Приемы пейзажной организации зеленых насаждений

Характер пейзажа садов и парков определяется прежде всего соотношением объемных элементов (растений) и плоскостных, образуемых поверхностью земли и водоемами. В закрытых пейзажах превалирует древесная растительность, что ограничивает обозрение пространства. В общей композиции сада или парка эти пространства образуют ареалы тени. В открытых пейзажах доминирующую роль играют горизонтальные поверхности — луга, водоемы, что обусловливает значительную видимость вдаль и вширь. Они образуют в общей композиции парка самые яркие части — ареалы света.

Приемы построения пространственных планов пейзажных картин
Приемы построения пространственных планов пейзажных картин
Приемы построения пространственных планов пейзажных картин
Приемы построения пространственных планов пейзажных картин: а — образование пространственной     многоплановости пейзажной картины посредством визуальных раскрытий на акцентные узлы композиций, удаленные   на разную глубину; б — дифференциация пейзажных картин на пространственные планы посредством кулисообразного расположения объемных растительных элементов, образующих разную глубину пределов видимости; в — приемы образования рамы пейзажных картин: стволами деревьев, каскадом тонких нитей ветвей ивы вавилонской, тенью, падающей от дерева на освещенную дорожку
 
Соотношение между открытыми пространствами и массами зелени и способы их разделения обусловливают особенности структуры насаждений в каждой из традиционных школ ландшафтной планировки. Во французской — это строгие и симметричные серии пространств в виде зеленых «зон» и «кабинетов», заключенных внутри стриженых стен. Итальянские сады характерны плотными массивами зелени, которые расчленены с помощью узких и высоких прогалин. Этот прием оправдан в теплом климате стремлением защититься от палящего солнца. В нерегулярных парках в соответствии с английской ландшафтной школой используется метод разделения пространства свободно расположенными деревьями, рощами, плотными древесными группами.
 
Доминирование одного пространственного качества в каждом пейзаже необходимо для его художественной цельности. Живописное разнообразие достигается еще и соотношением цветовых пятен. Большие массы или плоскости со светлыми тонами листьев и травы должны быть противопоставлены массам темных оттенков. В распределении света, тени, цвета следует добиваться пространственного равновесия, поскольку растворение масс света и тени, а также смешение цветов оттенков нарушает эффект всей картины.
 
Следует различать такие разновидности пейзажной картины, как панорама и виста. Панорама — широкий и многоплановый вид местности, открывающийся обычно с высоты. Она рассчитывается либо на восприятие сразу в полном объеме, либо на последовательное рассмотрение фрагментов по мере продвижения, смены точки зрения. Виста, напротив, довольно узкий, ограниченный определенными рамками вид местности, перспектива, направленная обрамляющими плоскостями в сторону самого выдающегося объекта — великолепного дерева, пруда, холма и т. д.
 
Различные приемы построения пейзажных картин были разработаны теоретиками садово-паркового искусства в прошлом (например, в трудах X. Рептона, Э. Андре, А. Регеля и др.).
 
Общий принцип построения пейзажных картин сводится к дифференциации их на несколько основных пространственных планов. Практически для достижения глубинности перспективы рекомендуется выявлять границы первого, второго и заднего планов. При этом каждый из основных планов может представлять собой ряд нюансных планов, которые различаются при более пристальном рассмотрении.
 
В построении пространственных планов пейзажных картин используются следующие образующие элементы:
 
1) обрамление, назначение которого — ограничить боковые и верхние части первого плана с целью вычленить из общего пространства парка участок, на котором желательно остановить внимание зрителя;
 
2) кулисы — боковые «ширмы», которые представляют собой элемент построения второго пространственного плана пейзажных картин;
 
3) доминанты картины или композиционный    фокус — самая выразительная часть пейзажной картины, концентрирующая на себе основное внимание зрителя.
 
В формировании пейзажа может быть создано бесконечное разнообразие композиций с различными пространственными планами и доминантными объектами, выбор которых обусловливается как природной ситуацией, так и художественным замыслом. Иногда средний план отсутствует из-за понижения рельефа местности или скрыт высокой живой изгородью, а широкие и спокойные дали заканчивают перспективу. Иногда же средний план в виде лесистого склона может перекрывать дальний план. В неглубоких замкнутых композициях особое значение приобретают оригинальные формы, фактура, цвет главных элементов, которые детально рассматриваются с близкого расстояния. Но всегда в садово-парковом пейзаже должны быть некие акценты, запоминающиеся и привлекающие внимание.
 
Для лучших парков, таких, как Павловский под Ленинградом или Гайд-парк в Лондоне, характерны многоплановость построения пейзажа и периодическая смена картин, раскрывающаяся перед посетителем при прогулке. Движение позволяет рассматривать постепенно разворачивающиеся парковые пейзажи с различных точек обзора. Решению этой задачи отвечает, в частности, сценарный метод построения пейзажей, предусматривающий периодическую смену композиционных акцентов эмоциональными паузами, т.е. сравнительно маловыразительными участками протяженностью примерно 100—150 м.
 
Замечательные примеры умелой увязки растений с трассировкой дорог на ровной местности и на выраженном рельефе имеются в Тростянецком парке на Украине. Чередование открытых полян и массивов насаждений, затененных и освещенных пространств, применение дендрологических акцентов и другие приемы позволили на плавно изгибающихся парковых дорогах создать серии живописных картин, постепенно или внезапно сменяющих одна другую и не дающих ослабнуть активности восприятия.
 
Существенное воздействие на восприятие зеленых насаждений и парковые пейзажи оказывает линейная перспектива: с удалением деревьев, кустарников от зрителя их кажущаяся величина уменьшается пропорционально квадрату расстояния, а параллельные линии (например, вдоль аллеи) кажутся сходящимися на горизонте. Эти зрительные эффекты широко используются в садово-парковом искусстве, главным образом для создания оптических иллюзий, создающих ощущение простора в случае территориально ограниченных участков и для подчеркивания композиционных акцентов. Если на передних планах пейзажной картины высажены более крупные растения, чем на дальних, это усиливает эффект глубины пространства. Аналогичным образом могут быть подчеркнуты небольшие возвышенности и понижения рельефа, многоплановые кулисные построения и т. д. Скрытие промежуточных планов помогает зрительному включению в пейзаж сада и парка внешних объектов, интересных видов на отдельных ландшафтах.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер