Национальные и природные парки

Развитие большого города неразрывно связано с охраной окружающей природной среды, организацией массового отдыха и экологического просвещения населения. В градостроительной науке и практике четко вырисовывается специфическая планировочная форма, в которой эти проблемы решаются совместно и с учетом перспектив формирования городов и систем расселения. Это национальные и природные парки.

Сохранение или улучшение естественного ландшафта, прилегающего к городским агломерациям, имеет большое оздоровительное и культурное значение. Именно в ближних пригородах сосредоточены ценнейшие природные и историко-культурные объекты, которые могут быть уничтожены, если своевременно не будут найдены методы их органичного включения в развивающуюся планировочную структуру города.
 
В 1962 г. Международный союз по охране природы (МСОП) дал такое определение: «Национальный парк есть территория, утвержденная центральной властью, на которой должны выполняться три основных условия: полная защита природы; достаточная площадь; установленный статус. На территории национального парка допускается и организуется туризм. Территория национального парка находится под защитой юридического режима, исключающего все виды эксплуатации природных ресурсов человеком и не допускающего каких-либо нарушений целостности территории деятельностью человека». В отличие от национальных природные парки имеют подчинение региональным или местным властям.
 
Эксплуатация национальных парков показывает, что при их организации требуется прежде всего четкое зонирование. Массовый и тем более неорганизованный туризм приводит к обострению противоречий между природоохранными и рекреационными функциями парка, поэтому в национальных парках допускаются только регламентируемые (контролируемые) туристские (как правило, пешие) посещения по определенным маршрутам с четким соблюдением допускаемых норм нагрузки на естественные участки природы.
 
В центре парка выделяется заповедное ядро. Разгрузка заповедной зоны парка происходит за счет направления потока посетителей на прилегающие территории. Создаваемые там информационные зоны одновременно являются центрами воспитательно-пропагандистской природоохранной работы среди посетителей. Пропагандистская работа в сочетании с элементами игры повышает привлекательность периферийных зон. Зоны развлечения, расположенные в комплексе с национальным парком, должны иметь интересное художественное оформление, создающее иллюзию путешествия с приключениями. Создание зоны развлечения поможет уберечь парк от стихийного рекреационного использования и даст прибыль, необходимую для защиты природы.
 
Рекреационно-буферная зона представляет собой территорию зеленых насаждений с отдельными сооружениями и целыми комплексами информационной, хозяйственной служб, устройствами для отдыха, учебными тропами, стоянками для отдыха и т. д.
 
Национальные и природные парки представляют собой сложные экологические организмы, состоящие из систем разнообразных территорий с дифференцированными режимами охраны, использования и восстановления природы. В них используется современный метод передачи знаний и получения информации в легкой, доступной форме в процессе отдыха. Прием, количество и движение посетителей регулируется не запретами и оградами, а проведением четкого рационального зонирования с разработкой наиболее интересных и оптимальных путей движения людских потоков, учитывающих все разнообразие интересов посетителей.
 
Решая архитектурно-планировочную композицию природного или национального парка, необходимо наиболее рационально разместить все научные и административно-хозяйственные сооружения, а также сооружения обслуживания посетителей, имея в виду, что строительство любых сооружений сопровождается прокладкой инженерных коммуникаций.
 
Для сохранения в первозданном виде наиболее живописных природных ландшафтов предусматривается организация схем дублирования маршрутов, дающая возможность закрытия отдельных участков для посещения с целью их восстановления или на особо опасный в пожарном отношении период.
 
Трассировка проезжих и пешеходных дорог — один из главных элементов в композиции генплана природного или национального парка. Следует так проложить дороги и тропы, чтобы, во-первых, не принести ущерба природным ценностям, а во-вторых — обеспечить условия изучения природных особенностей и, в-третьих, создать соответствующие условия для осмотра экскурсантами достопримечательностей и для отдыха посетителей. В определении направления, ширины поворотов каждой дороги, ритма остановок должны быть учтены эстетические особенности территории путем создания как коротких, так и глубоких протяженных перспектив, а также открытых взору больших пространств с использованием освещения солнцем наиболее интересных пейзажей в различные часы дня.
 
Первый в мире национальный парк — Йеллоустонский — создан в 1872 г. в США. Задачи, поставленные перед сотрудниками парка, сводились к сохранению ценных в научном, эстетическом и историческом отношениях ландшафтов в исследовательских и культурно-просветительских целях. Парк занимает площадь 888 708 га. По территории протекает река Йеллоустон, впадающая в озеро Йеллоустон площадью 36 000 га. Парк знаменит своими гейзерами. 90 % территории покрыто хвойными лесами. Богата фауна парка. Здесь встречается белоголовый орлан, беркут, канадский журавль и многие другие птицы. В парке обитают чернохвостый олень, лось, горный баран, пума, рысь, россомаха, черный медведь и гризли.
 
Посещаемость парка составляет порядка трех миллионов человек в год. Планировкой парка организовано семь заповедных зон, в которых допускается передвижение только пеших и верховых экскурсантов по определенным маршрутам. Вне заповедных зон проложены автомобильные дороги общей протяженностью 228 км, а пешеходных и конных троп в парке 1600 км. В различных точках парка расположены так называемые посетительские центры.
 
