада можно ориентироваться на норму 3 м2 на одного жителя микрорайона. В этом случае площадь сада при населении микрорайона от 6 до 12 тыс. человек будет колебаться от 1,8 до 3,6 га, при наличии естественных лесных массивов эта площадь может быть несколько снижена, однако она не должна быть меньше 1 га. При проектировании в микрорайонном саду велодорожек их трансы должны изолироваться от пешеходных путей защитной полосой газона или вертикальной планировкой.
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер