Условия зрительного восприятия зеленых насаждений

Эстетические, архитектурно-декоративные достоинства насаждений неодинаково выявляются при различных условиях солнечного освещения. Скользящие лучи на рассвете, яркое солнце днем, величественные закаты, вечерние сумерки, пасмурные дни, туманы меняют колорит и художественно-образное выражение паркового ландшафта. Характер освещения непосредственно влияет на настроение человека, выбор им места для отдыха, маршрута движений — вспомним, как притягивают нас залитые солнцем поляны при выходе из темной чащи, ярко освещенная скульптура в конце затененной аллеи. Светотень выявляет форму, пластику и фактуру предметов, во многом определяет цветовое восприятие окружения и потому является важным фактором пейзажной композиции.

Из всего многообразия естественного освещения можно выделить наиболее типичные. В ясную погоду насаждения освещены направленным солнечным светом, а также рассеянным, исходящим от небосвода и облаков, который смягчает контуры, подсвечивает затемненные поверхности и создает тончайшие переходы на границах света и тени. При низком стоянии солнца над горизонтом больше освещены вертикальные поверхности, зато более выразительно выявляется фактура горизонтальных. Падающие на землю тени удлинены. Если лучи падают под углом 45° и близким к нему, то создаются наиболее благоприятные условия для выявления общего объема растения и пластики его форм. Этому способствуют как собственные, так и падающие тени от всех элементов объекта, находящихся в освещенной зоне.
 
При падении лучей под углом 60° и выше большая часть листвы дуба, черешчатого вяза, сосны обыкновенной и других деревьев с раскидистой кроной находится в тени. Выразительна при этом освещении фактура деревьев колонновидной формы, таких, как вечнозеленый кипарис, тополь пирамидальный, ель.
 
Во время заката превалируют желтые и красные цвета, заметно окрашивающие наземные предметы.
 
Фронтальное освещение делает крону более плоской, но создает контрастные границы теней от ее выступающих частей. Деревья с глянцеватыми листьями отражают голубизну неба. Растения с теплым оттенком листвы в тени выглядят свежими, ярко-зелеными, чему способствует смешение желтого и голубого цвета.
 
Выразительность растений, воспринимаемых против света, зависит от формы и сквозистости крон. Наиболее эффектно это освещение, когда ажурные части сочетаются с плотными массами листьев, отличающимися хорошим силуэтом. При плотных, компактных кронах высвеченные листья располагаются только по контуру; напротив, у деревьев с раскидистой кроной в «контровом» освещении высвечивается большая часть листвы. Все эти особенности освещения имеют важное значение при кулисных и других посадках, когда одно растение зрительно накладывается на другое.
 
При освещении рассеянным светом пейзажи воспринимаются главным образом своими силуэтами, пропорциями. Рассеянный свет не способствует образованию четких и глубоких теней. В связи с этим насаждения, как и архитектурные, скульптурные произведения, смотрятся более обобщенно, чем на солнце, и требуют повышенной пластичности композиции. В условиях диффузного освещения хорошо различается цвет предметов, особенно на блестящих, глянцевых фактурах. Смоченные дождем, росой, туманом, они преобретают повышенную отражательную способность. В тумане предметы теряют объемность и воспринимаются плоскими кулисами, происходит выбеливание цвета с резким снижением видимости. Это явление усугубляется при просвечивании тумана солнечными лучами. Темные деревья, сооружения, стоящие на переднем плане, хорошо выделяются на общем фоне.
 
Впечатление от отдельных элементов пейзажа во многом зависит от угла зрения который определяется расстоянием осмотра. При угле зрения около 45° (отношение высоты предмета к расстоянию до него 1:1) ясно воспринимаются детали формы, но ее общий контур — лишь частично. При угле 27° (отношение 1:2) достаточно ясно «считываются» как основные детали, так и общая форма. Ясность восприятия деталей начинает исчезать при углах, меньших 18°, но хорошо выявляются силуэт, общий контур объекта.
 
Воздушная перспектива сказывается на восприятии пейзажа таким образом, что при удалении предметов от человека их контуры теряют четкость, тени смягчаются, меняется соотношение цветов, которые становятся более блеклыми. Растения, имеющие зеленую окраску, кажутся голубыми, затем темно-синими, желтые контуры слегка зеленоватыми, серые темнеют и переходят в синеву, белые приобретают тепловатый оттенок и т. д. В горах, где воздух особенно чист и несколько разрежен, эффект воздушной перспективы ослаблен, в промышленных же районах с сильным запылением воздуха он проявляет себя наиболее очевидно.
 
 
Влияния форм и расположения древесных крон на восприятие паркового пространства
Влияния форм и расположения древесных крон на восприятие паркового пространства: а — деревья и крупные кустарники с высоким штабом и высоко расположенной кроной; б — деревья и крупные кустарники с кроной, достающей до земли
 
В.А. Горохов
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)