Опыт эксплуатации Йеллоустонского парка позволил Ассоциации национальных парков США сформулировать основные принципы организации национальных парков. Национальные парки подразделяются на три категории: природные, исторические и рекреационные. Внутри каждой из этих категорий предусматривается создание следующих зон: участки интенсивного рекреационного использования; участки нормального рекреационного использования; участки природного окружения вдоль дорог; особо выдающиеся участки природы; участки нетронутой природы (без дорог); исторические и культурные местности.
 
В последние годы американская служба национальных парков провела исследования и на их основе разработала перечень первоочередных мероприятий, дающих возможность сократить приносимый национальным паркам ущерб. В них входят: ограничение или полное исключение доступа индивидуальных автомобилей; развитие сети специального паркового транспорта; исключение развлечений искусственного характера, ограничение комфорта обслуживания (предпочтение отдается скромному «дикому» жилью); увеличение количества и протяженности пешеходных троп и маршрутов; отказ от строительства новых дорог; вынос рекреационных учреждений за пределы территории парков или в его периферийную зону; лимитирование времени пребывания; усиление просветительской работы с посетителями.
 
В США начинает складываться новый тип парка с большей ориентацией на охрану природы.
 
В 1971 г. в Эстонии создан национальный парк Лахемаа — первый в СССР. Этот парк расположен на берегу Финского залива, изрезанном бухтами и заливами; его площадь 64,4 тыс. га. Рекреационные зоны предусмотрены возле существующих приморских поселков.
 
Воды Финского залива омывают удивительно живописное побережье с крупными колониями околоводных птиц, с грядами валунов и красивыми бухтами, сосновыми массивами на песчаных равнинах и зарослями можжевельника, лесными озерами и болотами. Глубинная часть Лахемаа — это колыбель эстонского земледелия, а на морских прибрежьях испокон века живут рыбаки. И потому тут много старинных построек. Это и придорожные корчмы, и живописные рыбацкие деревни, хутора, сельские церкви и усадьбы.
 
Зонирование — основа организации парка. Созданы три резервата (4 % территории), в которых прекращена всякая хозяйственная деятельность человека. На основной части территории — примерно 70 % — допускается ограниченная, увязанная с природоохранными требованиями деятельность человека. Обязательное условие — новые постройки должны быть выдержаны в национальном стиле и органично вписаны в пейзаж. Проложены интересные учебные маршруты природы, например, «ботанический» маршрут, маршрут в районы птичьих базаров и т. д.
 
Специальные участки отведены для туристических комплексов. Зона отдыха занимает в общей сложности около 16 % территории парка. Она образовалась вокруг давно сложившихся дачных поселков — центров туризма, а также в местах, где расположены памятники истории и культуры.
 
В местечке Алтья на хуторах можно увидеть старинную эстонскую утварь, вышитые полотенца, домотканные покрывала и многое другое, чем славятся местные народные умельцы. В поселке Наттури в сараях 19 века, где когда-то рыбаки развешивали свои сети,— выставка, рассказывающая об истории рыболовства в Эстонии. На полуострове Кясму — изделия кораблестроителей. На берег речки Лообу свезены бани разных эпох.
 
Поскольку на территории Лахемаа немало исторически существующих населенных пунктов, дорог и сельскохозяйственных угодий, возникла проблема их совместимости с характером национального парка. Колхозы и совхозы выделяют часть средств на восстановление тех построек, которые дирекция парка по договору отдает им в аренду. К ведению сельского хозяйства здесь подходят с учетом экологических требований.
 
Дирекция устанавливает режим охраны природы, регулирует передвижение туристов, руководит строительством. Ни один проект, касающийся Лахемаа, не может быть реализован без согласования с дирекцией парка.
 
Первый в Российской Федерации национальный парк «Лосиный остров» создан Постановлением Совета Министров РСФСР в 1983 г. с целью сохранения и восстановления уникального для Подмосковья природного комплекса и проведения на его базе природоохранной просветительской работы среди населения.
 
Территория Лосиного острова имеет особую для Москвы средозащитную, природоохранную, культурную и историческую ценность. Пользование землями национального парка разрешается в учебно-просветительских, рекреационных и научно-исследовательских целях. Земли в границах национального парка должны быть полностью изъяты из хозяйственной эксплуатации, не связанной с целями создания парка и допустимыми видами использования его земель.
 
С учетом специфики местоположения национального парка «Лосиный остров» в центре крупнейшей в нашей стране Московской городской агломерации и стоящих перед ним задач, а также состояния его природных комплексов (степени их антропогенной нарушенности) и природоохранной ценности территории здесь выделены следующие зоны:
 
особо охраняемая, выделенная с целью сохранения и восстановления природных экосистем в процессе их естественного Лосиного острова развития, сохранения в парке всего разнообразия местных видов растений и животных; в пределах этой зоны выделены заповедные участки;
учебно-экскурсионная зона, предназначенная для проведения массовой учебно-просветительской работы по природоохранной тематике посредством организации учебных экскурсий и прогулочного познавательного отдыха на специальных маршрутах;
рекреационная зона, выделенная для организации повседневного отдыха населения прилегающих к парку городских жилых кварталов с целью предотвращения активного рекреационного использования основной территории Лосиного острова.
 
Создание научно обоснованной сети национальных и природных парков — одна из актуальных современных задач, наиболее прогрессивная форма организации рационального использования и охраны естественной природы.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)